山滑走
鳥海山

鳥海山・祓川から七高山往復・ちょっとだけ薊坂

2018年05月22日(火) [日帰り]

レース用の装備ではないけれど、93分で七高山登頂。
前回同じ用具で登った時よりはずいぶん速く登れた。
天候 快晴、無風、展望バッチリ
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
5/22現在、まだ雪をつないで山頂往復が可能。
月末までには藪漕ぎを少なからずしなければならなくなるが、七ツ釜避難小屋付近からはまだまだ雪をつないで楽しめる。
その他周辺情報 入山届とともにフォレスタ鳥海のトイレをおかりした。
108号線から10km、祓川駐車場まで10km。
下山後は、同じくフォレスタ鳥海で入浴(400円)。
フォレスタ鳥海のスタッフは、どの方もとても親切、丁寧に対応してくれる。
おはよう鳥海山。
今日も快晴。
絶好のスキー日和。
おはよう鳥海山。
今日も快晴。
絶好のスキー日和。
竜ヶ原湿原を振り返る。
木道はほとんど露出している。
竜ヶ原湿原を振り返る。
木道はほとんど露出している。
七ツ釜避難小屋
今日はここまで35分。
七ツ釜避難小屋
今日はここまで35分。
舎利坂基部
ここまで70分。
舎利坂基部
ここまで70分。
七高山到着
93分。
90分切りならず。
七高山到着
93分。
90分切りならず。
新山
今が新山往復するのにちょうどよい感じの雪。
硬くもなく、柔らかすぎない絶妙な雪質。
ただしガレ場は気をつけて。
新山
今が新山往復するのにちょうどよい感じの雪。
硬くもなく、柔らかすぎない絶妙な雪質。
ただしガレ場は気をつけて。
外輪山の奥に月山と葉山
写真では霞んでいるけれど、肉眼ではハッキリと見えた。
外輪山の奥に月山と葉山
写真では霞んでいるけれど、肉眼ではハッキリと見えた。
制定50周年を迎えた栗駒国定公園方面
神室連峰、虎毛山、鬼首外輪山と栗駒山がハッキリと見える。
この他、北は森吉山、秋田駒ヶ岳、焼石連峰などの展望。
制定50周年を迎えた栗駒国定公園方面
神室連峰、虎毛山、鬼首外輪山と栗駒山がハッキリと見える。
この他、北は森吉山、秋田駒ヶ岳、焼石連峰などの展望。
新山をバックに
疲れたので、ポールを使ってズルをする。
新山をバックに
疲れたので、ポールを使ってズルをする。
月山をバックにもう一回
左足を前に出すのは、左利きだから。
地元には「左足」というかわった地名がある。
なんと、読み方は「こえだて」。
「こえたり」という地名が転訛して「こえだて」になったと考えられる。
鳥海山とは関係ない話題でした。
月山をバックにもう一回
左足を前に出すのは、左利きだから。
地元には「左足」というかわった地名がある。
なんと、読み方は「こえだて」。
鳥海山とは関係ない話題でした。
たまには座ってみる
たまには座ってみる
御室小屋
あの斜面をスキーで滑ったら楽しそう。
けれども、落石が散見されたので行かない。
御室小屋
あの斜面をスキーで滑ったら楽しそう。
けれども、落石が散見されたので行かない。
外輪山を歩く
行者岳付近から伏拝岳方面
外輪山を歩く
行者岳付近から伏拝岳方面
このハシゴのありがたみ
右側の支柱が高くなっている。
これは、登り、下りどちらでもとても有効で、姿勢を高くしたままでもはしごをつかむことができる。
これにより、安心してはしごを使用することができるのだ。
鳥海山の外輪山にあるはしごは全てこうした構造をしている。
これは、設置した方達の愛情と思う。
このハシゴのありがたみ
右側の支柱が高くなっている。
これにより、安心してはしごを使用することができるのだ。
鳥海山の外輪山にあるはしごは全てこうした構造をしている。
これは、設置した方達の愛情と思う。
ああ、今シーズンは千蛇谷に行かないでしまった。
ああ、今シーズンは千蛇谷に行かないでしまった。
薊坂への分岐路
このあたりは完全に夏道。
薊坂への分岐路
このあたりは完全に夏道。
薊坂をしばらく下り心字雪渓を目指したが、思いの外下ることに。
あまりにも雪渓末端が見えてこないので、心字雪渓を滑るのをやめた。
