お花さがし&愛しのすいとん♪ 裏高尾(*^^)

2018年05月27日(日) [日帰り]

最大 680m
 最小 250m
 累計標高上り : 624m
 累計標高下り : 650m
 ※小仏城山が670mなので標高の誤差は10mだと思われます。
天候 晴れ〜(-ω-)/
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
日影沢駐車場
特にありませんでしたが、スズメバチが行動し始めていますので注意しましょう!
何の蝶のさなぎかな?
電柱に10個くらいあったw
何の蝶のさなぎかな?
電柱に10個くらいあったw
ウリノキ
名前がわかりませんが、いたるところにあって、とっても甘い匂いでした♪
モミジイチゴの実
いつも納豆
ナツトウダイ
いつも納豆
もう少し楽しめそう♪
私は2輪だけ見つけました(^^)
もう少し楽しめそう♪
私は2輪だけ見つけました(^^)
ヤマボウシ
ヤブレガサの蕾
高尾山山頂の三角点
高尾山山頂の三角点
高尾山山頂から薬王院へ行く途中で
ヤマガラでしょうか?水浴びをしていましたw
高尾山山頂から薬王院へ行く途中で
ヤマガラでしょうか?水浴びをしていましたw
まだまだでしたが、着実に成長しています♪

先週に続き、二週連続で高尾周辺へ。
今日は久々に三脚を担いで赤いの探しにw
暑くなる予想だったのでいつもより水を多く担いで、さらにレンズもいつもは1本のところ、
2本と今日の荷物はいつもより重く、良い運動になったような・・・。
主役の赤いのは咲いているのが2輪しか探せず、他のはほとんど実?になっていましたw
来年はもう少し行動を早くしよっとw
小仏城山では春美茶屋がやっていたので、愛しの【すいとん】さまを食した(-ω-)/
やはりウマイ!
ナメコ汁も好きだけど、春美茶屋のすいとんは大好き♪
また食べにこよっと♪
小仏城山から高尾山へ移動し、薬王院で健康登山手帳に判子を押して頂き、また少し登り返しw
いろはのコースを使用して日影沢駐車場に。
今日はこういったルートを歩いて、だいぶ歩いたぞw っと思ったけど、11キロしかなかったw
お腹のポッコリをなくすためにももう少し歩いて消費しないと(*_*)
今年もまた低山灼熱地獄の時期が近づいてきましたね。でもめげずに歩こっと♪
ぴん

ギリギリ間に合いましたね!
pinさん こんばんは!

ベニちゃん、ギリギリ間に合って良かったですね!
1週間前に蕾たっだものも、ひょっとすると散ってしまったのではないかと心配していました。

因みに、写真#3はスイカズラの花、写真#19はオオバウマノスズクサの果実だと思われます。
【ご参考】

お疲れ様でした。
2018/5/28 0:13
Re: ギリギリ間に合いましたね!
ともさん
こんばんわ♪
いつもコメントありがとうございます♪
そうなんです。何とか間に合いました、赤いの(*^^)
はじめてみましたが、とってもキレイなお花ですね♪
来年はもう少し早めに行って見ようと思います。
そして、写真のアドバイス、ありがとうございます。
スイカズラの花、赤いのもあるんですね。とっても甘く、良い匂いでした。
もう一つはつぼみじゃなかったんですね。確かにURLを見る限り、果実ですね。
実もいろいろあって楽しいですね♪
URLの下の方にあった、ツチアケビの実の種も面白いですね(*^^)
情報、ありがとうございます♪
2018/5/28 22:04
紅い子ラッシュ
こんばんわ。ベニシャク、間に合ってよかったですね。レコでもすでに有名人になった感のある紅い子ですが、やはり花期が短いだけに可憐でかわいらしいですね。すいとんが城山にあるのは知らなかったなぁ。なめこ汁だけじゃなくて、今度行ったら趣向を変えてみようと思います(^^)
2018/6/2 0:13
Re: 紅い子ラッシュ
yamaonseさま
いつもコメントありがとうございます♩
ハイ、なんとか赤いの間に合いました^_^
あまり詳しく知らなかったのですが、花期が短いんですね。じゃ、来年はもう少し早めに行動しなければ(汗)
すいとん、春美茶屋さんにありますよ♩
ぜひぜひ食べてみて下さいませ。
私はこの素朴な味が好きです(^^)
2018/6/3 22:10

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]