記録ID: 1462445 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

満開のミツバツツジと富士山を歩く(甲相国境尾根〜三国山ハイキングコース)

日程 2018年05月12日(土) [日帰り]
須走浅間神社からバスで御殿場駅へ
(バスは20分ほど遅れてきました。山中湖近辺は大渋滞だったのでは?)

快適なトレイルです。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

南アルプスも。。
南アルプスも。。
すっかり朝日が昇ってしましました。
すっかり朝日が昇ってしましました。
菰釣山から先はミツバツツジに変わります。
菰釣山から先はミツバツツジに変わります。
どんどんミツバツツジの乱舞が始まります。
どんどんミツバツツジの乱舞が始まります。
木々の間から富士山が顔をのぞかせます
木々の間から富士山が顔をのぞかせます
昨日の千葉からのツアーの方が、ミツバツツジに感動したといわれてましたが”その通り”でした。
甲相国境尾根名物の土嚢の階段です
甲相国境尾根名物の土嚢の階段です
西沢の頭までミツバツツジの楽園が続きました(*^^*)
西沢の頭までミツバツツジの楽園が続きました(*^^*)
北側(進行方向右側)にず〜と御正体山が見えます。
存在感のある山です。
北側(進行方向右側)にず〜と御正体山が見えます。
存在感のある山です。
鉄塔の場所は開けて、箱根の山がバッチリです。
鉄塔の場所は開けて、箱根の山がバッチリです。
ほどなく山伏峠分岐
ほどなく山伏峠分岐
富士岬平に到着です
富士岬平に到着です
カップルの方が先着
カップルの方が先着
で〜〜ンと富士!!
ここから一気に富士山の出番となります。
で〜〜ンと富士!!
ここから一気に富士山の出番となります。
高指山へ向かうトレイルですが、”アブラチャン”が妙に多い。。。トレイルの右側はアブラチャンばっかり(-_-;)
明神山へ向かいます。
相変わらずアブラチャンです。
明神山へ向かいます。
相変わらずアブラチャンです。
切通峠。
世附方面は通行禁止となってますが。。
切通峠。
世附方面は通行禁止となってますが。。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
デーン!
素晴らしい解放感です。
広い山頂ですが人が少なくて穴場なんです。
デーン!
素晴らしい解放感です。
広い山頂ですが人が少なくて穴場なんです。
右奥には南アルプスの全山が見えます。
箱庭の山中湖??
右奥には南アルプスの全山が見えます。
箱庭の山中湖??
右の方には御正体山から石割山が。
その奥には三つ峠山。また黒岳のある御坂山塊が見えます。
右の方には御正体山から石割山が。
その奥には三つ峠山。また黒岳のある御坂山塊が見えます。
左側はこれから行く三国山ハイキングコースです。
左端が三国山。
左側はこれから行く三国山ハイキングコースです。
左端が三国山。
山中諏訪神社奥宮もあります。
なんとなく違和感ありありで、唐突な感があります。
山中諏訪神社奥宮もあります。
なんとなく違和感ありありで、唐突な感があります。
三国山山頂
宴会中??
三国山山頂
宴会中??
さ〜!ハイキングコースを行きます。
ものすごく歩きやすいトレイルです。
さ〜!ハイキングコースを行きます。
ものすごく歩きやすいトレイルです。
こんな感じで景観はありませんが、歩いている人は少なくなんだかもったいない〜
カエデの木が多いです。
秋の紅葉はきれいでしょうね(*^^*)
カエデの木が多いです。
秋の紅葉はきれいでしょうね(*^^*)
大洞山です。
景観はありません。
大洞山です。
景観はありません。
突然開けてアザミ平へ続きます。
富士山が頭を出しています。
突然開けてアザミ平へ続きます。
富士山が頭を出しています。
アザミ平東の標識
アザミ平東の標識
富士山の一角みたい。
火山礫の公園です。
富士山の一角みたい。
火山礫の公園です。
アザミ平分岐。
須走の方向へ進みます。
アザミ平分岐。
須走の方向へ進みます。
立山展望台へ寄り道
立山展望台へ寄り道
立山展望台からの富士山
近いですね〜〜大きい!!
立山展望台からの富士山
近いですね〜〜大きい!!
須走紅富台方へ向かいます。
須走紅富台方へ向かいます。
先ほどのトレイルと合流
先ほどのトレイルと合流
富士が顔を見せます。
富士が顔を見せます。
須走紅富台へ到着。
住宅街です。富士がデーンと庭先に。。。うらやましい(*^^*)
須走紅富台へ到着。
須走浅間神社到着!
お疲れ様でした。
須走浅間神社到着!
お疲れ様でした。

菰釣山山頂で朝日に映える富士山を見ることからスタート。
昨日の夕日といい、今朝の朝日といい富士山は絵になりますね。さすがです(*^^*)
気持ちのいいスタートです。

今日もつつじが迎えてくれます。
でもここらのつつじは昨日と違ってミツバツツジですね。植生が変わるのは面白いです。
でもきれいさは変わりなし!!昨日の小屋で一緒になった千葉の方々が”つつじがきれいだったよ!”と言われましたが本当でした。
西沢の頭辺りまできれいに咲いていました(*^^*)
今回の甲相国境尾根は大正解です!!

それと今日の目的はもう一つ、富士山を近くで眺めること。
富士岬平、高指山、明神山、どれも迫力ある富士山を見ることができました。
昨日・今日と雲一つない富士山を見られるなんて、なんとついていることか(*^^*)

三国山ハイキングコースは初めてでしたが歩きやすくてよいコースですね。カエデが多く見られたので秋の紅葉シーズンは混みあうのでしょうね(*^^*)