尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原 ミズバショウ

2018年05月26日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
バス タクシー 自家用車
戸倉第一駐車場(1,000円/日)
戸倉第一駐車場←バス、タクシー共通(片道980円)→鳩待峠
残雪もなく快適です。
ただし、木道の破損個所があるため注意して歩くのは当たり前のこと…。
その他周辺情報 下山後の温泉は道の駅・白沢にある「望郷の湯」
肌がつるつるになります。
5:20 久しぶりの尾瀬
いよいよ尾瀬人に!
5:20 久しぶりの尾瀬
いよいよ尾瀬人に!
シラネアオイ
いつもここに咲いています。
シラネアオイ
いつもここに咲いています。
ミズバショウ
今年のミズバショウは大きいですね〜
ミズバショウ
今年のミズバショウは大きいですね〜
ミネザクラ
山の鼻の気温は7.5℃
山の鼻の気温は7.5℃
イワツバメ
木道に出て雄大な燧ケ岳!
木道に出て雄大な燧ケ岳!
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
逆さ燧ケ岳
逆さ至仏山
アカハライモリ
お腹はこのとおり
お腹はこのとおり
下田代の水芭蕉群生地
今年の花のピークは過ぎたのかしら、川の水も少なく感じました。
下田代の水芭蕉群生地
パノラマ
タテヤマリンドウ
天気がいいので花が開いていました。
タテヤマリンドウ
天気がいいので花が開いていました。
竜宮の出口
竜宮の入口
竜宮の入口、出口を見学できるように木道が整備されています。
入口・出口を見たければ1周する必要があります。
竜宮の入口、出口を見学できるように木道が整備されています。
入口・出口を見たければ1周する必要があります。
リュウキンカ
大きな池塘と燧ケ岳
大きな池塘と燧ケ岳
ローアングルでミズバショウと至仏山を撮影しようとしたら、歩荷さんの姿が…。
綺麗に花開いてないですが、雪解けの尾瀬ヶ原にこのピンク色は映えます。
ここは見本研究園
ここは見本研究園
研究園の中はミズバショウとリュウキンカが一緒に咲いてました。
うん!名の画像?

撮影中に飛び立ってしまったのですが、右下にカッコーの姿
うん!名の画像?

撮影中に飛び立ってしまったのですが、右下にカッコーの姿
研究園より燧ケ岳
研究園より燧ケ岳
タチツボスミレ
エゾキスミレ
タニギキョウだと思います。
タニギキョウだと思います。
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
ミツバツツジ
エゾキスミレ
ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
13:40 無事に戻ってきました。
さーて、花豆ソフト食〜〜よ!
13:40 無事に戻ってきました。
さーて、花豆ソフト食〜〜よ!

先輩と2人で日帰りで行ってきました。

今年は桜前線の通過も早く例年より早めの出発となりました。
 土日は混雑することを予想&覚悟して出向きましたがいがいと空いていました。

真夜中に自宅を出発し先輩を迎えに行き、環状8号線-関越自動車道を走り尾瀬戸倉には4:30に着きました。第一駐車場は半分ぐらい埋まっていました。
 4:50頃にジャンボタクシーに乗り、鳩待峠には5:15頃到着。
 5:20に登山開始となりました。
 私はミズバショウの時期に訪れるのは今回で3度目、空いていてビックリしました。ただ10時ころになるとツアーの団体さんが続々と尾瀬ヶ原に入ってきていました。天候にも恵まれのんびりと散策することができました。
 鳩待峠には13:40ゴール。そして、タクシーで駐車場まで下山し、簡単に着替えた後、尾瀬市場で野菜を買物して、望郷の湯がある道の駅白沢を目指しました。
望郷の湯については戸倉第一駐車場の券売所に「ご入浴・お食事パック券」1,000円(入湯税込み)が置いてあり、3時間の滞在時間で温泉と食事が楽しめます。お勧めです。
そして、18:00 関越自動車道を利用し自宅には21:00に到着しました。

今回も無事に帰宅することができ感謝、感謝です。
同行いただいた、fermata先輩ありがとうございました。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
尾瀬