奥秩父

子連れ登山 kazum
1.11.2

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
駐車場のトイレでバッタリのkijimunaさんです。
お気をつけて〜
駐車場のトイレでバッタリのkijimunaさんです。
お気をつけて〜
涼しくて気持ちいいです
涼しくて気持ちいいです
今日も助けてもらった最強の熊鈴
今日も助けてもらった最強の熊鈴
下山後に靴下を脱いだ瞬間たまらないそうです(^^)
下山後に靴下を脱いだ瞬間たまらないそうです(^^)

この日は次男の運動会の代休。
平標の花、八ヶ岳のツクモグサ、甲武信のシャクナゲの順番で検討します。
天気予報とGPVを見ながら最終的に甲武信に決めます。
毛木平の駐車場に向かう途中でコンビニが見つからないので野辺山に向かいセブンイレブンで買い出しができました。いつも気を付けてはいるのですが怖いですね
(^^;
毛木平の駐車場のトイレにいるとkijimunaが入ってきてビックリ!!
目的が同じだったようです(^^)
駐車場で少し話してkijimunaさんは出発。
その後ようやく息子が起きてくれましたが、いつもは寝起きが良いのに様子がおかしい・・・。
朝食を食べて出発しますがいつもは30分位するとペースが上がるはずが今日は体が重そうです。
十文字峠に到着し、息子は山頂まで行くつもりでいましたが、ここでちゃんと休憩して下りる決断をします。
食欲はあったので満開のシャクナゲを見ながら軽く食事をとります。
元気がでてきたので乙女の森に向かいシャクナゲを満喫します。
帰ろうと思った時にすぐ近くで「ワン!」と鳴き声が!
kijimunaさんに聞いた事があったので近くに熊がいるとわかりました。
最強の熊鈴を鳴らし次に鳴き声が聞こえた時は遠くから聞こえました。
やっぱりいるんですね〜
その後は軽快に下山します。
余力を残して無事に下山できました。
帰りに増冨温泉に寄り汗を流しすっかり元気を取り戻し、もりそばを二枚食べました(^^)
その後は藤野PAモスバーガーを食べ、帰宅してからカレーを3杯、8時に寝て翌日は完全復活していたので安心しました。
体力は十分にある子ですが、やはりまだまだ気を付けないといけないと良い教訓になりました。
今度は山頂に行きたいようなので夏休みにでも計画しようと思います。

一日違いでしたね
kazumさんおはようございます。
やはりこの時期は十文字峠のシャクナゲですね。kazumさんが行った次の日に
行ってきました。
ちょうど満開で綺麗な花を見ることができました。
息子さんの様子は大丈夫だったでしょうか?無理して甲武信まで行かなくて良かったです。しかし下山後の食欲には驚き、やはり男の子ですね。
お疲れ様でした。
2018/5/31 8:02
Re: 一日違いでしたね
ogawawasiさんこんにちは。
十文字のシャクナゲは以前から見てみたいと思っておりましたが、毛木平が遠くに感じてしまいなかなか足が向きませんでした(^^;
本当に素晴らしいシャクナゲの森ですね。親子で感嘆の声をあげてしまいました。

お気遣いありがとうございます。
前日の野球の練習がきつかったようで疲れが取れてなかったようです。
引き返して正解でした。
身体はそんなに大きくないのですが、良く食べてくれます(^^;
ogawawasiさんもよく子供達を連れて歩かれてますよね?
山でのちょっとした体調の変化には本当に気を使いますよね・・・。
これからも安全第一の山登りを心掛けていきます!
2018/5/31 14:00
お疲れさまでした〜
kazumさん こんにちは!

朝のトイレではビックリしました
今回息子さんの顔が見れなくて残念でした
立て続けの行事やらで疲れがたまっていたんでしょうね
移動の時間も長いし 車では熟睡できませんもんね

自分は一応周回しましたが 十文字峠のシャクナゲをみれた
だけでも大満足ですよ この日の小屋から先は言葉は良くないですけど
こなすだけの登山になったような気がします

熊とはニアミスでしたね〜 自分も小屋から先は人がいないので
鈴を鳴らしながら歩きました 途中で獣の匂いのするところがあった
のでこの山域にも居るんだろうなぁ〜って思いながら歩いていました
事無くて良かったですが ある意味いい経験ですよね 自分も
いつもそう思っています

今度は青空の中を歩きたいですね
2018/5/31 12:06
Re: お疲れさまでした〜
kijimunaさんこんにちは〜!
トイレでバッタリはビックリしましたね(^^)
息子もkijimunaさんに会いたがっておりました。
下山途中も後ろから来るのではと振り向いては探していました(^^)
こっちには下りて来ないよと言おうとしましたが、本人が楽しんでいるように見えたので黙ってました(^^)

kijimunaさんから去年の尾瀬の話を聞いていなかったら絶対に犬だと思ってましたよ!
本当にワンって鳴くんですね!
かなり近いところから聞こえたので焦りました。

本当にそろそろ青空の下を歩きたいですね!特に部活の日は!!
2018/5/31 14:12