記録ID: 1494460 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走増毛・樺戸

ピンネシリ→待根山→Co878

日程 2018年06月10日(日) [日帰り]

4:45 一番川キャンプ場
7:00 ピンネシリ
7:40 Co878の先で撤退
10:05 下山
一番川コースはとても綺麗に整備されている。縦走路は笹被りの箇所が多いが、十分明瞭。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

隈根尻山への縦走路は廃道扱いらしい。
隈根尻山への縦走路は廃道扱いらしい。
かつての登山口。キャンプ場ゲートを開けてここまで入っている車もいた。
平坦な登りが延々と続く。登っていて楽しいコースではないかも…。
あっという間に縦走路へ。
あっという間に縦走路へ。
雲がみるみるうちに流れていく。
雲がみるみるうちに流れていく。
6年ぶりのピンネシリ山頂。暑寒の山並みが綺麗!
6年ぶりのピンネシリ山頂。暑寒の山並みが綺麗!
ここから待根山を越えて、
ここから待根山を越えて、
隈根尻山への縦走を試みる。
隈根尻山への縦走を試みる。
待根山からの下りは、足場が崩れていてかなり怖かった。
待根山からの下りは、足場が崩れていてかなり怖かった。
Co878を越えた辺りで、新鮮なヒグマの糞。進もうか迷っていると、すぐ真横から「ブフォー」という声が。
心が折れた。帰ります。
心が折れた。帰ります。
あまり聞いたことなかったが、樺戸の山にもヒグマはいるんですね…。
一番川の森を目指して、一気に下って行く。
一番川の森を目指して、一気に下って行く。
隈根尻山にY字ピストンしようかなんて一瞬考えたが、今日は割ともう満足気味だったのでやめた。
林道脇を流れる小滝。白水のメロン滝に似てる?
林道脇を流れる小滝。白水のメロン滝に似てる?
中小屋温泉でさっぱりし、
中小屋温泉でさっぱりし、
しいたけ飯店で食べてから帰宅した。
しいたけ飯店で食べてから帰宅した。

隈根尻山への縦走路が今後整備されなくなると聞いて、今のうちにと思ったのですが、ヒグマに威嚇されて撤退。何だかここ数年、遭遇率がハンパない気がします…。お祓いでも行った方がいいのかな。

ピンネシリは大学山岳部に入りたての頃に登って以来だったので、とても懐かしい感じがしました。