丹沢

満開のミツバツツジと富士山を歩く(甲相国境尾根〜三国山ハイキングコース)

2018年05月12日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
須走浅間神社からバスで御殿場駅へ
(バスは20分ほど遅れてきました。山中湖近辺は大渋滞だったのでは?)
快適なトレイルです。
朝焼けの富士_1
朝焼けの富士_2
朝焼けの富士_3
朝焼けの富士_4
朝焼けの富士_5
朝焼けの富士_6
南アルプスも。。
南アルプスも。。
すっかり朝日が昇ってしましました。
すっかり朝日が昇ってしましました。
ブナノ丸
菰釣山から先はミツバツツジに変わります。
菰釣山から先はミツバツツジに変わります。
油沢ノ頭
どんどんミツバツツジの乱舞が始まります。
どんどんミツバツツジの乱舞が始まります。
木々の間から富士山が顔をのぞかせます
木々の間から富士山が顔をのぞかせます
またまた
またまた
どんなもんです
昨日の千葉からのツアーの方が、ミツバツツジに感動したといわれてましたが”その通り”でした。
甲相国境尾根名物の土嚢の階段です
甲相国境尾根名物の土嚢の階段です
西沢の頭までミツバツツジの楽園が続きました(*^^*)
西沢の頭までミツバツツジの楽園が続きました(*^^*)
石保土山です
北側(進行方向右側)にず〜と御正体山が見えます。
存在感のある山です。
北側(進行方向右側)にず〜と御正体山が見えます。
存在感のある山です。
水の木分岐
鉄塔の場所は開けて、箱根の山がバッチリです。
鉄塔の場所は開けて、箱根の山がバッチリです。
ほどなく山伏峠分岐
ほどなく山伏峠分岐
富士岬平に到着です
富士岬平に到着です
カップルの方が先着
カップルの方が先着
で〜〜ンと富士!!
ここから一気に富士山の出番となります。
で〜〜ンと富士!!
ここから一気に富士山の出番となります。
高指山へ向かうトレイルですが、”アブラチャン”が妙に多い。。。トレイルの右側はアブラチャンばっかり(-_-;)
高指山到着
どうだ!!
どうだ!!
明神山へ向かいます。
相変わらずアブラチャンです。
明神山へ向かいます。
相変わらずアブラチャンです。
切通峠。
世附方面は通行禁止となってますが。。
切通峠。
世附方面は通行禁止となってますが。。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
デーン!
素晴らしい解放感です。
広い山頂ですが人が少なくて穴場なんです。
デーン!
素晴らしい解放感です。
広い山頂ですが人が少なくて穴場なんです。
右奥には南アルプスの全山が見えます。
箱庭の山中湖??
右奥には南アルプスの全山が見えます。
箱庭の山中湖??
右の方には御正体山から石割山が。
その奥には三つ峠山。また黒岳のある御坂山塊が見えます。
右の方には御正体山から石割山が。
その奥には三つ峠山。また黒岳のある御坂山塊が見えます。
左側はこれから行く三国山ハイキングコースです。
左端が三国山。
左側はこれから行く三国山ハイキングコースです。
左端が三国山。
山頂標識
山中諏訪神社奥宮もあります。
なんとなく違和感ありありで、唐突な感があります。
山中諏訪神社奥宮もあります。
なんとなく違和感ありありで、唐突な感があります。
三国山山頂
宴会中??
三国山山頂
宴会中??
さ〜!ハイキングコースを行きます。
ものすごく歩きやすいトレイルです。
さ〜!ハイキングコースを行きます。
ものすごく歩きやすいトレイルです。
ツナ峠。
こんな感じで景観はありませんが、歩いている人は少なくなんだかもったいない〜
カエデの木が多いです。
秋の紅葉はきれいでしょうね(*^^*)
カエデの木が多いです。
秋の紅葉はきれいでしょうね(*^^*)
大洞山です。
景観はありません。
大洞山です。
景観はありません。
突然開けてアザミ平へ続きます。
富士山が頭を出しています。
突然開けてアザミ平へ続きます。
富士山が頭を出しています。
アザミ平東の標識
アザミ平東の標識
富士山の一角みたい。
火山礫の公園です。
富士山の一角みたい。
火山礫の公園です。
アザミ平分岐。
須走の方向へ進みます。
アザミ平分岐。
須走の方向へ進みます。
立山展望台へ寄り道
立山展望台へ寄り道
立山展望台からの富士山
近いですね〜〜大きい!!
立山展望台からの富士山
近いですね〜〜大きい!!
須走紅富台方へ向かいます。
須走紅富台方へ向かいます。
先ほどのトレイルと合流
先ほどのトレイルと合流
富士が顔を見せます。
富士が顔を見せます。
須走紅富台へ到着。
住宅街です。富士がデーンと庭先に。。。うらやましい(*^^*)
須走紅富台へ到着。
須走浅間神社到着!
お疲れ様でした。
須走浅間神社到着!
お疲れ様でした。

菰釣山山頂で朝日に映える富士山を見ることからスタート。
昨日の夕日といい、今朝の朝日といい富士山は絵になりますね。さすがです(*^^*)
気持ちのいいスタートです。

今日もつつじが迎えてくれます。
でもここらのつつじは昨日と違ってミツバツツジですね。植生が変わるのは面白いです。
でもきれいさは変わりなし!!昨日の小屋で一緒になった千葉の方々が”つつじがきれいだったよ!”と言われましたが本当でした。
西沢の頭辺りまできれいに咲いていました(*^^*)
今回の甲相国境尾根は大正解です!!

それと今日の目的はもう一つ、富士山を近くで眺めること。
富士岬平、高指山、明神山、どれも迫力ある富士山を見ることができました。
昨日・今日と雲一つない富士山を見られるなんて、なんとついていることか(*^^*)

三国山ハイキングコースは初めてでしたが歩きやすくてよいコースですね。カエデが多く見られたので秋の紅葉シーズンは混みあうのでしょうね(*^^*)