四国

大麻山 筆ノ山 (うどん巡りの合間に)

2018年06月23日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.52.6

朝比奈登山口
朝比奈登山口
到着・出発時間はいい加減です
写真配置も手動ですのでだいぶいい加減です。
天候 くもり (運よく雨の合間がありました)
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
大麻山:少しの区間した歩いてませんが、快適なハイキングコースでした。
筆ノ山:ヤマザクラの道コースはほとんどヤブでルート不明瞭な箇所も。
大麻山へ向かう途中にある展望台より北西方向。
右のトンガリが筆ノ山。左が我拝師山とかですかね。
大麻山へ向かう途中にある展望台より北西方向。
右のトンガリが筆ノ山。左が我拝師山とかですかね。
南東方向のはこれから向かう大麻山が見えています。
南東方向のはこれから向かう大麻山が見えています。
時短のため、ギリギリまで車で来ました。
ゲートで通行止め。車道は頂上の鉄塔へ続く様です。
左手の登山口がありここより徒歩で登って行きます。
時短のため、ギリギリまで車で来ました。
ゲートで通行止め。車道は頂上の鉄塔へ続く様です。
左手の登山口がありここより徒歩で登って行きます。
台風の影響で通行止めですが、こんぴらさんの奥の院まで行くルートがあるんですね。
快適なハイキングコース。
快適なハイキングコース。
スニーカーで十分な様です。
スニーカーで十分な様です。
あっという間に広場が見え始めました。
あっという間に広場が見え始めました。
北東方向に以前に登ったことのある
讃岐富士(飯野山)が見えています。
北東方向に以前に登ったことのある
讃岐富士(飯野山)が見えています。
山頂は鉄塔がいっぱいです。
山頂は鉄塔がいっぱいです。
三角点を発見。
二等三角点(大麻山)だそうです。
三角点を発見。
二等三角点(大麻山)だそうです。
これを下ると、
奥の院へ行ける様です。
気になりますががここで引き返して筆ノ山へ。
奥の院へ行ける様です。
気になりますががここで引き返して筆ノ山へ。
筆の山の朝比奈登山口にワープ。
筆の山の朝比奈登山口にワープ。
いきなりヤブヤブ。嫌な予感。
いきなりヤブヤブ。嫌な予感。
分岐。頂上直登コースに向かいます。
ヤマザクラコースは帰り行こうかと思いましたが、これがまたとんでもないことに。
分岐。頂上直登コースに向かいます。
直登コースはテープもあり、わりと明瞭です。
直登コースはテープもあり、わりと明瞭です。
西山登山口との合流ポイント。
西山登山口との合流ポイント。
意外と簡単に山頂到着〜。山頂スペースは狭いですが眺望が良いです。
我拝師山が迫ります。いつか行ってみたいですね。
我拝師山が迫ります。いつか行ってみたいですね。
讃岐富士(飯野山)も見えます。
讃岐富士(飯野山)も見えます。
三角点を確認。
四等三角点(筆之山)だそうです。
三角点を確認。
四等三角点(筆之山)だそうです。
いろんな登山コースがあるようです。
いろんな登山コースがあるようです。
違うルートで下山です。
南方向に下って行きます。
違うルートで下山です。
南方向に下って行きます。
途中で先ほど訪れた大麻山が眺められました。
途中で先ほど訪れた大麻山が眺められました。
平谷道コースとの分岐です。
大坂道コースへ向かいます。
平谷道コースとの分岐です。
大坂道コースへ向かいます。
大坂道コース・ヤマザクラの道コースとの分岐。
ヤマザクラの道コースで周回を試みますが、
大坂道コース・ヤマザクラの道コースとの分岐。
ヤマザクラの道コースで周回を試みますが、
ヤマザクラの道というより、ヤブヤブの道で、
ヤマザクラの道というより、ヤブヤブの道で、
歩きよい所を縫おうとすると、ルートを何度も外してしまいました。スニーカーで来ましたが、もう泥んこです。
何とか朝比奈登山口に帰って来ました。
何とか朝比奈登山口に帰って来ました。
おまけ。
一番のお気に入り。たむらのうどん。
おまけ。
一番のお気に入り。たむらのうどん。

長年通っているさぬきうどん巡り。いつもはひたすら食べるだけでしたが、ここ2〜3年前より食後の運動もかねて登れそうな山に登り始めました。
今回も午前中に5軒おうどんを食べ回った後に行きました。
中讃付近は讃岐富士や筆ノ山みたいな奈良ではあまりみかけないポコンとした山がたくさんあって気になっていました。
また機会があったらいろいろ行ってみたいです。