白馬・鹿島槍・五竜

都道府県 富山県 長野県
--:--
1,322m
1,322m

ざっくりでスミマセン。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
5/3 夕方に埼玉を北上し、高崎〜軽井沢〜菅平〜長野〜八方尾根
5/4 雨天・ガスガスの山を見て意気消沈。中房温泉(燕岳登山口)見学など散策。扇沢市営無料駐車場にて車中泊。(悪天のため翌朝(5/5)でも空車あり)
5/5 AM5:00に扇沢の駐車場から1分くらいの柏原新道入口の駐車場へ移動。以前はなかった橋を渡った(扇沢方向)ところの駐車場(約20台くらい)は1台もなし。
・5/5は降雪あり。
・雪解けまで、柏原新道は谷間のトラバース路が寸断されているため、途中(八ツ見ベンチ先)より右手の南尾根(バリエーション)を進む。(登山口、南尾根分岐部に関係者による黄色標識あり、感謝!)
・南尾根取り付き〜ジャンクションピーク(下から見上げて頂上かと思ってしまう、南東部の伐採部)までは樹林帯で、リボンと踏み跡を頼りに上る。(踏み跡が薄くなると大体リボンがあり、これまた感謝!!)
・ジャンクションピーク手前のリボンは積雪が少なくなると「激しい藪漕ぎ」状態となるようで、東側の伐採斜面へ抜け出した方が良い。ただし、伐採地の傾斜はきついので出るまえにアイゼンを履くことをおススメします。
・ジャンクションピークからしばらくは残雪の稜線で、歩き易く、見晴らし、気持ちとも最高。
・森林限界を超えると4日からの降雪のため、ミックスのような格好となる。(出来ればアイゼン外した方が軽快と思ったものの、念のため装着して前進)
・5日の稜線は爆風でした。登山者全員が耐風&ゴーの尺取虫歩行。
・南峰から先は諦めましたが、冷池山荘へ進む方々もいらっしゃったので、その方がのレコに期待。(種池山荘〜針ノ木方面は吹き溜まりで胸ラッセルもあったため諦めたという方とお会いしました。)
その他周辺情報 ・扇沢を下ったところに大町温泉郷があり、選び放題?!
登山口の案内板。
貴重な情報に感謝!!
登山口の案内板。
貴重な情報に感謝!!
頑張って芽吹いたのに、雪。
頑張って芽吹いたのに、雪。
これで空が青ければ、、、
これで空が青ければ、、、
木の階段にモフモフ。
下りたくないですね。
木の階段にモフモフ。
下りたくないですね。
「八ツ見ベンチ」を曲がった先に看板発見!!
なになに、ここから南尾根へ上がるのね。自分の意思で明らかにルートを外れるのは初めて?!なので少し緊張。
「八ツ見ベンチ」を曲がった先に看板発見!!
道中、テントを張ってらっしゃる方が。
こちらが鈴を鳴らしているものだから、顔を出して挨拶して下さいました。朝ごはんの最中、失礼しました。
道中、テントを張ってらっしゃる方が。
目指す尾根。
ジャンクションピークあたり。
左手の樹林帯は雪が残っていないため、リボンをたどると大変な藪こぎになりますし、樹木を痛めるので右側を慎重に登る。
ジャンクションピークあたり。
きたぁ〜!
きた、きたぁ〜〜!!
きた、きたぁ〜〜!!
お、こんなところにもテント!
昨晩の雪には驚いただろうなぁ。
この手前にも2張りいらっしゃいました。
お、こんなところにもテント!
昨晩の雪には驚いただろうなぁ。
この手前にも2張りいらっしゃいました。
爆風の尾根を進む。
振り返れば、ジャンクションピークが。
爆風の尾根を進む。
振り返れば、ジャンクションピークが。
春山!!
種池山荘の屋根が見えます。(中央)
種池山荘の屋根が見えます。(中央)
1分風に耐え、1分進み、1分風に耐えを繰り返し、やっと南峰山頂へ。向こうは鹿島鑓。。。来年はテントしょって行きたい。
剣、立山方面。山頂の雲がとれず。。。残念。
剣、立山方面。山頂の雲がとれず。。。残念。
後続の冷池へ向かわれた方。
疲れて手をついているのではなく、風に耐えてるところです。
中央、左手にうつるリボンが横風で水平になってます。
後続の冷池へ向かわれた方。
疲れて手をついているのではなく、風に耐えてるところです。
中央、左手にうつるリボンが横風で水平になってます。
。。。。。
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
帰路、ジャンクションピークから槍が見えました。
帰路、ジャンクションピークから槍が見えました。
ジャンクションピークは、こんな感じでストンと落ち込む斜面ですので、厳冬期など滑落に注意が必要です。(厳冬期は樹林帯のリボンをたどるべきですね。)
振り返って、爺爺。
振り返って、爺爺。
ジャンクションピークの札と扇沢駐車場。
つまり、扇沢から望む山頂はジャンクションピーク。
ジャンクションピークの札と扇沢駐車場。
つまり、扇沢から望む山頂はジャンクションピーク。
すっかり雪もとけ、ドロドロ。
すっかり雪もとけ、ドロドロ。
あら、ショウジョウバカマさんは雪の下にいらっしゃったのですね。
登山口対岸の駐車場。(昔はなかったような?!)
登山口対岸の駐車場。(昔はなかったような?!)
無事に下山出来てホッとしました。
無事に下山出来てホッとしました。

備考 ハードシェルがヘルメットを被ると顔の一部が露出してしまうタイプのものだったので、降雪・強風時は顔をしっかり覆うものにするべきでした。(バラクラバは持参)

前回の「太陽のまぶしい春山」といった越後駒ケ岳登山から一転、降雪・爆風という、ある意味「春らしい」山歩きとなりました。装備は雪山仕様だったので何ら問題ありませんでしたが、面白いを超した経験が出来ました。