丹沢

ユーシン渓谷    熊木沢出合

2011年11月16日(水) [日帰り]

6:15 玄倉林道ゲート前      9:30 熊木沢出合
11:00 ユーシンロッジ   昼食  12:00ユーシンロッジ発
13:15 玄倉林道ゲート前着
気温は昨日より下がったがそれほど寒くは感じなかった。
風はあまり感じられなかった。
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
自家用車にて玄倉林道ゲート前へ駐車する。
林道は崩壊箇所もあったが危険はない。

工事箇所あり、トラック等工事車両多い。

熊木沢出合橋脚流出箇所あり。
シロヨメナでしょうか?
綺麗に咲いていました
シロヨメナでしょうか?
綺麗に咲いていました
滝つぼの水は力強く
玄倉の清楚な流れは続く
は、橋がないんです・・・

朝、玄倉のゲートに車を停めたときはまだ少し暗かった。

少し登りの林道を歩き出すと、何度も通ったこの道をなつかしく思い出した。

とても気持ち良く歩いたがペースはやっぱり遅い
あっち、こっちの木々や葉を見ながら歩いた。
綺麗に赤くなっている葉は少なく感じた。

かつての土砂崩れの爪あとはまだまだ深く林道に残っていた。
その工事に尽力されている方々のご苦労がよくわかった。

朝、出逢うのは少し黒い冬毛に衣替えした鹿ばかり
ケンケーンとないている。

イワシャジン、シロヨメナ、ダイモンジソウ、リンドウはまだなんとか
咲いているようだった。

落ち葉に覆われた道はとても足に優しい

熊木沢出合の橋は端が流されていたため下に降りて沢を渡ろうと思ったが
なんと石が浮いて沢で転んでしまった。
熊木沢でずぶ濡れになりボーゼンとしたが陽は暖かく、
葉が落ちる音がとても心地よく思えた。

その後ユーシンロッジでラーメンを作り、コーヒーを作って
誰か話し相手が来ないかといそいそ待っていたが
キセキレイしか来なかった・・・

林道では
そういえば平日なのにけっこうハイカーとすれ違ったのになあ

ゆっくりと車に戻りハイキングを終えた。

熊木沢出合
asinagaさん

こんばんは。
拍手だけしてコメントしてませんでした。

私の記録の返信でも書きましたが、同じ日に同じ場所でビショ濡れになったなんて、ほんとに奇遇ですね
夏だったら気持ち良かったですよね

ところで、プロフィール拝見しましたが、お花や山菜の名前にとても詳しいですね。
私ももう少し覚えれば山行中の楽しみが増えるかなぁと思って、勉強しようと考えています。

yamakensan
2011/11/18 18:36
こんにちは
yamakensanこんにちは

コメントをありがとうございます。

yamakensanさんのログを観ると
偉そうにコメントをするのも気が引けるのですが

山にはその人なりの楽しみかたがあると思っています。

奇遇もまた楽しいですね。

また観させていただきます。
2011/11/19 9:17

ハイキング 丹沢 [日帰り]