赤目・倶留尊高原

2018年05月03日(木) [日帰り]
snow00 その他2人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
9時に到着、一番手前の赤目観光ハウスの駐車場に停めましたが、ゴールデンウィークにもかかわらず前日の雨のせいか5台程度の駐車でした
朝方近くまでの雨のせいか滑りやすくはなっていますが、よく整備されていて危険なところはなし
長坂山コースは快適なハイキングコース
広い駐車場ですがこの時間で5台程度、前日の雨のせいかゴールデンウィークというのに出足は遅い
トイレ、観光地だけあってトイレは何箇所もあります
入山料+鑑賞料400円払います
モンベルカードがあれば割引だったのに持ってこなかった😆
きっぷ自販機
サンショウウオ
サンショウウオセンターの2階から滝への道、1階からも行けます
公園内に2箇所トイレがあり、これは1つ目
公園内に2箇所トイレがあり、これは1つ目
これが布曳滝
千手茶屋、なにも買ってませんが、おでんとかいろいろあります
千手茶屋、なにも買ってませんが、おでんとかいろいろあります
ここが長坂山コースの入口、鎖を外して入りますが、まずは岩窟滝まで行くので一旦スルー
長坂山コースの説明
この山は最初急坂が続き、一気に登ってゆるやかに下るタイプ
上りはけっこうキツイ
標識A-2、このように看板多数あり
標識A-2、このように看板多数あり
オレンジリボンがこれでもかと言うくらいあり、この通り行けば迷うことはありません
階段が続く😅
こんな感じ
急坂が終わってようやくゆるやか山道
急坂が終わってようやくゆるやか山道
A-8 それにしても前日まで雨とは思えないくらい歩きやすい道
ぬかるみもほとんど無し
ぬかるみもほとんど無し
一旦林道に出ます
一旦林道に出ます
林道をしばらく歩いて
林道をしばらく歩いて
今度はBコース、ここから山道に戻ります
今度はBコース、ここから山道に戻ります
パノラマコースと書いてありましたが、ここは上りもゆるやかで歩きやすい道です
2つ目のビューポイント
ゴールの赤目観光ハウス、2時にはほぼ満車状態
ゴールの赤目観光ハウス、2時にはほぼ満車状態
これは前日に行った伊賀上野城
これは前日に行った伊賀上野城

・駐車場はたくさんありますが、長坂山コースのゴールに近い一番手前の赤目観光ハウスに駐車、朝9時前は5台のみですが、帰ってきた14時にはほぼ満車でした
・GWでもっと混むかと思いましたが前日の雨のせいか朝は人が少なく、のんびり赤目散策、特に百畳岩から先は人が少ない、昼からは増えてきたようですが、天気が良ければもっと混むのかも
・長坂山トレッキングコースは去年できたばかりらしいですが、そのせいか快適なコース、前日の雨にもかかわらずぬかるんでいる所は少なく、ガレ場も最後に少しあるだけで、大変快適なコース。今まで行った中でも一二を争うくらい歩きやすいコースでした。誰にも出会うこと無く貸切状態。赤目の滝を見る人は多くてもトレッキングコースに入る人は少ないのかも
オレンジのリボンがあちこちにあり、そのとおり歩けば迷うことはありません

無雪期ピークハント/縦走 赤目・倶留尊高原 [日帰り]
長坂山から赤目渓谷