奥武蔵

伊豆ヶ岳から子ノ権現への縦走(西吾野駅→花桐川ルート→伊豆ヶ岳→子ノ権現→吾野駅)

2018年06月08日(金) [日帰り]
--:--
1,067m
1,122m

実は電車の中で本日の行き先を決めました(をい

これには理由があって、本当は今日は週間天気予報では曇りがちの晴れもありそうなんて予報が出ていたので(近づくほどに晴れ優勢になりましたが)、名郷行きバスに乗ってそちら方面で低山登山の予定だったのです。

ところが7:40に飯能着で7:45の名郷行きに乗り継ぐ筈が、富士見台で人転落の事故によって電車が遅延します。名郷行きバスには間に合わない。だったらどうしよう。じゃあ以前考えていた花桐川コースで伊豆ヶ岳に登ってみようと言う事で決めたコースです。

急に決めたと言っても何の事前調査もしていないと言う訳でもなかったのです。
天候 晴れ

関東は6月6日に梅雨入りしました。そんな訳ですから当分は晴れる日の登山が難しくなります。そして晴れる日があるとなれば休暇を取って行く訳です。
と言う事で本日行ったのですが、どうも明日も日中は晴れそうですね。週間天気予報でどこもそんな予報を昨日までしていませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
行き
西吾野着8:20

帰り
吾野発15:10の飯能行き
飯能発15:40のFライナー快速急行
・西吾野駅→花桐林道終点
舗装道路を延々と歩きます。最初の国道299号を歩くのはだるいですね。
その後も花桐林道を歩き続け、西吾野駅から凡そ一時間かけてやっと登山口です。

・花桐林道終点→伊豆ヶ岳
花桐川コースのメインです。
はっきり言って面白い!w

何しろ踏み跡が薄いので自分でちゃんと考えて踏み跡を探します。ここは何度も何度も渡渉します。考えればどこに踏み跡が進んでいるかは分かります。私は一箇所見失ってキツイ直登しちゃいましたがw

渡渉して沢登りしている間はピンクテープも去る事ながら小さい小さいケルンも大事です。これがあるとああちゃんとコースを歩いているのだなと分かります。

もっとも、方角ははっきりしているので道迷いはあまりないのではないかと思います。

最後に川から離れると斜面がきつくなりますが、踏み跡は丁寧に九十九折しているので滅茶苦茶な急傾斜にはなりません。しかし踏み跡をロストするとよじ登る事になるかもしれないので注意しましょう。

・伊豆ヶ岳→高畑山
縦走コースになりますが、ピークの前後がきついですよね。
特に、みんなが歩いてますが伊豆ヶ岳直下は足を滑らしそうです。ロープがありますが。思うに花桐川コースの直下より道がはっきりしているだけで内実は厳しいのではないかと。

・高畑山→天目指峠
高畑山を出てすぐにある送電線の塔の空隙から前回書いた様に登山道をズタズタにした道が出来ています。今回は開き直ってその林道を歩きましたw

林道と言ってもキャタピラータイプの車両が通る前提なのかかなり斜度のある場所もあります。でもまあ多分登山道よりは楽でしょう。いくつかピークを傍目に見ながら歩けます。登山道が林道と本当に並走しているので何故こんな苦労して登山道歩くのかと思う区間が多々あります。
天目指峠の少し手前で登山道に復帰しましたが、多分そのまま行っても天目指峠でクロスする舗装道路にすぐ出ると思います。

・天目指峠→子ノ権現
コースの後半のせいか、この天目指峠から子ノ権現までの凡そ200mの登り返しがきつい。特に名だたるピークもないくせに何故こんなに登らされるのかと思うコースです。

