奥武蔵
伊豆ヶ岳から子ノ権現への縦走(西吾野駅→花桐川ルート→伊豆ヶ岳→子ノ権現→吾野駅)
2018年06月08日(金) [日帰り]

実は電車の中で本日の行き先を決めました(をい
これには理由があって、本当は今日は週間天気予報では曇りがちの晴れもありそうなんて予報が出ていたので(近づくほどに晴れ優勢になりましたが)、名郷行きバスに乗ってそちら方面で低山登山の予定だったのです。
ところが7:40に飯能着で7:45の名郷行きに乗り継ぐ筈が、富士見台で人転落の事故によって電車が遅延します。名郷行きバスには間に合わない。だったらどうしよう。じゃあ以前考えていた花桐川コースで伊豆ヶ岳に登ってみようと言う事で決めたコースです。
急に決めたと言っても何の事前調査もしていないと言う訳でもなかったのです。
天候 | 晴れ 関東は6月6日に梅雨入りしました。そんな訳ですから当分は晴れる日の登山が難しくなります。そして晴れる日があるとなれば休暇を取って行く訳です。 と言う事で本日行ったのですが、どうも明日も日中は晴れそうですね。週間天気予報でどこもそんな予報を昨日までしていませんでした。 |
過去天気図(気象庁) | 2018年06月の天気図 |
西吾野着8:20 帰り 吾野発15:10の飯能行き 飯能発15:40のFライナー快速急行 |
・西吾野駅→花桐林道終点 舗装道路を延々と歩きます。最初の国道299号を歩くのはだるいですね。 その後も花桐林道を歩き続け、西吾野駅から凡そ一時間かけてやっと登山口です。 ・花桐林道終点→伊豆ヶ岳 花桐川コースのメインです。 はっきり言って面白い!w 何しろ踏み跡が薄いので自分でちゃんと考えて踏み跡を探します。ここは何度も何度も渡渉します。考えればどこに踏み跡が進んでいるかは分かります。私は一箇所見失ってキツイ直登しちゃいましたがw 渡渉して沢登りしている間はピンクテープも去る事ながら小さい小さいケルンも大事です。これがあるとああちゃんとコースを歩いているのだなと分かります。 もっとも、方角ははっきりしているので道迷いはあまりないのではないかと思います。 最後に川から離れると斜面がきつくなりますが、踏み跡は丁寧に九十九折しているので滅茶苦茶な急傾斜にはなりません。しかし踏み跡をロストするとよじ登る事になるかもしれないので注意しましょう。 ・伊豆ヶ岳→高畑山 縦走コースになりますが、ピークの前後がきついですよね。 特に、みんなが歩いてますが伊豆ヶ岳直下は足を滑らしそうです。ロープがありますが。思うに花桐川コースの直下より道がはっきりしているだけで内実は厳しいのではないかと。 ・高畑山→天目指峠 高畑山を出てすぐにある送電線の塔の空隙から前回書いた様に登山道をズタズタにした道が出来ています。今回は開き直ってその林道を歩きましたw 林道と言ってもキャタピラータイプの車両が通る前提なのかかなり斜度のある場所もあります。でもまあ多分登山道よりは楽でしょう。いくつかピークを傍目に見ながら歩けます。登山道が林道と本当に並走しているので何故こんな苦労して登山道歩くのかと思う区間が多々あります。 天目指峠の少し手前で登山道に復帰しましたが、多分そのまま行っても天目指峠でクロスする舗装道路にすぐ出ると思います。 ・天目指峠→子ノ権現 コースの後半のせいか、この天目指峠から子ノ権現までの凡そ200mの登り返しがきつい。特に名だたるピークもないくせに何故こんなに登らされるのかと思うコースです。 ・子ノ権現→吾野駅 いつもの浅見茶屋経由の道です。最初は九十九折でじわじわ標高を下げます。 道迷いはしません。 降魔橋まで下りたらあとは舗装道路で、斜度もそんなにありません。でもこちらもこの後延々と舗装道路を歩きますよね。 |
その他周辺情報 | このコースの途中でトイレがあるのは子ノ権現です。 飲み物はやはり子ノ権現の門前のお店で買えます。 |
12:41 天目指峠に到着しました。
今回初めてこの東屋で休んでみました。
天目指峠の先はキツイ登りがあるのを学習しているのでここで英気を養います。
飲み物はここで飲み干してしまいました。子ノ権現で買える筈。
12:49に出発します。
今回初めてこの東屋で休んでみました。
飲み物はここで飲み干してしまいました。子ノ権現で買える筈。
12:49に出発します。
吾野駅が目と鼻の先の法光寺の梵鐘です。
皆さんはこの由来を知ってましたか?
私は6/5の首都圏ニュースで知りました。津波被害を受けた名取市の東禅寺の大梵鐘だったんですね。でも6/5で返還したそうなのでこれは代替品でしょうか。
そんな由来を知らずにいつもいつもこの横を通っていました。何故ここに仮設置みたいな姿で置いているのかなあと思いつつ。
皆さんはこの由来を知ってましたか?
電車の遅延のせいで名郷方面のバスに乗れず急遽組み立てたコース取りですが、大変収穫がありました。
ひとつは以前から考えていた花桐川コースを歩いた事。登山道入口迄がだるいですが、その先は楽しいですね。これで伊豆ヶ岳のコースは随分歩いた事になりますが、東尾根コースが一番快適な気がします。そして今回の花桐川コースも面白い。但しどちらも登山口と駅の間がだるい舗装道路なんですよね。
そしてもうひとつは山歩きを初めてからいつかはお目にかかれるかもしれないと思っていたギンリョウソウにやっと出会えた事です。腐生植物ギンリョウソウはそれ以前から知っていましたが、一体どこで見られるのだろうと思っていました。