札幌近郊

朝日岳〜定山渓散策路(足湯付き)

2011年11月12日(土) [日帰り]
子連れ登山 mujio その他1人
ゆっくり
1.31.4

8:56まちづくりセンター駐車場-9:15岩戸公園コース登山口-10:13電波塔(オヤツタイム)-10:44豊林荘コースとの分岐-10:57朝日岳山頂(昼食)-11:47豊林荘コース登山口-12:26二見吊橋-12:35定山源泉公園(足湯休憩)-13:05定山渓神社-13:10まちづくりセンター駐車場
【タイム4時間14分】
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
まちづくりセンター駐車場に停めました。定山渓観光案内所に確認済みです。
晩秋で木々の葉や草など無くコースが一部わかり難い箇所が前半ありました。
山道は特に危険な箇所は無いですが、コース上に倒木がいくつかあり子どもには難しいようでした。
登山ポストは岩戸公園コース、豊林荘コース共にありました。
下山後に通過した散策路のトイレは冬季間のため閉鎖していました。
まちづくりセンター駐車場で。エゾリス二匹がお出迎えしてくれました。
温泉街に向かいます
温泉街に向かいます
温泉街にはカッパがたくさんいます。
温泉街にはカッパがたくさんいます。
朝日岳と岩戸観音堂です。
朝日岳と岩戸観音堂です。
岩戸観音堂の右側に階段があります。登りきると岩戸公園があります。
岩戸公園でブランコを見つけるなり遊ぶ息子。
岩戸公園でブランコを見つけるなり遊ぶ息子。
岩戸公園コース登山口。公園の山側にあります。
岩戸公園コース登山口。公園の山側にあります。
コースにはピンクのリボンが木にあります。
コースにはピンクのリボンが木にあります。
晩秋で落ち葉に覆われて初心者にはコースが分かり辛い個所がありました。特に前半。
倒木をパスします1
倒木をパスします1
水分補給と上着を脱ぎました。
水分補給と上着を脱ぎました。
木で遊んでいます。
木で遊んでいます。
倒木をパスしています2
倒木をパスしています2
倒木をパス3
せっかくなので電波塔に寄り道。『夏山ガイド』(出版:北海道新聞社)には掲載されていないようです。
電波塔でオヤツタイム。
電波塔でオヤツタイム。
傾斜がキツイです
傾斜がキツイです
豊林荘コースとの分岐点。まっすぐ進むと豊林荘コース。右に登ると朝日岳山頂です。ここも方向が分かり辛い個所でした。持参した地図とにらめっこしました。
分岐案内図。
斜面がきつくなりジグザクで登ります。
斜面がきつくなりジグザクで登ります。
朝日岳山頂です。
朝日岳山頂です。
看板の前で。見晴らしはあまり良くないようです。春から初秋にかけては葉で覆われると思いますのでもっと見晴らしは悪そうです。
山頂のベンチで昼食。今日はパンでした。ここに来るまで他の登山者に会いませんでした。
下山は豊林荘コースで下山。分岐付近でようやく一組の登山者に会いました。こちらのコースは笹が生えており分かりやすいです。
倒木をくぐります。
倒木をくぐります。
倒木をパスしました4。実際はもっと登山道に倒木がありました。
豊林荘コース登山口に到着。
豊林荘コース登山口に到着。
豊林荘コース入登山者ポスト。
豊林荘コース入登山者ポスト。
定山渓散策路スタートです。現在閉鎖中の豊林荘から下った橋(いこい橋)の上から。豊平川の川底が見えました。
川で遊びました。
川で遊びました。
いこい広場の「さわやかトイレ渓流」です。冬季間中のため閉鎖中でした。
素敵な石橋と石階段です。
素敵な石橋と石階段です。
石橋の横にある大きな岩です。息子は「登ってみる!」と張り切っていましたが無理のようでした。
石橋とさわやかトイレ渓流(右奥)
石橋とさわやかトイレ渓流(右奥)
川で遊びました。中央奥に赤く小さく見えるのが二見吊橋です。
川で遊びました。中央奥に赤く小さく見えるのが二見吊橋です。
二見吊橋です。
二見公園には沢山の猫がいました。人慣れしています。
二見公園には沢山の猫がいました。人慣れしています。
コンビニではないようです(笑)
コンビニではないようです(笑)
定山源泉公園。園内には足湯があります。(無料)他には温泉たまごの湯などがある。
貸切なので歩き湯しています。
貸切なので歩き湯しています。
まちづくりセンター隣の定山渓神社にて。再びエゾリスに会いました。
帰りは日帰り温泉(ホテル山水)で汗を流して帰りました。内湯は2つ、露天風呂1つ。大人600円、子供300円でした。

晩秋のため草が枯れ落ち葉で覆われているため、前半では一瞬「あれ?どっちかな?」と思うこともありました。木に印(ピンクテープ)がありポイントごとに地図と確認できました。

現在、地図にも掲載されていない電波塔(?)があり休憩ポイントにしました。

コース上にいくつか倒木があり、一般登山者なら問題ないと思いますが子連れ登山は親のサポートが必要な個所もありました。

山頂ビューは木々に覆われ良く見えませんでした。葉が生えている春から初秋にかけてはもっと見えないと思います。これがあまりメジャーではない理由なのでしょうか?実際、この日に会った登山者は一組だけ。入山名簿を見てもあまり利用されていないようです。

下山は豊林荘コースで。急な坂道が続きます。こちら側から登山する場合はちょっとキツイかもしれません。

下山後は定山渓園地の散策。川で遊んだり足湯に入ったりしてのんびりブラブラと散歩。いいですね。

帰りは駐車場付近の日帰り温泉に入浴して帰宅しました。