・子ノ権現→吾野駅
いつもの浅見茶屋経由の道です。最初は九十九折でじわじわ標高を下げます。
道迷いはしません。
降魔橋まで下りたらあとは舗装道路で、斜度もそんなにありません。でもこちらもこの後延々と舗装道路を歩きますよね。
その他周辺情報 このコースの途中でトイレがあるのは子ノ権現です。
飲み物はやはり子ノ権現の門前のお店で買えます。
平日とあって降りる人もほとんど無く、8:30に西吾野駅を出発しました。
8:50 国道299号線から離れます。
8:50 国道299号線から離れます。
左に曲がって橋を渡ります。
左に曲がって橋を渡ります。
9:00 花桐川に沿って右へ。
左は車で行く場合の子ノ権現方面です。
9:00 花桐川に沿って右へ。
左は車で行く場合の子ノ権現方面です。
登山詳細図にもヤマレコの踏み跡にも載っていませんが、伊豆ヶ岳東尾根ルートで一番有名なドラえもん道標のムジナ入りがここのサトちゃんに繋がっていないだろうかと思って撮った写真です。
誰か試してw
誰か試してw
9:10 諏訪神社です。
9:10 諏訪神社です。
9:24 やっと林道終点です。
実は今日はここまでが滅茶苦茶暑かった。
9:24 やっと林道終点です。
実は今日はここまでが滅茶苦茶暑かった。
ここは丸太橋で渡りました。
この後は岩を踏んで渡渉します。
ここは丸太橋で渡りました。
この後は岩を踏んで渡渉します。
渡渉一回目
道、分かりますよね。
渡渉一回目
道、分かりますよね。
渡渉二回目
こんな感じで何度も何度も渡渉します。
渡渉二回目
こんな感じで何度も何度も渡渉します。
10:02 なんだこの石積みは!と思ったのですが、登山詳細図を見ると炭窯跡らしいです。
この炭窯跡迄来ると終盤に入ります。
この炭窯跡迄来ると終盤に入ります。
小さいケルンがあると正しい道を進んでいると思えて頼もしい。
小さいケルンがあると正しい道を進んでいると思えて頼もしい。
10:49 稜線らしき場所を人が歩いているのが見えて、あの明るい場所が男坂と女坂との合流点だと分かります。やっとここまで来た。
10:55 男坂・女坂と合流です。
左の岩場が男坂。
正面の封鎖されている方向から来ました。
右側に鋭く下ってる様に見えますが、何とかなる道でした。
昔ここから覗いた時は奈落の底に行く気がしたのですがw
10:55 男坂・女坂と合流です。
左の岩場が男坂。
正面の封鎖されている方向から来ました。
右側に鋭く下ってる様に見えますが、何とかなる道でした。
昔ここから覗いた時は奈落の底に行く気がしたのですがw
10:57 伊豆ヶ岳に到着。
ここで飲み物休憩を取ります。
と言うか、やっぱり疲れた。
11:04に出発します。
10:57 伊豆ヶ岳に到着。
ここで飲み物休憩を取ります。
と言うか、やっぱり疲れた。
11:04に出発します。
11:24 古御岳に到着しました。
ここにはベンチと東屋があるのでお昼はこちらで。
11:37に出発します。
11:24 古御岳に到着しました。
ここにはベンチと東屋があるのでお昼はこちらで。
11:37に出発します。
11:49 多分ここが以前登った名郷からの直登コースの合流点。
11:58 そしてここが柏木入右岸尾根コースとの合流点。
11:58 そしてここが柏木入右岸尾根コースとの合流点。
あ!
ギンリョウソウ!ギンリョウソウじゃないか!
とうとう見たぞギンリョウソウ。
あ!
ギンリョウソウ!ギンリョウソウじゃないか!
とうとう見たぞギンリョウソウ。
12:05 高畑山に到着です。
ここでも5分程水分補給休憩です。
今日は暑い。
12:05 高畑山に到着です。
ここでも5分程水分補給休憩です。
今日は暑い。
はい、高圧線鉄塔に来ました。
ここから林道が始まります。
今日は右に見えている林道を行きます(やぶれかぶれ
はい、高圧線鉄塔に来ました。
ここから林道が始まります。
今日は右に見えている林道を行きます(やぶれかぶれ
でも結構斜度あるんですよ。
でも結構斜度あるんですよ。
12:24 多分あの上が中ノ沢ノ頭。
12:24 多分あの上が中ノ沢ノ頭。
12:36 この標識で登山道に復帰します。
登山道は右に大きく下がって行きます。
12:36 この標識で登山道に復帰します。
登山道は右に大きく下がって行きます。
12:41 天目指峠に到着しました。
今回初めてこの東屋で休んでみました。
天目指峠の先はキツイ登りがあるのを学習しているのでここで英気を養います。
飲み物はここで飲み干してしまいました。子ノ権現で買える筈。
12:49に出発します。
12:41 天目指峠に到着しました。
今回初めてこの東屋で休んでみました。
飲み物はここで飲み干してしまいました。子ノ権現で買える筈。
12:49に出発します。
13:26 疲れたけど愛宕山の祠に到着しました。
もう後はほぼ下るだけです。
13:26 疲れたけど愛宕山の祠に到着しました。
もう後はほぼ下るだけです。
13:35 子ノ権現に到着しました。
13:35 子ノ権現に到着しました。
14:05 浅見茶屋です。
14:05 浅見茶屋です。
吾野駅が目と鼻の先の法光寺の梵鐘です。
皆さんはこの由来を知ってましたか?
私は6/5の首都圏ニュースで知りました。津波被害を受けた名取市の東禅寺の大梵鐘だったんですね。でも6/5で返還したそうなのでこれは代替品でしょうか。
そんな由来を知らずにいつもいつもこの横を通っていました。何故ここに仮設置みたいな姿で置いているのかなあと思いつつ。
吾野駅が目と鼻の先の法光寺の梵鐘です。
皆さんはこの由来を知ってましたか?
ちゃんと見ておけば良かったな。
ちゃんと見ておけば良かったな。
14:49 吾野駅に到着です。
14:49 吾野駅に到着です。

電車の遅延のせいで名郷方面のバスに乗れず急遽組み立てたコース取りですが、大変収穫がありました。

ひとつは以前から考えていた花桐川コースを歩いた事。登山道入口迄がだるいですが、その先は楽しいですね。これで伊豆ヶ岳のコースは随分歩いた事になりますが、東尾根コースが一番快適な気がします。そして今回の花桐川コースも面白い。但しどちらも登山口と駅の間がだるい舗装道路なんですよね。

そしてもうひとつは山歩きを初めてからいつかはお目にかかれるかもしれないと思っていたギンリョウソウにやっと出会えた事です。腐生植物ギンリョウソウはそれ以前から知っていましたが、一体どこで見られるのだろうと思っていました。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
利用交通機関: 電車・バス
ハイキング 奥秩父 [日帰り]