奥武蔵

虞のうたに そよそよ揺れる赤ポピー 武蔵の里は花の海原

2018年06月03日(日) [日帰り]
1.01.1

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
塞神峠から長瀞駅のコースは初めて歩きました。
暑い
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
秩父鉄道皆野駅 09:12着
無料シャトルバスで「天空のポピー」へ
西武秩父駅 17:34発 帰宅
道標が整備されてます。
念のため地図を持参すれば安心です。
その他周辺情報 西武秩父「祭りの湯」
無料シャトルバスで到着。
協力金300円。
スタートです。
無料シャトルバスで到着。
協力金300円。
スタートです。
赤ポピー
ピンクポピー
咲き乱れ
赤、白、ピンク、どの花見てもきれいだな〜♪
赤、白、ピンク、どの花見てもきれいだな〜♪
遠くに霞むは
両神山
遠くに霞むは
両神山
「ケシ坊主」も出来始めてます。
「ケシ坊主」も出来始めてます。
満開です。
朱畑ポピー
大霧山にはポピーが似合う。
大霧山にはポピーが似合う。
ポピー祭り最終の日曜日。
人の蟻列が出来てます。
ポピー祭り最終の日曜日。
人の蟻列が出来てます。
ひらひら飛んでます。
ひらひら飛んでます。
スイカ ズラ
渦巻ソフトクリームが有名。わたしは隣の店で「カキ氷、いちご味」を注文してひと休み。
大山祇命
(オオヤマキノミコト)
大山祇命
(オオヤマキノミコト)
葉っぱにフォーカスされてます。コンデジの限界です。
葉っぱにフォーカスされてます。コンデジの限界です。
七峰のランドマーク
七峰のランドマーク
二本木峠
皇鈴山山頂
「路肩が弱い」との表示板がありました。
「路」の字が黒く塗潰されてました。イタズラもいい加減にせいッ!
「路肩が弱い」との表示板がありました。
寄居方面
霞んでます。
寄居方面
霞んでます。
釜山神社
ヒノキ林をテクテク
ヒノキ林をテクテク
神、仏、東日本大震災、躑躅之花命、ichigo-ichieと訳が分からない「荻根山展望台」入口です。
手前の宝登山、遠くに城峯山、右に秩父二子山をのぞみ、眺望はいいです。
長瀞八景
長瀞に向かいます。
長瀞八景
長瀞に向かいます。
頭に「猫」のような彫りものがあるお地蔵さん?
「猫地蔵」さんですか?、聞いたことがありません。
頭に「猫」のような彫りものがあるお地蔵さん?
「猫地蔵」さんですか?、聞いたことがありません。
阿弥陀尊と読めそうです。
阿弥陀尊と読めそうです。
竹林の道をテクテク
竹林の道をテクテク
風布の「回り念仏」のうんちく。浄土宗の仏習でしょうか。南無阿弥陀仏。
マタタビの木
梅雨時は葉の一部が白化します。
マタタビの木
梅雨時は葉の一部が白化します。
このコースは関東ふれあいの道です。
このコースは関東ふれあいの道です。
金石の渡し場跡
キショウブ
要注意外来生物です。
キショウブ
要注意外来生物です。
金石水管橋から
パシャリ
金石水管橋から
パシャリ
長瀞駅到着
お疲れさまでした。
長瀞駅到着
お疲れさまでした。

ブルーのキャップ(モンベル) 半袖メッシュアンダー 半袖シャツ ライトシェル ズボン 速乾パンツ 靴下 着替下着 雨具 ザック(HOT SHOT 26L) 昼ご飯(ミニストップで調達) 行動食 アミノバイタル 1p 非常食(α米2食分) ジェットボイル 同用燃料 飲料(500ml 1本) レジャーシート 地図(地形図) ヘッ電 同予備電池 ガイド地図(ブック) GPS 熊鈴 保険証 携帯 時計 タオル タオルハンカチ ティシュ Wストック カメラ カメラ用予備電池 など

5月は、2週続けての葬儀、クラス会、加えて街づくり会議総会などが入り、「別れと出会い」をつくづく実感した月であった。
ちかしい人の旅立ちは、心の底にずしりが漂ったままだ。また、久しぶりに元気な人たちと合うと、こちらも元気をもらう。ロートルの部類になるとは、このようなことなのだろう。

センベイ・カウチで山レコを見ていたら「天空のポピー」が終盤を迎えているとのこと。そう云えば昨年はポピーが不作で訪ねなかった。そうだ!ポピーに行こう。どうせなら無料シャトルでねッ。
ということで、直通長瀞行きに乗りました。皆野駅に降り立つと、駅前は思っていた以上の観光客で賑わっていた。先日の「天空のポピー」TV放映の影響だろうか、一部には中国語を話すグループもいた。

バスは山道を登っていく。??む?このバスは何処まで登って行くのだろう。終点を過ぎて峠近くの駐車場を目指している。おい、おい、どうなってんの?。途中で道路整理員さんがバスを止めて運転手に話しかけてくる。「この先の駐車場じぁないよ、Uターンして」とバスを誘導した。バスは急坂を下る。終点についた。バスを降りて受付近くにいたおばちゃんに「上のほうまで行って来たよ、なんか得した気分だね、ドライブしたようなもんだね」とわたしが言うと、「ことし初めて運転する人だから要領が悪いのよ、ま、ドライブ気分ならいいか」と応えた。
ポピー畑は満開。わたしはパシャリ、パシャリ。自家用の観光客も加わり人の蟻列ができる状態になった。ひととおり巡った後は、露店のソフトクリームを味わった。きょうは暑い、暑いとひときわうましッ!

その後は、ミルクハウス、二本木峠、皇鈴山、登谷山から塞神峠を回り長瀞駅へ向かった。塞神峠を過ぎたあたりから500mlのアクエリアスが底をつきはじめた。暑くてのどが渇く、汗だくで尿意も感じない。自販機を探し捜し歩くが見当たらない。水欠状態で長瀞駅に着いた。駅前の自販機でリアル・ゴールドをゲットした。ジュウァ・ジュワー、ごっくん、ゲップ、ジュウァ・ジュワー、ごっくん、ゲップの繰り返し。腹も膨れてきた。待てよ、そういえばミニストップで購入した昼飯のおにぎりを食べていない。また昼飯抜きだったか(ちなみに、おにぎりは帰宅してから食べました)。茶腹も一刻・・・

それでも
いいよねッ 花ハイク!

今回は「祭りの湯」でやみつきになった石川屋の「杓子菜漬け」をゲットしませんでした。かわりにメイプル・ウォーターをいただきました。750円しましたが、自然樹液のウォーターで疲れた体にすッと入ってくる感じでした。上品なうまみ〜♪

「お土産は腹に収めて帰るべし。ゲップ」拙い一句でオソマツさまッ!?

以上っす。