記録ID: 1491907 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

御飯岳・破風岳・土鍋山 ー志賀高原の山ー

日程 2018年06月08日(金) [日帰り]
 emimaru(感想)
, その他メンバー3人

登り
847 m
下り
846 m

S毛無峠07:4009:40御飯岳10:0011:30毛無山12:1012:30毛無峠12:4013:00破風岳13:3014:30土鍋山14:5015:30毛無峠G
時間は出発以外はアバウトすぎます。
特に危ない所はありません。
土鍋山への道は笹に覆われていますが、道が分からないというほどではありません。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

毛無峠からみる毛無山
毛無峠からみる毛無山
両脇、あっちにもこっちにもイワカガミの群落
両脇、あっちにもこっちにもイワカガミの群落
オーレンソウも同じように群落
オーレンソウも同じように群落
イワカガミってあちこちに多いが、これほど広がる群落は初めて・・
御飯岳を下り毛無山への道
ここで早めのお昼休憩
ここで早めのお昼休憩
土鍋山からへの登山道から見る、硫黄の採掘跡
土鍋山からへの登山道から見る、硫黄の採掘跡
ツマトリソウ、登山道笹薮の淵にたくさん咲いていた 笹が刈られたなら、一面の群落になるんだろうにねー
人が入らないのに立派な標識です
人が入らないのに立派な標識です
あの遠くの山を越えた、向こうの山まで歩いたんだねー 帰りは木の影になる峠に戻ります
羽根が折れてしまい飛べない蝶
気持ちよい道だねー もう、長かった今日も終わりです
気持ちよい道だねー もう、長かった今日も終わりです

日記よりコピペ
***
聞いたことない山に誘われた。浅間山の雪割草を観に行くつもりだったので悩んだが、この仲間との山にパスが続いたので参加にした。

雪割草をパスして歩くほどの山かなと思ったが、駐車場に着いた時点で魅了された。

志賀高原独特のたおやかな風景、緩やかなジグザグの登山道が誘う。
元は硫黄の採掘の山だったそうで、運搬の鉄塔だけが今も残っていた。
根子岳ー四阿山のオオスキマから、根子岳を見る風景に似ているが、こちらの方がおおらかで広々としている。
その風景の中に大きなイワカガミ畑、オーレンソウの花畑がコラボしている。もう、駐車場からです。

日本庭園のような風景から、変化のある岩やハードな根っこの山だった。
御飯岳の山頂は、表示板は朽ちているし展望もない。下の村から「今朝熊が出ました」の緊急注意の放送が聞こえ、皆で熊鈴を出す。

一度毛無峠に下り、破風岳に登る。ここの山頂は崖の上で広々とし、ブヨさえいなければずっと居たいところだった。崖の下はシャクナゲが見事で、恐る恐る覗き込む。

せっかくだからと、人が行かない土鍋山にも足を延ばした。こちらは、笹漕ぎにまったく整備されていない危ない岩の登山道もあったが、途中たくさんののツマトリソウに魅了された。
拍手で応援