日光・那須・筑波

森林公園駐車場から東稜見晴〜559P、予想以上に花の無い山行(古賀志山)

2018年05月05日(土) [日帰り]
dappe0409 その他2人
1.11.2

展望地
GPS軌跡は、一部標高を手直ししてあります。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
森林公園駐車場は、到着時点で8割近く埋まっていました。
所々にある鎖場等、気を抜けないルートもあります。
8時40分には、すでに多くの車が駐車している駐車場からスタート。
天気はまずまずだが、逆さ古賀志は不発。
天気はまずまずだが、逆さ古賀志は不発。
道路が整備され、ここから東稜コースに入れなくなった。
道路が整備され、ここから東稜コースに入れなくなった。
マムシグサ。
2月に来た時と同じ所から山に入る。
2月に来た時と同じ所から山に入る。
右に行けば、北コース。
直進する。
右に行けば、北コース。
直進する。
ドウダンツツジがポツポツ咲いている。
ドウダンツツジがポツポツ咲いている。
この辺りのドウダンツツジは、花が多い。
この辺りのドウダンツツジは、花が多い。
鎖場を上から。
東稜見晴に到着。
薄っすら見える筑波山。
東稜見晴に到着。
薄っすら見える筑波山。
実?病気?
富士見峠への下りで、ほとんど花を落としたヤマツツジ。
ここまで、ほとんど花が無い(泣)。
富士見峠への下りで、ほとんど花を落としたヤマツツジ。
ここまで、ほとんど花が無い(泣)。
と思っていたら、富士見峠付近でチゴユリが群生していた。
と思っていたら、富士見峠付近でチゴユリが群生していた。
タイサンボクの蕾。
タイサンボクの蕾。
ちょっとルートミスして、写真左から来てそのまま中尾根コースで帰ってしまうところだった。
Uターンしてこの岩の右側を進む。
Uターンしてこの岩の右側を進む。
P559に到着、先客が10名ほど。
日光連山、霞んでいる。
P559に到着、先客が10名ほど。
日光連山、霞んでいる。
高原山。
やはり霞んでいる。
ここで昼食。
高原山。
やはり霞んでいる。
ここで昼食。
ツクバネの花。
なかなかにカワイイ。
ツクバネの花。
なかなかにカワイイ。
昼食後、イワカガミの群生地に来たが・・・花が無い!
昼食後、イワカガミの群生地に来たが・・・花が無い!
何とか、数輪残っていたが・・・ここまで無いとは(泣)。
何とか、数輪残っていたが・・・ここまで無いとは(泣)。
ミツバツツジも数輪しか残っていない。
この先から中尾根に向かう予定だったが、道が良く分からず、歩き慣れたコースに進路を変更する。
ミツバツツジも数輪しか残っていない。
この道標は重要。
もう少し、見やすい所に設置して欲しい。
この道標は重要。
もう少し、見やすい所に設置して欲しい。
写真左から来る予定だった。
ここから写真右手に行く選択肢もあったが、予定通り中尾根を進んでいくことにする。
写真左から来る予定だった。
山道から少し外れた所に、すこしフレッシュなヤマツツジ。
山道から少し外れた所に、すこしフレッシュなヤマツツジ。
縦走路は、アップダウンが多い。
縦走路は、アップダウンが多い。
コースから、少し外れた所に展望地。
行かなかった古賀志山。
コースから、少し外れた所に展望地。
行かなかった古賀志山。
薄っすらと筑波山。
薄っすらと筑波山。
山腹にフジの花。
山腹にフジの花。
足元に、なかなか大きな蛇がいた。
足元に、なかなか大きな蛇がいた。
しばらく景色を眺めていたら、山岳救助ヘリが近づいてきた。
しばらく景色を眺めていたら、山岳救助ヘリが近づいてきた。
長い間、旋回していたが、ケガ人でも出たのか?
長い間、旋回していたが、ケガ人でも出たのか?
この位置で、結構長いことホバリングしていた。
ずっと見ていても仕方ないので、先に進む。
この位置で、結構長いことホバリングしていた。
ずっと見ていても仕方ないので、先に進む。
軍艦岩の先端から。
軍艦岩の先端から。
軍艦岩の辺りから、再度ヘリが見えた。
この後すぐ、ヘリは遠ざかっていった。
軍艦岩の辺りから、再度ヘリが見えた。
この後すぐ、ヘリは遠ざかっていった。
結構下るのが大変なロープ場。
結構下るのが大変なロープ場。
後ろ向きに下りる。
弟は楽勝だが、母はちょっと大変そう。
後ろ向きに下りる。
弟は楽勝だが、母はちょっと大変そう。
足元にハハコグサ。
足元にハハコグサ。
ロープ場の先に細野ダム。
ここから下りるのは母には大変そうなので、少し戻って巻き道を使うことにする。
ロープ場の先に細野ダム。
こんな所を下りて行く。
昨年の12月に、上りに使ったコース。
こんな所を下りて行く。
昨年の12月に、上りに使ったコース。
林道に合流。
ここまで整備しなくても良いと思うのだが。
林道に合流。
ここまで整備しなくても良いと思うのだが。
旧道。
橋は崩落したまま。
旧道。
橋は崩落したまま。
舗装路まで戻ってきた。
舗装路まで戻ってきた。
道端にツルキンバイ→ヘビイチゴ?
道端にツルキンバイ→ヘビイチゴ?
シオデ?
やや車の減った駐車場にゴール。
駐車スペース外にも車が多く駐車していた。
やや車の減った駐車場にゴール。
駐車スペース外にも車が多く駐車していた。

弟が帰省しているので、どこかの山へ行きたいが、5/4〜5/6は風が強い予報。
低い山なら何とかなりそうなので、ツツジやイワカガミを期待して、古賀志山に行って来ました。

行ってみると、ミツバツツジ・ヤマツツジ・イワカガミはほとんど終っていてガッカリ。
花よりも人の方が多い状態(汗)。
ちらほら他の花がありましたが、ちょっと残念な結果となりました。

ただ、古賀志山ならではの、鎖場等の変化のある山歩きは楽しめました。
それにしても、相変わらず道迷いし易い山です。

下山中に山岳救助ヘリが飛んでいましたが、どういう状態だったか気になります。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]