鳥川では古くから「つとへび」を見たという話が伝わっています。ボーイズ3人で、ツチノコを探検に出かけます
6/17 18:09
好天が多い梅雨ですが、この日も天気に恵まれました。ぽんさんのお友達・コウシくん親子と一緒に山行します
6/17 7:42
紫陽花がとても綺麗です。とても満開に咲き誇っていて気持ちが高まります
6/17 7:45
夏山に向けて、景気よくゴングが鳴らされました♪
6/17 7:46
夏山に向けて、景気よくゴングが鳴らされました♪
食べれるものか、植えれるものがあれば良かったのですが...
6/17 7:47
食べれるものか、植えれるものがあれば良かったのですが...
ホラホラ、ツチノコ伝説書いてあるっしょ。これを見て子供達もその伝説がホントにあるのだと信じてくれました
6/17 7:48
この時期はゲンジボタルが乱舞する鳥川。最盛期は車が道路いっぱいに大渋滞のようですよ
6/17 8:01
水晶山登山口に着きました。計画では額堂山、喜桜山までループでしたが、初めての登山をするコウシくん親子も一緒だったので水晶山ループだけにしときゃ良かったと反省です
6/17 8:02
出入り口を閉めたいのですが扉がありませーん。ここから登山を開始します。
6/17 8:08
これは捨てちゃあ駄目でしょ。処分するにもこれを麓に下ろすのが大変です
6/17 8:10
小安堂峠に着き、しばしの稜線歩きの道を辿ります
6/17 8:19
小安堂峠に着き、しばしの稜線歩きの道を辿ります
見晴らし台で休憩を取りましょう。子供達が楽しみなおやつでテンションが上がります
6/17 8:25
鳥川アルプスには、要所要所に鐘があるので子供達は遊びながら巡る事が出来ます
6/17 8:35
よ、ようやく一合目ですか!?!焦って、思わず地図を見直して時間計算をしてしまいました
6/17 8:35
かーくん・ぽんさんのリュックにバンジーコードを増設してマットをくくりつけました。これでオヤジは3枚括りつけなくて良かったよ
6/17 8:40
1時間での移動距離から、この日はピークハントの達成感よりも、遊びを充実した方が良いなと判断し、いつも以上に遊びを多く取り入れる事にしました。 ぽんさん、これは登れんやろ〜
6/17 9:00
お菓子休憩はいーっぱい取ります。水や冷たいものはオヤジのザックにたくさん詰め込んであるから心配しなくてオッケー!
6/17 9:12
神明宮からの分岐点です。水晶山だけを登るんでしたら、神明宮から登る方がおススメです
6/17 9:20
鳥川ホタルの里の山歩きマップです。この日はトレランナーさん2名とお会いしただけで、ここはトレランにも人気が出てきたかな?
6/17 9:20
良い感じの岩があったので子供達はチャレンジ。コウシくんはささっと軽快に登ったのですが、ウチの子供達は悪戦苦闘で、コウシくん得意気です♪
6/17 9:33
登りきった勇者達には記念撮影です。 ぽんさーん、ボルダリング頑張ろうか
6/17 9:33
まさしく、ここは遊ぶためのお山です
6/17 9:40
まさしく、ここは遊ぶためのお山です
合目は神明宮からのが起点となってるようで、四合目からの間隔が短くなっていました
6/17 9:47
水晶山に着きました。ケルンがいっぱい積まれてたので、子供達も自分のケルンの製作に取り掛かります
6/17 10:16
水晶山なので、天辺にはキラキラの岩を積みました...に、してもエキサイトしてかなり大きなものになってしまいました
6/17 10:32
下山前にパチリと記念撮影。遊びながらですし、超ゆるゆるペースなので子供達はヨユーですね
6/17 10:30
さて、メインの水晶岩を探索してみましょう
6/17 10:37
さて、メインの水晶岩を探索してみましょう
滑りやすい落ち葉の道ですが、踏み跡明瞭でほどなくして到着です
6/17 10:40
伝説に因れば、穴の中にツチノコが居るようですが...かーくんが登ってみます
6/17 10:40
こんな穴が幾つもあるのですが...
6/17 10:49
こんな穴が幾つもあるのですが...
ライトを照らすと、なんと妖怪ウォッチのツチノコパンダの指人形があるじゃないですか(保存会の方の仕込み?)
