記録ID: 1460891 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走屋久島

★トカラ列島最高峰中之島御岳登山歩くエコツアー トカラ列島有人全7島を歩く6日間4日目 歩くエコツアー

日程 2018年05月25日(金) 〜 2018年05月30日(水)
奄美大島名瀬佐大熊、または鹿児島本港南ふ頭から、時刻表に載らない村営船

新造船フェリーとしま2の設備案内

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

トカラ列島最高峰
中之島御岳のお鉢めぐり
天気に恵まれて、臥蛇島ガジャ島も展望。
トカラ列島最高峰
中之島御岳のお鉢めぐり
天気に恵まれて、臥蛇島ガジャ島も展望。

トカラ列島有人全7島を歩く6日間3日目 鹿児島県
中之島
トカラ列島最高峰 御岳
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

心配された風も穏やかになり、無事に山頂まで到達できました。
天気に恵まれて、臥蛇島ガジャ島、口之島、諏訪之瀬島の展望も楽しんでいただきました。

中之島御岳は、屋久島より南の日本で最高峰です。
百名山の開門岳より標高高い中之島御岳です。
マツバサツキも美しく咲いていました。
園芸ツツジの原種のひとつです。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境に行ってみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。

今回、時化でチャーター船が動けない日が1日ありましたが、その後の行程やりくりに励みました。
そして最高峰中之島御岳を優先して歩き、有人島7つ全てに上陸し、歩くことができました。
これは皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。