記録ID: 1455864 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
車山肩の駐車場無料

S車山肩分岐11:5012:30霧ヶ峰12:4012:50車山高原リフト山頂駅13:10車山乗越13:20車山肩分岐G
危険個所無し
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

8時にマイカーで自宅出発で11時過ぎに車山肩の駐車場に到着。
それっぽい標識でスタート。
霧ヶ峰エリアで最高峰の車山山頂を目指します。
それっぽい標識でスタート。
霧ヶ峰エリアで最高峰の車山山頂を目指します。
超のんびり行って40分で到着。
超のんびり行って40分で到着。
天気が良ければ見える山々。
天気が良ければ見える山々。
誰もいない気象レーダー。
誰もいない気象レーダー。
山頂にあった神社です。
山頂にあった神社です。
新しい鳥居ですね。
新しい鳥居ですね。
リフトはオフシーズンで運休でした。
リフトはオフシーズンで運休でした。
緊急避難所へは入れましたが、誰もおらず。
緊急避難所へは入れましたが、誰もおらず。
リフトが下方へ伸びている。
リフトが下方へ伸びている。
視界は良くてこんなもん。
視界は良くてこんなもん。
下方に白樺湖が見えました。
下方に白樺湖が見えました。
整備された木道。
整備された木道。
雪上を歩かされる箇所もありました。
アイゼンは不要です。
雪上を歩かされる箇所もありました。
アイゼンは不要です。
お疲れさま〜。
登山と言うかのんびりハイキングでした。
お疲れさま〜。
登山と言うかのんびりハイキングでした。