朝日・出羽三山

熊野山(山形百名山)

2018年06月09日(土) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
野川まなび館の駐車場に停めさせていただきました
道照寺平スキー場の駐車場にも停められます
道照寺平スキー場からのコースは、良く整備されております
里に近い山ですが、大型獣の気配もありますしマムシもいました、ご注意を
野川まなび館からスタート
ゲレンデの上の方にも看板が見えます
黄色い看板ですよ
ゲレンデの上の方にも看板が見えます
ハナニガナ?
長井ダム展望地?
寄ってみましょうか
長井ダム展望地?
寄ってみましょうか
曇っていますからねー
曇っていますからねー
山頂は右へ
歩きやすい尾根道が続きます
歩きやすい尾根道が続きます
三等三角点とありますが、ここは四等三角点「サギ沢」
三等三角点とありますが、ここは四等三角点「サギ沢」
牛が戻った急坂「牛戻り」
急なのはちょっとだけです
牛が戻った急坂「牛戻り」
急なのはちょっとだけです
ここも展望地ですが、天気が今ひとつなので残念です
ここも展望地ですが、天気が今ひとつなので残念です
熊野神社着
ここが熊野山という話もあるそうです

以下「やまがた山」からの引用
※地元では熊野神社のポイントを「熊野山」、山頂を「無名山」と呼び親しんでいる方も多いですが、やまがた百名山としてはこの山域のピークである670m地点を「熊野山」としています。
熊野神社着

相変わらず良く見えません
晴れていればこんな感じだそうです
晴れていればこんな感じだそうです
ちょっと奥に歩くとあります
三等三角点「二之澤」
ちょっと奥に歩くとあります
三等三角点「二之澤」
マムシ発見
マムシに噛まれた方のヤマノート見たばかりなので、ちょっと怖い
マムシ発見
ギョリンソウ
ヤマツツジも残っています
ヤマツツジも残っています
下りは祭り場の方へ降りてみます
下りは祭り場の方へ降りてみます
道はしっかりしていますが、所々で伐採された木が道を塞いでいます
結構藪っぽいところもありますが、道はしっかりしています
結構藪っぽいところもありますが、道はしっかりしています
神社の跡地だそうです
基礎が残っていました
神社の跡地だそうです
基礎が残っていました
用水路沿いに車道に下り、あとは帰るだけ
用水路沿いに車道に下り、あとは帰るだけ

今度もまた野暮用のついでです
昼までには山形に戻らなければいけないので、さらっと登れそうな所でこの山にしてみました
この距離に展望地が4箇所もあるので、それが売りなのでしょうがあいにくの天気なのでそれも果たせず・・・
でも大きな建造物が好きなので、ダムやら反射板やら景色がよく見えなかった割には楽しんできました

今日は誰とも会いませんでしたが、道はよく手入れされていて多くの方が歩かれているのが見て取れます
アクセスの良さもあり、手軽に登れる山ですがそれなり運動量も必要なので、ちょっとしたトレーニング代わりに登るのにいいかもしれませんね
雪の時期も面白そうですので、機会があればまた訪れてみたいです

※野川まなび館の近くには、山形発のラウンドアバウト交差点(ロタリー的なやつ)がありますのでこれも興味津々で通ってきました

ダムとか…
ちょっとしたトレーニング、ってのに惹かれました。
歩いてみようっと。

タモさんじゃないけど、私もダム嫌いじゃないです。
2018/6/18 21:45
Re: ダムとか…
haさんこんにちわ

鉄塔とかも好きです
山中にある人工物には何故か惹かれるんですよねー

さっと車で行って帰って来れる手軽さがここの一番いいところですね
往復で5キロちょっとですが、休憩するところも何箇所かあるので、いつもより速いペースでとか重い荷物を持ってとか、いろいろ試せそうでした

コメントありがとうございました
2018/6/19 12:21