伊豆・愛鷹

石楠花の蕾は最後の一輪、山ツツジが満開!日本百名山 天城山 ― ゴルフ場から

2018年05月27日(日) [日帰り]
kantomtguide その他5人

10:51 天城高原ゴルフ場登山口
11:10 四辻
12:05 万二郎岳
13:16 天城山 (万三郎岳)
15:33 四辻
山バッジは天城高原ゴルフ場フロントにて購入可能
難所なし
鎖場なし
常に樹林帯
今回の登山道入口になります。
今回の登山道入口になります。
今回通る登山道が載っています
今回通る登山道が載っています
入口にはリュウキュウツツジでしょうか
綺麗に咲いています。
入口にはリュウキュウツツジでしょうか
綺麗に咲いています。
タニギキョウが沢山咲いています。
タニギキョウが沢山咲いています。
青虫発見!!本日は沢山至る所にいますw
青虫発見!!本日は沢山至る所にいますw
四辻に到着です。
ここから時計回りにまわります。
四辻に到着です。
ここから時計回りにまわります。
ヤマツツジが綺麗にさいています。
ヤマツツジが綺麗にさいています。
ここにも
アップするこんなに綺麗です
アップするこんなに綺麗です
ツクバネウツギも満開を迎えています。
こちらも至る所にあります。
非常に綺麗です
ツクバネウツギも満開を迎えています。
こちらも至る所にあります。
非常に綺麗です
カマツカの花
こちらも沢山咲いていました。
カマツカの花
こちらも沢山咲いていました。
アップで
コヨウラクツツジ
一本だけみつけました
コヨウラクツツジ
一本だけみつけました
ここは間違えないようにロープがあります。
左手の階段を行きます。
ここは間違えないようにロープがあります。
左手の階段を行きます。
一つ目のピーク
万二郎岳に到着です。
一つ目のピーク
万二郎岳に到着です。
山頂の脇に非常に花つきの良い
ヤマツツジが咲いています。
最高に綺麗ですね^^
山頂の脇に非常に花つきの良い
ヤマツツジが咲いています。
最高に綺麗ですね^^
こちらでもヤマツツジ
こちらでもヤマツツジ
ほんの少しだけ
トウゴクミツバツツジが残っていました。
ほんの少しだけ
トウゴクミツバツツジが残っていました。
ゴルフ場の向かいに
円錐の綺麗な山である遠笠山がみえています。
ゴルフ場の向かいに
円錐の綺麗な山である遠笠山がみえています。
岩がごろごろしています。
岩がごろごろしています。
アセビのエリアにはいり
アセビのエリアにはいり
この辺りの道は大分崩壊がすすんでいます。
毎年来ていますが
様相は毎年かわりますね。
この辺りの道は大分崩壊がすすんでいます。
毎年来ていますが
様相は毎年かわりますね。
石楠立に到着です。
石楠立に到着です。
変なきのこもあります。
変なきのこもあります。
サラサドウダンツツジも沢山ありますが
やっと写真の撮れる近場にあったので
初パシャリ!
非常に綺麗です。
変種のベニサラサドウダンツツジもありました。
サラサドウダンツツジも沢山ありますが
やっと写真の撮れる近場にあったので
初パシャリ!
非常に綺麗です。
変種のベニサラサドウダンツツジもありました。
アマギシャクナゲエリアに入ります。
アマギシャクナゲエリアに入ります。
少しだけ残っていましたが
遠くだけだったので拡大してもこんな感じですw
少しだけ残っていましたが
遠くだけだったので拡大してもこんな感じですw
こちらも拡大で
拡大でぼやけてますがアマギシャクナゲです。
今年は早いですがもう終わりですね。
拡大でぼやけてますがアマギシャクナゲです。
今年は早いですがもう終わりですね。
天城山最高峰
万三郎岳に到着です。
天城山最高峰
万三郎岳に到着です。
山頂標識
下山開始します。
今回も周回です。
下山開始します。
今回も周回です。
檜林があります。
檜林があります。
アマギシャクナゲ最後の一輪の蕾でしょうか?
もう既に終っているのに
一輪だけ蕾があります。
これから、開花しまだ楽しめそうです^^
アマギシャクナゲ最後の一輪の蕾でしょうか?
もう既に終っているのに
一輪だけ蕾があります。
これから、開花しまだ楽しめそうです^^
ヒメシャラのほぼ純林です
樹皮がつるつるで作り物みたいな美しさですね。
ヒメシャラのほぼ純林です
樹皮がつるつるで作り物みたいな美しさですね。
四辻に戻ってきて
四辻に戻ってきて
登山口にもどってきました^^
おつかれさまでした。
登山口にもどってきました^^
おつかれさまでした。

今回は綺麗なピンク色の花が咲くアマギシャクナゲが非常に有名な天城山に行って来ました。
例年ならこの時期に満開を迎えるのですが、今年の異常気象の春の暑さにより時期が2,3週間も早まってしまい、アマギシャクナゲは既に数本残る程度でピークは既に過ぎている状況でした。それでも、登山道から離れたところには花のついてる木や満開の状態の木もありました。最後に通ったシャクナゲの群生地では登山道上に一輪だけまだ蕾の状態のシャクナゲを見付けました。
この一輪だけはこれから多くの登山者を和ませてくれそうです^^
非常に楽しみな所です^^
 登山道的には特に難所もなく殆どが樹林帯の土の登山道で初心者や初級者でも登り易い山かと思います。現在はアマギシャクナゲは殆ど終わり、代わりに山全体を通し多くのヤマツツジが咲いています。丁度見頃でシャクナゲに負けない位、花付の良い木も存在します。一見の価値ありです。その他、木の花としてはサラサドウダンツツジ、ベニサラサドウダンツツジ、ツクバネウツギ、カマツカが満開を迎えていました。その他、コヨウラクツツジが一本、オオカメノキが数本、終りかけのトウゴクミツバツツジがありました。草花としてはタニギキョウが一面に咲いている所もあり草花も綺麗な物ですね^^
山頂ではブヨが大量に発生していたので、虫除けや虫除けネットなども約に立つかと思います。
 今回はシャクナゲを見に行く予定でしたが、他にも沢山の花々をみる事ができ、非常に多くの花々に囲まれ、春の涼しい中、天気にも恵まれた最高の山行となったのではないかと思います。去年は早すぎて、今年は遅すぎて中々にシャクナゲの見頃にはあたりませんが、また、次回リベンジしたいと思います。

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)