6/17 10:49
わたしは子供達にナイス♪と思ったのですが、子供達は冷ややかな目のようで...元の場所に戻しておきましたw
6/17 10:47
つとへびの穴。捕まえたら賞金で何を買おうとか、どう一山当てようかとか邪な心じゃ見付からないかも知れないですね
6/17 10:59
水晶山を過ぎてからは幾つもの看板が出てきました。風ノ御前です
6/17 11:05
登り返したら高ノ御前山に辿り着きました。木々に囲まれて展望はありません
6/17 11:11
かーくんは額堂山・喜桜山までループする気マンマンでしたが、またの機会に登ろうか。喜桜山は形の良い山容で、桜が綺麗なようですよ
6/17 11:11
ぽんさんは、仲良しのコウシくんと一緒なので終始ゲラゲラ笑ってました。こんな感じに楽しむのがわが家のスタンスで、コウシくん親子さんとの山行もこれから増えそうです
6/17 11:29
ヤマユリが一輪だけ咲いてました。下山してから、しばらくアスファルトのロード歩きとなります
6/17 11:46
延命水を飲んでパワーアップです。甘露なお水で生き返るぅ〜♪
6/17 11:57
延命水を飲んでパワーアップです。甘露なお水で生き返るぅ〜♪
アザミが至る所に咲いてました。夏になってきましたね
6/17 12:19
アザミが至る所に咲いてました。夏になってきましたね
最近、鳥川にはこんな猫のモニュメントが至る所に作られてました...肝心な猫ちゃんはどこにも見当たらないのですが、何かやるのかな?
6/17 12:20
道を歩いてると、いきなりラクダの置物が転がってました
6/17 12:24
道を歩いてると、いきなりラクダの置物が転がってました
ボーリングにアトムに、事業者が捨てたと思われるゴミには困ります
6/17 12:24
ながーいロード区間でしたが、しりとりで盛り上がり、これもいつもと違ってコウシくんが間に入ってる事でテンションが保たれてました
6/17 12:25
ホタル学校に着きました。さぁ、ご飯を食べようか♪
6/17 13:06
ホタル学校に着きました。さぁ、ご飯を食べようか♪
お昼はタコライスと、もずくスープです。ご飯の上にタコライスの素、レタス、トマト、ドンタコスを乗せて出来上がり
6/17 13:26
有名なレシピですが、ジャガリコにお湯を注ぎ、ハムと枝豆を混ぜ混ぜして、ポテサラの完成。簡単激ウマなのでお試しアレ
6/17 13:28
食べてからは、kameさんおススメの「わんパーク」へ行って来ました。ホタルよりもアスレチックの方が良いんだってさ
6/17 14:24
竹馬で遊んだりとか、勝手に遊んで貰ってる間に大人はしばしお昼寝です
6/17 14:21
ランダムに組まれた丸太で陣地取りごっこをしたり
6/17 15:23
ランダムに組まれた丸太で陣地取りごっこをしたり
スパイダーネットで鬼ごっこしたり、梅雨の合間の晴れ日を楽しむ事が出来ました
6/17 15:24
鳥川アルプス、懐かしいです。
私は歩くばっかりで、ツチノコ伝説、全く知りませんでした
的を絞って山を歩くのは楽しいですよね
ついにツチノコ(パンダ・・・)発見、おめでとう
鳥川の里人もやりますね。
愛を感じました!
ポンさんとかーくんたちは歩荷トレーニングも頑張りましたね。
ワイワイガヤガヤした山行レコ、気持ちも晴れやかになりました
わんパーク、知らなかった!
24日はよろしくです。
totokさん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます!
昨年、鳥川の南方面をループしたので、今年は北方面を回ってみたくなりました。山行計画を練っているとツチノコ伝説なるものが言い伝えられていて、探検をしに行こうと今回に至りました。訪れたtotokさんならご存知だと思いますが、子供でも楽しめるように整備された登山道ですが、まさかツチノコ(パンダ・・・)が隠されてるとは大人のわたしがビックリしてしまいました
子供達もテント泊想定重量を詰め込んでるのですが、下りになると駆け降りたりと余力を十分に感じたので、「まだまだ荷物を載せれるな」と思いました
24日、天気に恵まれると良いですね。よろしくお願いします
いよいよ、夏山に向けて始動開始ですか。
彼らのペースに合わせながら、15kgの荷物を背負っての行動は
大変だったことでしょう。カーくん、ポンさんも、重い荷物を
背負っての山歩きは大変だったでしょうが、ともだちも一緒で
楽しかったことでしょうね
『わんパーク』は、我が家の子供が十分に成長しきってから
できた施設でしたので、どんなところかもわからずにお勧めして
みましたが、楽しんでいただけて良かったです。
ホタルはホタルで、これも見応えがありますよ。こちらも
楽しみに来ててください
kameさん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます。
最低重量と思われる15kgを背負ったのですが、結構キツいですね
kameさんおススメのわんパークは、「今度はここだけで来たい」と言ってた位、子供達は大満足でした。広々とした草原、自然をそのままに生かした丘陵にある遊具等は子供達の意欲を駆り立ててハートが鷲づかみにしちゃってますね
おぉ〜!みんな元気そうでなにより
「ツチノコ伝説」?そんなの初耳だよ
そう言えば、水晶山周辺はヘビが出没する雰囲気が漂っているわ(;´・ω・)
変なヘビ捕まえないでね!
