佐野山〜麻生山

2018年05月04日(金) [日帰り]

天候 晴れ やや風強い
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
R139脇のスペースにバイクを停める
佐野山あたりは動物除け?の網柵越えが結構難しい
R139の佐野峠入口から
林道はココまで
山道を登る
大寺山のお印
三ツ森北峰
この鏡はだいぶ前から有るけど、何なんでしょ?
三ツ森北峰
この鏡はだいぶ前から有るけど、何なんでしょ?
北峰は眺めが大変宜しい
北峰は眺めが大変宜しい
北峰からの富士山をアップで
2018年05月04日 12:55撮影 by  SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
北峰からの富士山をアップで
ココで舗装路に出た
ココで舗装路に出た
駒宮橋から葛野川を眺めてオシマイ
駒宮橋から葛野川を眺めてオシマイ

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

今日も人気の無さそうなコースに行ってみた・・・みた。。。
でも、北峰を越えたあたりで3組と会ったので、意外と人気が有るのかも。
バイク停めたのはR139脇のスペース。
佐野峠入口から川へ降りて行く。
葛野川を渡った所でチョット間違えて右から先の方に行ってしまい、戻る。
少し先の「危険」っていうロープの有る橋を慎重に渡る。板が折れて穴が開いてるけど、鉄の手摺と丸太は大丈夫そうなんで、気を付ければ渡れました。
橋を渡った先から沢沿いを20m程かな、上流に行って滝を記念撮影。(さっき間違えて行った所から見えてたんでね)
佐野峠を目指して登って行きます。
動物柵を何回も越えます。扉が閉まってなかったけど、やっぱまずいだろうなと思い全部閉めときました。
コース脇には蕨がいっぱいです。もうほとんどはパーに開いていて、まだグーなのはほんの少しだけ。
それと、この辺は広く松林です。最近は杉林ばかりなんで、珍しいかも。
山の斜面をジグザグ登るコースの所からは、木がまだ小さいので富士山が良く見えます。ジグザグコースを一つ登るたびに富士山が段々と下の方まで見えてきます。
富士山の素晴らしい眺めだけでも、今日のハイクの甲斐が有るというもの。
ところで、今日は佐野峠から佐野山の方に登って来る予定だったんですが、動物除けの網柵がどこで越えられるか判らず、結局、佐野峠へ行くコースは良く判らなくなり佐野山に直接向かうことに。
佐野山の手前でも、尾根に行くコースが網柵で塞がれていて、更に、佐野山のあたりでは網柵を越える場所が見当たらず。
結局は、傍の木に登って網柵を越えること2回。(自分一人だから何とかなったけど、連れが居たりしたらダメだったね)
佐野山の三角点を撮ったら、尾根を降りて行く・・・と、林道に出ます。
暫くは林道歩き、時々尾根上り。
大寺山の手前からはシッカリ山道です。
痩せ尾根や岩場チックな所も時々有って、なかなか楽しい。
北峰で素晴らしい眺めを楽しみ、麻生山を越えたトコの尾根を降りて行きます。
少し降りて迂回路と合流するあたりからは、まことに歩き易いバッチリ、コースになってます。
駒止嶺の三角点を撮ったら(地図だとコースの北側に見えるけど、実際は南側に有ったんで少し探しちゃいました)近道になるように降りたつもりでしたが、途中から「えっ、この軒先のあぜ道?」みたいな感じなんで断念して素直に国道に出て戻りました。

今日は、なんと言っても富士山の眺めが素晴らしかった・・・ので、GOOD・・・GOOD。。。

最初の写真のバイク見ました
すれ違ってはいませんが、私もバイクを停めてあったところで一休みしました。誰か登山者のかな?と思いつつ。
2018/5/5 12:12
Re: 最初の写真のバイク見ました
こんにちは。。。
私が、もう少し早く降りていればすれ違ってたかもしれませんね。
お会いした際にはヨロシク!です。
2018/5/5 15:14