赤城・榛名・荒船

子持山  〜屋形原道&石門〜

2018年05月11日(金) [日帰り]

林道貯水池
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
貯水池付近に駐車可能
ただし林道途中に落石アリ

落石手前だと点線道と林道の交点(林道が尾根を周りこむ地点)に駐車スペース有
歩きが目的ならここから点線道に入ったほうが楽しそう
林道から山に入る地点(私は1/25000点線道交点と表記)から山頂まで
たまーに赤テープと踏み跡に出会う程度でした
‥‥‥私がうまくトレースできてないだけかも(^_^;)
危険な場所は特になし
道は無し
雰囲気の良い森
おぉ、道?
赤テープ
向かいの尾根に耳二つ♪
向かいの尾根に耳二つ♪
振り向いて耳二つ
またテープに出会う
またテープに出会う
トポの P と思われる場所
トポの P と思われる場所
おぉっっ!! (°д°)
おぉっっ!! (°д°)
やっぱり石門です(#^.^#)
やっぱり石門です(#^.^#)
石門 裏側
林道の落石
車は通れるのか??
林道の落石
車は通れるのか??
屋形原からの景色
河岸段丘上の沼田市街が遠望できる
利根川の右岸上にこんなに景色の良い集落があったとは
屋形原からの景色
河岸段丘上の沼田市街が遠望できる
利根川の右岸上にこんなに景色の良い集落があったとは

そーいえば
『子持山の「耳二つ」を偵察せよ』
って指令がでてたんだよね。

日本100岩場にも載っているにもかかわらず
岩場で会う群馬クライマーに聞いても行ったことある人がいない。
行ってみようとしたけどアプローチ敗退した。。とかそんな話ばかり

たぶん山頂の東にある岩峰が形からして「耳二つ」だと思われる
トポと1/25000を照らし合わせてみると、屋形原集落から伸びる点線道
を辿って、途中から岩の基部に向かうんじゃね?
と思い、前回子持山の山頂からこのルートを目視してみたのだが
道跡は見当たらないが赤テープがあった♪

さぁ、藪が茂る前に任務を遂行せねば!!  という訳で行ってきました

とりあえず、トポの貯水池と思われる場所までオフ車
池というか貯水施設っぽいのがあったのでこの付近に駐車し、林道を進む
トポによると左に駐車場があるはずなので、分岐があったが直進。
しばらくして違和感があったので地図で確認
ん?さっきの分岐は右じゃね?
まぁ『耳二つを偵察せよ』って指令はあるんだけど
kagetsuの本音は点線道で山頂に行きたいんだよね‥‥‥
つーわけで、早々に任務放棄♪ 戻って点線道へ方向転換
点線道交点で林道から山へ、ここから赤テープがあると思っていたが発見できず。
特徴の少ない斜面なので久しぶりにコンパスで進路をとって進む
途中で踏み跡を発見。
この辺で岩の基部に向かうと予想していた場所だ。
帰りにちょっと探ってみよう(と思っていたけど、面倒になり通り過ぎました)
踏み跡を辿ると赤テープ。 が、すぐ無くなる‥‥‥
尾根に出ると向かいの尾根に耳二つ
しばらく斜面を喘いで登ると山頂にでました。

帰りも来たルートを戻ったのだけど
途中赤テープに出会ったので導かれながらしばらく降ってみた。
が、テープを見失う‥‥
結局、地図とコンパスで修正して林道にでて下山。

まだ明るかったので、トポのアプローチルートと思われる林道を進む。
10分くらい歩いて左に広場がある地点に到着。
たぶんココがトポのP?
本日の探索はこれまで。あとは林道を貯水池まで戻り終了

結局、耳二つには辿りつけなかったけど、予定の点線道は歩けました。
それと途中で「石門」を見つけました(*≧∀≦*)
なかなか立派で一番低い端っこのとこでも天井が私の身長より高かった。
妙義や有笠の人に知られた石門は見たことあったけど
看板もボルトも打たれてないのは初めて見た

まだまだ群馬の山には無名の石門があるのかな?

※参考にしているトポは
 山と渓谷社「日本100岩場2関東」初版 P18