日光・那須・筑波

裏那須 展望の尾根を歩く

2018年06月02日(土) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
その他周辺情報 林道法面崩落のため、日暮滝駐車場から先は通行止め
道の駅しもごうから
道の駅しもごうから
日暮滝
なんと、ここまでしか車が入れない!
片道3.5km追加!今年二度目だ。
日暮滝
なんと、ここまでしか車が入れない!
片道3.5km追加!今年二度目だ。
ムラサキケマン?
ものすごく濃い色
ムラサキケマン?
ものすごく濃い色
サラサドウダン
コバイケイソウはもう少し
コバイケイソウはもう少し
大峠
もう疲れたんですけど…
大峠
もう疲れたんですけど…
本日最大の難所
気合いを入れ直して!
本日最大の難所
気合いを入れ直して!
足下にはイワカガミ
最後の登り
着いた〜!
360°の大展望をご覧下さい
360°の大展望をご覧下さい
先はどうなっているのかと見に行ったら、木の根につまずいて転びそうに
危ない危ない!
危ない危ない!
ここを帰るんですねぇ〜
ここを帰るんですねぇ〜
石楠花が励ましてくれる
こちらは歴史がありそうな
ツクバネソウ
マイヅルソウ
あった!
登りで落としたボトルを回収!
あった!
登りで落としたボトルを回収!
サワハコベ
崩落箇所
補修には時間がかかりそう
崩落箇所
補修には時間がかかりそう

三年ぶりとなる裏那須。
前回は7月半ばで、暑くて大変だったので梅雨入り前のこの時期に。

日暮滝から通行止めとなっており、登山口まで1時間ほど余分に歩くことになった。
八溝山に続いて今年2回目のオマケ付き。地味にきいた。
大峠からの急登を登り切り稜線に経てば、遮るものの無い大展望の稜線歩き。
日差しを遮る所も無いので、日差しが強いと大変だが、気温もさほど高くない上に時折吹く風が心地よい。
林道歩きで予期せぬ時間を使ってしまったので、途中で引き返すことも念頭に歩いたが、どうにか三倉山まで行くことが出来た。
シャクナゲが最盛期で、道を塞ぐほどの花に圧倒される。

登りで大峠に着いたとき給水用のボトルが無くなっていることに気付いた。
考えられる場所は2箇所。戻るには遠い。
運が良ければ帰りに見つけられるだろう、と先に進む。
大峠からの下り。ボトル捜索。
第一候補地。木にしがみつきながら登った場所。
そういえばボトンと音がして何かが落ちたのを思い出した。その時は枯れ枝が落ちたものと思い気にしなかったが、ここか?
笹藪の中を探したら、あった!
無事回収。環境にも財布にも優しく出来た。

裏那須、いいですね♪
GON56さん こんばんは(^o^)
長距離お疲れ様でした👏

大展望の稜線歩きでしたね🎵

あんなに色の濃いムラサキケマンも沢山の花が付いてるノビネチドリ?も初めて見ました(^-^)
裏那須は前から行きたいと思っていた所なのに、まだ行けていません。

落としたボトル見つけられて良かったですね✌
2018/6/4 19:58
Re: 裏那須、いいですね♪
moontopazさん、こんばんは〜

日差しが強かったので、真っ赤に日焼けしましたよ
本当に気持ち良い稜線歩きでした。
山開きの頃はニッコウキスゲが一面に咲きますが、暑くて大変そうです。

3ヶ月で二回もボトルを無くする訳にはいきませんからねぇ
2018/6/4 20:11

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]