記録ID: 1490329 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

国東半島 中山仙境 不動山 千灯岳

日程 2018年06月04日(月) [日帰り]
 itousagi(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ 23℃
福岡市内より、東九州道の宇佐ICもしくは大分道の速見ICでアプローチ可能。
距離や時間に、大差はありません。

Sスタート地点07:5009:37中山仙境・高城09:5010:36六所宮12:28不動山12:3813:42千燈岳13:5714:54ゴール地点G
<中山仙境>無名橋に迂回路あり。山頂から隠洞穴までの鎖場に、切れ落ちている道があるので、ご用心下さい。
<千灯岳>標高400mくらいから、急登が始まります。来た道を下る際には、落ち葉が多いので滑らないようご注意を!
その他周辺情報旧千灯寺第一駐車場から車で10分
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ツェルト コッフェル ガス ガスヘッド
備考 うちわ,(熱中症対策グッズ),冷やしたゼリーやパウチに入ったみかんや桃のフルーツミックス,羊かんなど・・のど越しのよい物も準備しておきましょう!

夷耶馬農村公園の駐車場を利用しました。
夷耶馬農村公園の駐車場を利用しました。
前田登山口に向かいます。
前田登山口に向かいます。
10分ほどで到着です。
10分ほどで到着です。
石仏の二者が点々と祀られています。
石仏の二者が点々と祀られています。
倒木で道が妨げられていると思いきや・・
倒木で道が妨げられていると思いきや・・
くぐってみました!!
くぐってみました!!
なぜか空欄?テストですか?第四番だと思います。
なぜか空欄?テストですか?第四番だと思います。
四番札所からの眺め
四番札所からの眺め
またまた石仏・・弘法大使のそのお供たち
またまた石仏・・弘法大使のそのお供たち
手書きですか??
手書きですか??
ここも慎重に・・
ここも慎重に・・
奇岩の中にまたもやお供
奇岩の中にまたもやお供
無明橋に岩の割れ目が・・・
無明橋に岩の割れ目が・・・
割らないでね!落ちないでね!
割らないでね!落ちないでね!
切れ落ちています・・
切れ落ちています・・
ここにも岩の橋が・・
ここにも岩の橋が・・
天照皇大神石碑が立つ高城(山頂)
天照皇大神石碑が立つ高城(山頂)
眺めのいい岩稜帯を歩きます。
眺めのいい岩稜帯を歩きます。
油断をしてると、谷底へ落ちます・・
油断をしてると、谷底へ落ちます・・
隠洞穴には、大使像が祀られています
隠洞穴には、大使像が祀られています
一座目、お疲れ様でした!
一座目、お疲れ様でした!
車移動後・・二座目の不動山へ
車移動後・・二座目の不動山へ
仁聞菩薩の墓地(豊前、豊後の六郷山を開いた人物)
仁聞菩薩の墓地(豊前、豊後の六郷山を開いた人物)
石佛体験彫りの案内人のようです・・
石佛体験彫りの案内人のようです・・
不動茶屋にて、2013年のプロジェクト
不動茶屋にて、2013年のプロジェクト
1970年代にインド・スリランカで仏教を深く学んだそうです。
ゴームリー氏の作品が設置される629圓離灰鵐リートのダミー像
あっ、あれは!?
あっ、あれは!?
雨の日も風の日も、瀬戸内海を見つめてます!
雨の日も風の日も、瀬戸内海を見つめてます!
不動山の山頂までもう少し。
不動山の山頂までもう少し。
五辻不動尊、地元では「ごつじさま」と呼ばれています。
五辻不動尊、地元では「ごつじさま」と呼ばれています。
千灯岳まで急登が続きます。
千灯岳まで急登が続きます。
眺めの良い千灯岳山頂
眺めの良い千灯岳山頂
ありがとう☆☆火照っていた体に大満足でした!
ありがとう☆☆火照っていた体に大満足でした!
下山は、車道を使いました。
下山は、車道を使いました。

奇岩怪石を楽しみたく、計画しました。当日は、時々無風だったり、そよかぜに救われたり、いつのまにか身体は熱くなっていたのでしょう。飲料水も残り少なくなっていました。山頂でのひんやりスイーツに、一気に疲れも吹っ飛びました!抜群なタイミングの差し入れをありがとうございました!
国東市の深い歴史は、未知でありますが・・不思議な山と町でした!
今からさかのぼること約1300年前に仁聞菩薩は、宇佐八幡神の生まれ変わりとして、山岳宗教「六郷満山」を開かれました。6つの郷のうち4つが国東市にあり、六郷の中核を成していました。
また、6〜7世紀以降は、仏を神とする神仏習合文化であり、互いの異教文化を認め合い、共存するという独特の思想で、世界でもあまり例をみない特異的な文化のようです。世界に誇れる文化を保存し、後世に残し、世界遺産認定を目指す活動が展開されていくことを期待したいと思います。