記録ID: 1454149 全員に公開 ハイキング 丹沢

日程 2018年05月05日(土) [日帰り]
天候晴れ 24℃の快晴

S富士見橋08:4015:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

備考 春のシーズンごとに塔ノ岳で行くのですが、大倉尾根下りでヒザ痛に毎回悩まされます。
今回どのあたりでヒザに影響するのか意識した山行です。
やはり花立山荘〜堀山の家の大階段で一番ヒザにビシビシとステップ降りるたび
、ヒザに響きます。
花立山荘〜堀山の家間は縦15cm〜20cm位の高さの階段が連綿と続くのですが、
(途中土地の勾配を活かした、整備されていない箇所あり)
そのエリアでステップ踏み込む度にビシビシとなって、丹沢クリステル以前の緩い勾配でもビシビシ鳴いてしまいます。

毎回思うのですが、大倉尾根に関してのみこのようなヒザ痛が生じます。
(いろいろ山行させていただいているのですが、ヒザ痛に関しては大倉尾根のみ顕著に表れます。)
足を引き摺りながら降りる私を横に、軽やかにおりてゆく人たちはヒザ痛を感じないのかと疑問に思います。(観光的なスニーカーと普段着で来た人も、軽やかに降りてゆくのには驚きます。)
基礎体力がないから、ヤビツからの山行でヒザを消耗し、大倉尾根の長い下りに悪影響を及ぼしているのか?
歩き方が悪いからヒザに影響しているのか?(日頃は胡座をかいた衣食住なのでそれも影響しているのか)
よくよくGPSの履歴を見ると、300mから一気に1500mまで上下する行程なので、
三大急登以上な坂だからか?

大倉尾根を下る度、私のスキルなのかと毎回考えさせられます。