奥秩父
瑞牆山
2011年11月03日(木) [日帰り]

07:20瑞牆山荘-08:05富士見平小屋08:10-10:05瑞牆山山頂10:45-12:10不動滝12:15-13:30みずがき山自然公園-14:14瑞牆山荘
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
am7:00 無料駐車場8割がた埋まっていた 帰路 明野経由 中央高速韮崎IC |
特に危険な所はありません。 登り 鎖場(ロープ)などもありますが殆どはロープを頼らず登れます。 下り 不動滝経由を選択いたしましたがこちらは登山者が少ない為、整備が行き届いていない箇所もありやや荒れ気味、 滑りやすい箇所もありますが問題はありません。(百名山としてはと言う意味ではやや荒れ気味、一般登山路としては並かと・・・) 温泉 増富の湯(大混雑だった為、スルー) 明野ふれあい太陽館 茅の湯 700円 (当日は大根祭りの為か500円) http://www.panorama-resort.jp/page/taiyo_spa.html |
当初、11月06日に予定していたが天気予報が怪しい為、
急遽、03日の夜勤前に決行!
コースもピストンにしようか周遊にしようか迷いつつ現地到着。
流石に人気の瑞牆山、金峰山の登山口だ駐車場は8割程埋まっている。
人が多く登りは渋滞している箇所も・・・
当然、山頂は人、人、人・・・
山頂での撮影の待ち時間もかなりの物です。
昼食は木々の中に入り摂らざるを得なかった・・・
下山は人の少ない不動滝方面を選択。
距離はあるが人が少ないのでとても快適。
やや荒れ気味ながら気を付ければ問題ない。
しかし・・・ここは梯子かロープがあったらいいな・・・そんな箇所がちらほら・・・
林道よりみずがき山自然公園に向かうにも標示が少なく自然公園ではなく「芝生公園」と記してあるので注意!
下山中に擦れ違った山ガールのおばさまに教えていただき助かりました。
自然公園〜瑞牆山荘まではアスファルトの車道をひたすら45分・・・これがなかなか辛い・・・
登山口に戻った頃には足がパンパン・・・登山靴での車道歩きは辛い。
教訓。。。
ピストンなら
瑞牆山荘。
周遊なら
自然公園〜富士見平〜山頂〜不動滝〜自然公園。
どちらも駐車場はしっかりしている。
momongaさん
瑞牆山バックの写真ありがとうございました。
1人で行くとなかなか写っている写真が無いもので。
ところで改めて振り向くとすごい山ですね。下から見るとどこに山頂へのルートがあるのか解からないですね。
温泉ですが、増富の湯へ行かなかったのは正解です。
私は無理やり車を駐車し、浸かってきましたがものすごい混み方でした。
ところで地図を見ると、みずがきランドとか黒森鉱泉とかに温泉マークがありますがここは日帰り入浴できるのでしょうか?
何か情報ありましたら・・・。
それではまた。
早速の情報ありがとうございました。
黒森鉱泉ですが、ひなびた山間の温泉という感じで風情ありますね。一度訪れてみたい気分にさせられます。
その他、山梨県内の情報ありがとうございました。
参考にさせていただきます。