トレイルラン

9:00 スタート
1周目 1:05
2週目 1:17
ゴール 2:22

当初9キロ2周のはずが10キロ2周になってました。
2キロ分、楽しむ時間が増えたかな?
天候 霧 のち 晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
集合場所は八幡平ロイヤルホテルでした。

温泉&ランチもこちらのホテルです。
岩手県民の森・八幡平リゾートスキー場を舞台にした
トレイルランニング大会です。

八幡平ロイヤルホテル近くをスタートして
八幡平リゾートスキー場を横切って、折り返し
途中、七滝方面へ分岐して七滝を折り返し
スタート地点へ戻る。2周のコースです。

トレイルは林道と登山道で
状態もかなり良く、脚力のある人は全部走れるコースです。
(私は無理でしたが)

県民の森はよく整備されていて散策にも最適です。
ゴール後の岩手山
手前の森の中をトレランしました。
2011年11月03日 12:45撮影 by  IS05, SHARP
ゴール後の岩手山
手前の森の中をトレランしました。
2011年11月03日 12:46撮影 by  IS05, SHARP

今年最後のトレランレース。
この大会、年に2回あります。

八幡平トライスロンクラブ&life8(トライスロンショップ)が
主催のレースです。
なので、参加者はトライアスリートがほとんどでした。

今回は全部で5名とかなりさびしいですが
和気あいあいとしたローカルのいい大会です。
9キロ2周の18キロの部へエントリー
1周1時間の予定です。

当初8:30のスタートが前日の雨のため9:00スタートに。
スタート地点を間違って別の場所に行っていたので助かります。

この大会のローカルルールで
食糧・水2L・雨具・着替えは必ず持ちます。
水2Lはかなり重いです。

集合場所の八幡平ロイヤルホテルから、スタート地点へ歩いて移動
9時を待って、号砲一発 スタートです。

なんと1周目はスタッフが先導します。
しかし、この方は2010年の富士山登山マラソンの優勝者です。
山に入ると、あっていう間においていかれて
先導の意味が・・・それにしても速い

スタート直後は、県民の森の登山道
その後、林道をはしり八幡平リゾートスキー場を横切って
電波塔から折り返し
ここまでは順調。いい感じです。

スキー場を横切って、七滝方面へ分岐します。
ここからは、登山道へゆっくり登ります。
登りは、あまりきつくないので
脚力がある人は走れます。
私は思いっきり歩いたり・走ったり
実力のなさがでてしまいます。

途中、岩手山登山の団体さんに遭遇
「がんばれー」「それ、走って」と激励をうけ
先に進みます。

次の折り返しは七滝
大きな滝に圧巻です。ちょっとだけ滝を見た後は
下りを戻ります。

再度、別ルートで県民の森を走りスタート地点に戻ります。
この辺りは、紅葉真っ盛り ブナともみじが
色づいてきれいです。

1周目 1時間5分
しかし、ここで脚が終わっていた
ここ最近、走りこんでいたせいか疲れがたまってたみたい。
まあ、これも実力です。なさけない。

フラット&下りはいいのですが、登りになると
ふくらはぎが交互にツリそうに・・やばい
この感覚は久々です。

途中からは登りはすべて歩いて
なんとかゴール
トータル2時間22分
みんながゴールで待っていてくれて
全員でゴール! 感動!
いや〜疲れた。

その後は、ホテルの温泉入って
ランチ&表彰
いい温泉とおいしいランチ
それにたくさんの賞品↑ 最高

表彰式の時に、「実は20キロありました」てな
2キロ増えている。
まあ、その分楽しみが増えたかな。

写真がないのは
みんなにおいていかれて、写真撮っている余裕がなかった。
来年目指して鍛えていかないと。

いつもながらスタッフのみなさんありがとうございました。