あと10分ほど下れば末端にたどり着けそうではあったが、スキーブーツで薊坂をガッツン、ガッツン歩きたくはない。
笙ヶ岳
まだまだ雪はあるので、西側は滑れるのだろう。
笙ヶ岳
まだまだ雪はあるので、西側は滑れるのだろう。
月山森方面
河原宿小屋と滝ノ小屋とが見える。
河原宿小屋までは行ってみたかった。
月山森方面
河原宿小屋と滝ノ小屋とが見える。
河原宿小屋までは行ってみたかった。
薊坂を登り返して沢を滑る。
繋がるか…と思ったが、藪に阻まれた。
薊坂を登り返して沢を滑る。
繋がるか…と思ったが、藪に阻まれた。
ここを滑った。
雪面は荒れ気味で、シュプールが残りにくいくらい。
ここを滑った。
雪面は荒れ気味で、シュプールが残りにくいくらい。
行者岳付近からトラバースを試みる。
が、雪のつながり方が少々危険な感じだったので素直に外輪山に戻る。
行者岳付近からトラバースを試みる。
七高山までは登り返さず、一度百宅口方面へ滑り出す。
七高山までは登り返さず、一度百宅口方面へ滑り出す。
その後、トラバース気味に舎利坂へ向かうが、この斜面を見るとそのまま滑って行きたくなった。
トラバース、トラバースで舎利坂を目指す。
トラバース、トラバースで舎利坂を目指す。
栗駒山を見ると、なんだか心和む。
我が家はあちら方面にある。
栗駒山を見ると、なんだか心和む。
我が家はあちら方面にある。
舎利坂
この付近は至極フィーリングのよい雪だった。
気持ちよくターンを刻み、気持ちよく滑った。
登りで挨拶した三人組の方達と少し情報交換。
私の滑る様を見て、自分たちが滑る時のことを思い浮かべたそう。
お一人は鳥海山をはじめて滑るそうで、とても楽しみにしていると話していた。
きっと満足のいくスキーができたと思う。
舎利坂
この付近は至極フィーリングのよい雪だった。
気持ちよくターンを刻み、気持ちよく滑った。
登りで挨拶した三人組の方達と少し情報交換。
きっと満足のいくスキーができたと思う。
七ツ釜避難小屋まで下りてきた。
周囲に人影はなく、静かな時間を楽しむ。
七ツ釜避難小屋まで下りてきた。
周囲に人影はなく、静かな時間を楽しむ。
七ツ釜避難小屋
もう完全に露出していると言っていいレベルまで雪がとけた。
七ツ釜避難小屋
もう完全に露出していると言っていいレベルまで雪がとけた。
七ツ釜避難小屋を過ぎて、雪のつながり具合を確かめながら滑ってみる。
登りのルートを使えば問題なく雪をつなげるが、果たしてこちらはどうであろか。
雪をつないで滑ってみると、ここに出た。
ここからはトラバース気味になんとかスキーで滑ることはできそうだ。
私は素直にステップソールで歩く。
雪をつないで滑ってみると、ここに出た。
私は素直にステップソールで歩く。
竜ヶ原湿原に出る。
なとんなく、ここを通過してフィニッシュにしたかった。
竜ヶ原湿原に出る。
なとんなく、ここを通過してフィニッシュにしたかった。
スキーを担ぎ、木道を歩く。
余韻に浸りながら。
スキーを担ぎ、木道を歩く。
余韻に浸りながら。
鳥海山、楽しい5月をありがとう
鳥海山、楽しい5月をありがとう
祓川ヒュッテ脇にリュウキンカ
祓川ヒュッテ脇にリュウキンカ
リュウキンカは好きな花のひとつ
リュウキンカは好きな花のひとつ

スキーシーズンの締めくくりにと、今月4回目の鳥海山へ。
鳥海山はいつ行っても晴れにあたる。
火曜日を選んで晴れていてくれているのかも知れない…。

そろそろ雪をつないでいくのは難しいだろうか、と思ったけれど、まだまだつないでいく事ができた。
往路、帰路ともに多少の工夫は必要だが、今後の天気予報を見る限り、あと4〜5日はつないでいけそうな気配。
とはいえ、多少の藪漕ぎを苦にしなければ、まだまだスキーを楽しむことができるくらい安定した雪の量と質、そして割れ目の少なさだ。

2017/18シーズンは、59回スキーを楽しむことができた。
キリのいいところでもう一回行けば60回ではあるけれど、竜ヶ原湿原にもリュウキンカが咲き始めた。
もう高山植物の季節。
そろそろ気持ちを切り替えて、花咲く山を駆け巡ろうと思う。