おじさんが、また行くとしたら真冬だから「ツチノコ」には遭遇しないだろうなぁ
カールさん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます!
全国にあるツチノコ伝説、ここにもありました
子供達は「捕まえたらいくら貰えるかな?」「学校で飼育したら有名人になるんじゃね?」と邪な気持ちで探してましたよ
ツチノコ○○○は、まだあるかも知れないので是非探してください
karuさん、かーくん、ぽんさん、こんにちは
ツチノコ見つからなくて残念でした
では次の日曜日にお会いしましょう!(雨ふるなよ〜m(_ _)m)
teppanさん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます。
ツチノコは見付からなかったのですが、何色なんだろう?とか、空を飛ぶのか?とか、どこのテレビ局の取材を受けようとか、話が膨らみ過ぎて子供ならではの発想が面白かったです
日曜日、雨が降らないで欲しいですね!C判定なので、きっと好天しますよ
額堂山行ってほしかった
itooさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!
額堂山〜喜桜山のループしたかったなぁ〜。特に、額堂山の結構展望が良いんですよね!この二つのお山は、鳥川地区でも良い山容をしてるので行ってみたいと思います。その時は、歩荷トレじゃなく足袋トレしないなぁ〜と
夏山テント泊の準備、着々と、負荷トレも
モチベーションも、上げられてきてますね。
パッキングのイメトレも、着々と。
お子様たちの、遊びの視点は、新発見の
連続ですね。新しい発見に、大人が
感嘆することが多いですね。
皆様の笑顔が素敵です。
komakiさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます。
テント泊装備を準備して実際に担ぐと足りなかったもの、要らないものが後になって見えてきて段々と絞り込まれました。足・腰の方は良いんですが、肩がダメージが多いので背負い方を見直さなければと反省点です。
子供達は都会では見れないホタルに興味あると思ったのですが、まさかアスレチックの方が段違いに良いとは見誤りました。それらの遊具を使ってゴッコ遊びを始めたり、2人だけじゃなく、3人・4人となるともっと遊びの幅が広くなるので、子供達は大勢の方が面白いんだなーと痛感しました。
red_karuさん、こんにちは!
ツチノコ、って我々が子供の頃から地味(失礼
今でも地元では立派に息づいているのですね〜。
なんかとても懐かしい気分になりました。
カルさんのところは山の楽しみ方のバリエーションが豊富ですね。
お友達一緒の山もこれから増えそうですね^^
テン泊装備、なんだかんだ20kgにはなりますよきっと
mmkkさん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます。
ツチノコ伝説、ホントずーーっと続いているのですが未だに誰も見た事がないだけに、各荷にローカルツチノコもいろいろありますよね。ぽんさんのお友達・コウシくんもお山の事が好きになったようで、これからもボチボチご一緒する機会が増える事と思います
テン泊装備、やはりそうなりますよね。最初の歩荷で15kgから始めたのですが、少しずつ増やしたいと思います
karuさん、こんばんは。
気になるツチノコ伝説の正体は、衝撃の事実!?でしたか。
それでも遊び心のある演出ですね。うちの子たちは喜びそうです。
「わんパーク」楽しそう。こんな良いところがこんな近くにあるとは知りませんでした。
今度行ってみたい!と思いつつ、猿投山アスレチックよりもこっちの方が気に入られたら、ちょっとさみしいかも。
tadashijimiさん、おはようございます。コメントをいただきありがとうございます!
いやいやいや〜、あれは観光用のスポットでして、きっとどこかにツチノコが居ると思いますよ
わんパークと猿投山アスレチックを天秤にかけると、スリルでは猿投山の方が勝ると思いますよ。話しが反れますが、日本アスレチック協会が監修の一宮地域文化広場「フィールドアスレチック」は難易度も高く、子供達のチャレンジ魂に火が付くと思いますよ