東海

猿投山の日フォトロゲで、巣箱に何かいるっ‼

2018年06月24日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
猿投神社第2駐車場
久しぶりの御門杉から。
ここまでにもフォトロゲチェックポイントを
見つけた。
久しぶりの御門杉から。
ここまでにもフォトロゲチェックポイントを
見つけた。
集合場所手前には、わかりやすい標識。
集合場所手前には、わかりやすい標識。
テッパンピークの猿投山プレート前で
記念撮影。
テッパンピークの猿投山プレート前で
記念撮影。
いい天気♪
山頂からは白山も眺められた。
いい天気♪
山頂からは白山も眺められた。
そして、山頂のササユリも咲いていた。
そして、山頂のササユリも咲いていた。
陽だまりの休憩所で、
参加者同士交流を深めた。
陽だまりの休憩所で、
参加者同士交流を深めた。
「6月29日は猿投山の日」
新たなプレートを設置。
「6月29日は猿投山の日」
新たなプレートを設置。
フォトロゲの答え合わせをしながら下山。
巣箱に何かいるっ‼‼
目がこわいよぉ〜
フォトロゲの答え合わせをしながら下山。
巣箱に何かいるっ‼‼
目がこわいよぉ〜

やらかした〜
目覚めたら8時過ぎ…
猿投山の日記念フォトロゲは、
猿投神社からカエル岩までにチェックポイントが設けられている。
こんな時間では、山麓駐車場に止められないので、第2駐車場へ急いで向かう。
猿投グリーンロードを使えば、ウチから30分ほど。
結局9時過ぎて駐車場から歩き出す。
チェックポイントを探し回る余裕はなく、ある程度目星をつけた場所を
つぶしていきます。
10時の集合時間には間に合わないけど、遅れは30分程度に抑えたい。
大岩展望台をスルーし、東の宮入口でも立ち止まらなかったので、
2ヵ所のポイントを見つけることができませんでした。
22番目で到着し、皆さんと山頂で白山を眺めたり、ササユリを見てから、
陽だまりの休憩所へ。
参加者の方々と山の話題で交流を深めました。

下山は、フォトロゲの答え合わせを兼ねて、ピストンで戻ります。
ほとんどの登山者は目もくれないであろう頭上の巣箱。
正面から見上げたら、ん?何かいる‼‼
目がっ、目がっ、こっちを見てる。にらんでるぅぅ。コワ〜〜〜〜
正体を突き止める勇気はなく、スタスタ下山。

主催してくださったteppan2013さん、ありがとうございました。
何度も登っている猿投山。猿投神社側からは数回しかありませんが、
それでもフォトロゲをやってみると、これまで見過ごしていたものや
新たな発見もあって、楽しむことができました。
皆さんと、どこかのお山で再会できることを願っています。

巣箱の主は
今日は楽しかったですね。

巣箱のお顔はむささびでしょうか?
目の横の白いすじがそれっぽいかなと。
ただ、寝起きなのか、怖い顔ですねぇ。
2018/6/24 21:51
Re: 巣箱の主は
hattoさん、コメントありがとうございます。
昨日はお疲れ様でした。
ムササビですね。意外と大きい生き物だったんですね。
それにしても、目がこわかった。。。。
2018/6/25 9:53
ムササビ見たかったです!
munesanさん、こんばんは!
夫にコメント先越されて地団駄踏みながら書いております😫ムササビ、まったく気がつかなかったです、たしかに目は恐ろしいですが羨ましいハプニングですね!
昨日はお話できなかったのが心残りでなりません、またどこかで是非お会いできるのを願ってます!
2018/6/25 19:39
Re: ムササビ見たかったです!
mako_hattoさん、こんにちは。
巣箱を見上げたら目が合ってしまって、怖かったです。
尾高観音から釈迦ヶ岳を登った時のレコ、とても参考になりました。
お話しできず、お礼も申し上げられずすみません。
またどこかのお山でお会いしましょう。
2018/6/26 12:10
ムササビ!?
muneさん こんにちは〜

なんとなんとあの巣箱に何かいたとはビックリですよ〜
登りのときに皆さんと 撮ってたときもいたんでしょうか。。。 いたんでしょうねw ムササビなんて見たことないから覗けば良かった (通報される) でもこのホラーな目つきは視線をそらしたくなりますなwww

本巣七名山のお話など聞かせていただき楽しい時間をありがとうございました
muneさんならヒルなんてチョチョイのチョイで振り切れそう〜w
次回は是非おそろの能郷白山Tシャツ着てお会いしましょう〜
2018/6/25 20:49
Re: ムササビ!?
-black-さん、こんにちは。
下山時、巣箱を正面から見上げたら、見慣れない物体と目が合って、
ビックリしました。ムササビって大きいですね。
大きな生き物も怖いですが、小さいヒルも苦手です。
本巣七名山、残り3座は秋の紅葉の頃に登って、
ピンクのTシャツをゲットします。
2018/6/26 12:15
まさか居たのぉ〜!?!
munesanおはようございます。お久しぶりです!

「何か毛がある〜」と気になって気になって...子供達は軽く棒で突いたりと我ら小隊の捜査のメスが入ったのですが、munesanは巣箱を覗かれたのですね  この日はフォトロゲの課題ポイントだったので、「もー誰だよ?」とムササビが睨んだとは貴重な写真ですね

テッパンピークから陽だまりの休憩所までご一緒させていただいた、みなさんと過ごしたひとときはあっと言う間でしたね。ヤマレコを通じたゆるく温かなつながりは素敵です。munesanのレコをこれからも更に楽しく拝見させてください
2018/6/26 5:29
Re: まさか居たのぉ〜!?!
red_karuさん、こんにちは。
最近動物に会うことが多くて、まさかムササビとは…
初めて目にして、というか目しか見てませんが、ビックリです。
猿投山では、以前リスさんとか、タヌキ?らしきものに出くわしたこともあります。
楽しい時間をありがとうございました。
レコを拝見しながら、かーくん、ぽんさんの活躍も楽しみにしています。
2018/6/26 12:35
スゴい!
こんばんは!
スゴいですね〜
不機嫌な顔までバッチリ

猿投山の小動物
あんまり見たことないので
ちょっと感激してます!

またお会いできることを楽しみにしています
それでは
2018/6/26 22:00
Re: スゴい!
naoykさん、コメントありがとうございます。
ムササビの特徴とか全く知識がなかったので、巣箱を覗いた時は
目がこわい不気味な生物がいたとしか思えず、
襲ってくるような気がしたので、スタスタ歩いてしまいました。
また、どこかの山でお会いしましょう。
2018/6/28 0:36
鈴鹿7マンティン 今年分完登!!
munesanさん こんばんは。
楽しい時間を一緒に過ごさせて頂きありがとうございました。
5月にはもう一回りしていたのですね凄いです、鈴鹿ならお会いできるかもです、但し80隊は金曜日出動です!!
夏は何処に行かれるのかな?80隊は白山でいっぱい花を見てくるつもりです。
でわでわ。
80,81より
2018/6/27 19:14
Re: 鈴鹿7マンティン 今年分完登!!
8080さん、8081さん、コメントありがとうございます。
大日ヶ岳でオオヤマレンゲを見られたようで、うらやましいです。
今年の夏は、開山1300年の伯耆大山が最大の遠征。
花の白山にも登りたいのですが、時間が取れるかどうか…
ヒルのいなくなった秋には、鈴鹿や本巣の山に出没します。
また、どこかのお山で会いましょう。
2018/6/28 0:47

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)