朝日・出羽三山

朝日連峰 日暮沢から以東岳

2018年04月29日(日) 〜 2018年05月01日(火)

1722mピーク
以東岳
天候 4/29 晴れ
4/30 晴れのちうす曇り
5/1 ガス〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
アメリカ橋までしか車は入れません。
アメリカ橋左岸の駐車場から登山口まで約1時間の林道歩きとなります。
ユーフン山まで ほぼ雪道です
ユーフン山から竜門山手前 登山道が出ています
竜門山の手前に雪の急斜面あり 雪が硬い場合はアイゼンが必要
稜線は9割程度登山道が出ています。たまにクラックがあるが、それさえ気を付けていれば特に危険個所無し。
ピッケル、ワカンともに今回は使用しませんでした。
しかし、雪の状態で変わりますので、携行する必要はあると思います。
アメリカ橋からスタート
雪庇は直登
高さ2mぐらいなのでたいしたことはなかった
雪庇は直登
高さ2mぐらいなのでたいしたことはなかった
上がると主稜線が!
上がると主稜線が!
これから行く清太岩山とユーフン山
やっぱりアイゼンはないほうが歩きやすいので、ここではずしました
これから行く清太岩山とユーフン山
ゆるい雪原歩きの後、清太岩山の手前に軽いリッジがある
幅が70cmくらいあるのでさほど恐怖感はないが、万が一落ちればただではすまない
今日は雪が柔らかいのでつぼ足で問題なかったが、雪質によっては要注意
ゆるい雪原歩きの後、清太岩山の手前に軽いリッジがある
ユーフン山からは夏道を歩く
竜門山が近づいてきた
ユーフン山からは夏道を歩く
竜門山への急登
竜門山へ登らず途中からトラバースして小屋へ行くことも可能そうだが、初めてなので念のため稜線を歩くことにした
竜門山への急登
最高のロケーション
水もばっちり出ている
水もばっちり出ている
小屋の前には10mを超える雪が積もっている
前の小さいピークのおかげで小屋の場所だけ雪が積もらないらしい
絶妙な位置に小屋を建てたんだと感心した
小屋の前には10mを超える雪が積もっている
絶妙な位置に小屋を建てたんだと感心した
今日の登山者は僕一人だった
あとは管理人さんとその歩荷さんが3人の合計5人だけの超快適な環境
今日の登山者は僕一人だった
翌日はガスと強風
特に寒江山のあたりの風が強かった
翌日はガスと強風
特に寒江山のあたりの風が強かった
竜門小屋の手前の雪田で方角がわからなくなったため、携帯のGPSで位置を確認する
稜線から下るにつれてガスが切れてきた
下界はすっかり春だ
林道の雪が腐っていて、今日一番疲れた箇所だった
下界はすっかり春だ
林道の雪が腐っていて、今日一番疲れた箇所だった
大江町へ行く途中から最後に主稜線を眺めようと思ったが、ガスで良く見えなかった

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 12本アイゼン ピッケル ワカン 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テントマット シェラフ

初めての残雪期の朝日連峰縦走は、期待通り本当に素晴らしかったです。
狐穴小屋の管理人さんや歩荷さんなど生粋の山男たちとの楽しい語らい、一緒にお酒を飲んだことなどは最高の思い出になりました。
山とは思えない食事の豪華さにも驚きました。連日のようにステーキ、刺身、もつ煮、餃子など次から次へと出てくる豪華な料理。頂いたステーキの味は本当に感動モノでした。
そして、山を通じて築かれた人々の濃いつながり、本当に朝日連峰が大好きなことなどがひしひしと伝わってきました。
彼らがいるからこそ、ぼくたちは山に行けると心から思いました。
東北の山は、やはり最高です。
下界に戻った今、あの数日は夢だったのか・・・
まだ夢から覚めていないような気がしています。
連休後半の朝日連峰は大荒れとのこと。
きっと静かな日々を過ごしているのでしょうね。
パウダースノーになるといいですね。
狐穴小屋のみなさん、ありがとうございました。

始めまして以東岳小屋の状況は?
昨秋に完成し始めての冬越です。壊れているようなとこはなかったでしょうか。教えて下さい
2018/5/3 21:08
Re: 始めまして以東岳小屋の状況は?
壊れているところなどは一切ありませんでした。
バイオトイレも問題なく使用させていただきました。
あのような奥地にもかかわらずトイレットペーパーが置いてあることに頭が下がります。
管理者様に感謝いたします。
2018/5/3 22:06
Re[2]: 始めまして以東岳小屋の状況は?
情報提供頂きありがとうございます。窓は大丈夫か、空気孔はどうか、ドアの開閉は等大変心配をしていました。破損個所はなかったということで安心しています。大変ありがとうございました。以東岳小屋の夏期管理体制は6月初旬からと予定しています。また、以東岳に遊びに来てください。今後ともよろしくお願いします。
2018/5/4 6:57