奥武蔵

伊豆ヶ岳・子の権現

2018年06月30日(土) [日帰り]

前回、吾野駅を下りるルートにしたら延々舗装路だったので、今回は西吾野駅をゴールに。
ただし34℃、暑い!
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
行き 正丸駅
帰り 西吾野駅
危険個所特になし
2週前に西吾野〜子の権現登山道を通った時に、道をふさぐようにあった倒木3本は、道幅分を空けるように綺麗に切ってありました
森林管理の方、ありがとうございます
スタートはここ正丸駅
2018年06月30日 08:29撮影 by  ASUS_Z017DA,
スタートはここ正丸駅
右は正丸峠へ
なので左の登山道へ
実谷のふたまたを左へ
実谷のふたまたを左へ
伐採?倒木?の木が斜面にたくさん( ・_・;)
この地区ってあまり整備されないのかなぁ
伐採?倒木?の木が斜面にたくさん( ・_・;)
この地区ってあまり整備されないのかなぁ
伊豆ヶ岳までは急登が続く
伊豆ヶ岳までは急登が続く
ここも道をふさぐ倒木( ・_・;)
ここも道をふさぐ倒木( ・_・;)
少し開けたと思ったらこんな岩場が
少し開けたと思ったらこんな岩場が
その岩場、少しザレもあり
その岩場、少しザレもあり
その岩場を登りきるとパーと視界開け景色が良い!
しかも、尾根というのもあり、涼風が抜けてとても気持ちいい♪
その岩場を登りきるとパーと視界開け景色が良い!
しかも、尾根というのもあり、涼風が抜けてとても気持ちいい♪
その先、正丸峠からの道(正面)と合流するので左へ向かう、と
その先、正丸峠からの道(正面)と合流するので左へ向かう、と
すぐ目の前に男坂!
看板には「落石危険」の文字が、、、
すぐ目の前に男坂!
看板には「落石危険」の文字が、、、
取りあえずすぐ下まで近寄り、見上げてみた(゜o゜;
高さ30mくらい?
太い鎖が3本ほど垂らしてある
行けるかなぁと思いながら、しばしフリーズwww
取りあえずすぐ下まで近寄り、見上げてみた(゜o゜;
高さ30mくらい?
太い鎖が3本ほど垂らしてある
行けるかなぁと思いながら、しばしフリーズwww
行っちゃえ〜、と崖に取りかかり、ここは中間の少し広い段
よし、後少しと登り始めると、下から声が!
「左からトレースすると最後右へのパスが怖いです 右からトレースを!」
この方のアドバイスが的確だった!
ホントに助かりました、ありがとうございました(_ _)
左にトレースしてたら超コワだった
写真撮ろうかと思うも、色んなモノを落としそうで、怖くてできず(>_<)
行っちゃえ〜、と崖に取りかかり、ここは中間の少し広い段
よし、後少しと登り始めると、下から声が!
この方のアドバイスが的確だった!
ホントに助かりました、ありがとうございました(_ _)
左にトレースしてたら超コワだった
んで、伊豆ヶ岳に到着
左へ下ります
古御岳の小屋
高畑山
伊豆ヶ岳から子の権現まで登り下りの連チャン( ゜Д゜)
小ピークは続く〜よ、どこまでも〜♪
高畑山
伊豆ヶ岳から子の権現まで登り下りの連チャン( ゜Д゜)
小ピークは続く〜よ、どこまでも〜♪
権現さんまであとちょっと
早よ来い!
権現さんまであとちょっと
早よ来い!
天目指峠のいわれ
天目指峠のいわれ
なるほど〜♪
これが噂の自撮り(^^)
なるほど〜♪
これが噂の自撮り(^^)
権現さん着いた!
もう、ヘロッ www
権現さん着いた!
もう、ヘロッ www
前回、権現さんの眺望処からは真っ白で何も見えず
に、比べれば雲泥の差♪
スカイツリーはちと見えない、西武ドームは見えた
前回、権現さんの眺望処からは真っ白で何も見えず
に、比べれば雲泥の差♪
スカイツリーはちと見えない、西武ドームは見えた
権現さんの草鞋
さよならします
ようやく待ちかねた下りトレイルへ
ようやく待ちかねた下りトレイルへ
この倒木がまた凄い
この倒木がまた凄い
登山道はここまで
西吾野駅まで舗装路をてくてく歩き、終了〜♪
登山道はここまで
西吾野駅まで舗装路をてくてく歩き、終了〜♪

Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 ザック 行動食 ハイドレーション 地図(地形図) 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル

伊豆ヶ岳手前の男坂、落石注意の看板あるも行ってみたら楽しかった
※行くのはあくまでも自己責任で

伊豆ヶ岳から先、小ピークがかなりあった。
最近のサボリがモロに出て、尻の筋肉が痛いイタい(>_<)
このルートを平気にトレランできるようになれば脚力かなりつくだろうなぁ

お疲れ様でした
楽しそうなコースね♫
2018/6/30 17:12

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
伊豆ヶ岳 花桐ルート