甲斐駒・北岳

ナイトハイク、櫛形山中腹の夜祭へGO

2011年11月22日(火) [日帰り]
子連れ登山 C-chan Y-chan その他5人

18:30 南アルプス市上市ノ瀬 出発 → 20:00ごろ 高尾穂見神社 22:00ごろ → 22:50 南アルプス市上市ノ瀬 到着
天候 星空☆
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
すべて道路歩きです。
ようやく穂見神社に到着です。それまで林道歩き、ようやく人の気配と明かりでうれしい。
夜祭は、この山の中でも賑わっています。
夜祭は、この山の中でも賑わっています。
御餅を投げています。
御餅を投げています。
夜祭の様子。
立派な神楽殿。
神楽殿。
子供の同級生も、、巫女さん。
子供の同級生も、、巫女さん。
この季節はいいです。
この季節はいいです。
甘酒、豚汁。
市の文化財でもあります。
市の文化財でもあります。

当地に住み始めて早9年。

昨日は、住み始めて初めて持ったマイカー2台のうちの1台が4回目の車検で、
ついで、タイミングベルトも交換でいきなりの大きな出費。
わかっていても、いざ支払いとなると、、。、

と、夜祭へのナイトハイクとは、関係ない話でした。

さて、夜祭ですが、確か、この時期に住んでいる場所から、
さらに櫛形山に上がる感じで高尾という集落があり、現在は、
わずかに人が住んでいるだけですが、そこで、11月寒くなった頃に
夜祭があるのは、知っておりましたが、これまでは、C-chanが子供をつれて、
子供の友達親子と一緒に歩いていったくらいでした。

今回、当日、11月22日のお昼ごろ、誘いを受け、上に書いた車検の1台の車を
引き取ってからなら、行けるな、、と思い、今回は、私も参加することに。

車検終了の車への支払いを済ませて、18:00前に家に戻り、
簡単に食事を済ませて、待ち合わせの子供の友達の家へ。

そこから、延々ヘッドライトを頼りに歩きます。
櫛形山には、縦横に林道が通じておりますが、今回は、
高尾に直接向う高尾山林道を歩きます。
本当は車でも行けるのですが、敢えて、歩きます。
林道を歩いているとどんどん車も上がって行きます。
車は便利ですね。
どんどん進みますから。
神社まで登山道があれば、もう少し時間短縮でしょうが、林道ですから、
ちょっと時間もかかります。
子供はお友達同士ですから、わいわいしながら、、。

1時間もすると疲れてきて、私でもまだかな、、なんて思いますが、子供ももちろん。
初め寒いと思いましたが、次第に身体も温まります。

それでも集落に到着するとあとわずか。
案内の人も立ち、お囃子も聞こえてきます。

ようやく到着。
良い感じ。

豚汁や甘酒や漬物なんかも無料で提供されていました。
もちろん、一通り頂きました。
地元といっても、肝心の高尾には、数えるほどしかおらず、
もう少し下の平岡地区の人たちがお手伝いしています。

実は、焼きそばや、おにぎりなどの販売もあり、それを利用しても良かった。
でも出店は、例の決まりの関係からほとんどなし。

しばらくして、歓声が上がってきたので、神楽殿のほうに行くと
お餅を投げていました。
いくつかゲット。
子供の同級生が巫女になって、その踊りも小さな神楽殿で披露されていました。
しばらくするとぐんぐん体が冷えてきました。

子供たちは同級生もたくさん遊びに来ており飽きません。

21:00からもう一度餅投げがあると言うので、待っていますが、かなり寒かった。
最も標高も900mくらいですし、それにしばらく季節はずれであったのに、
冷たい空気に入れ替わっていますから、それに11月下旬だし、、
無理もありません。

ひとしきり舞が披露されてようやく餅投げの頃には、既に21:40頃。
何とかいくつか拾って、さて、「下山」です。

夜空に輝く星を眺めながら、そして、甲府盆地の夜景も見ながら、
何とか頑張ります。
出発点に到着した頃は、もう23:00近く。
自宅に数分で戻って、すぐに寝る支度。

いい経験でした。

夜祭 !
Y-chan、C-chan、

前日の日向山に引き続き、
お疲れさまでした。
C-chanの足、状態が良くなっている様ですね。
良かったです。

この季節の夜で標高900m、
寒かったでしょう、、、。
でもお子さん達は楽しんだ事でしょう!

manabu
2011/11/23 22:13
楽しみましたよ、、。
manabuさん

今回は、急遽の決定。
そう言えば、連続になりますね、、。
C-chanは状態を気にして、止めようか、、とも
言っていたのですが、同級生も大勢行く子供に
せがまれて、、。

そうですね、寒かったですよ。
歩いている時は、ポカポカになったのですが、
神社で舞を見ているときなど、かなり冷えました。

もう油断できない季節です。

子供は、大いに楽しんでいました。
夜遅くなったのに、、。

実際、私も楽しみました。

2011/11/23 23:15
夜祭り、興味あります
Y-chan、C-chanおはようございます。

夜祭り、面白そうですね。
古くからあるということで、
興味がありちょっと調べてみました。

資本金貸というのがあるそうで、
2000円を借りて100万円の札だそうですね。
昔は倍返しだったようで、今は4000円?

こういうイベントだと、子供たちも喜んで
参加してくれるのでしょうね。
2011/11/24 6:15
来年も、、
toratora48さん

子供にも良い経験でした。
同級生もおおぜい。
みな車でしたが、、

以前より歩く人が少ないようです。

さて、資本、、、
確かに拝殿脇に案内ありました。

もっと良く見ておけば良かった。

このお祭り、結構有名です。

来年も行くと思います。

子供はどうかな、、?

同級生次第ですか、、。

2011/11/24 18:31
夜の散策
おはようございます。

子供のときはこんな感じの夜の散策、とても楽しい
ですよね。
私は小学校の低学年のときに新潟に住んでいたのですが
ほぼ毎日20時から1時間程度近所の同級生の家族と一緒に
散歩していました。友達家族の犬も一緒で、良い思い出
です。

高速のICから夜叉神峠へ向かう途中、とても綺麗に甲府
の夜景が見えるところがあるのを思い出しました。
(ループ状の道を上がってすぐのところ)
通過するときはいつも徐行して、夜景を楽しんでいます
2011/11/25 10:24
夜景、、
youtaroさん

こんばんは、、
子供たち、楽しそうでした。
でも、後何分、、?
は、ありましたよ。

小学生の頃の20時からの散歩は実は、理にかなっていますね。
食事も消化助けるし、食べたもののカロリー
燃焼も助けて、、。実は、私もやりたいくらい。

youtaroさんも小学生から良い習慣を、、。
1時間ほどと言うのは、結構歩きましたね。
家族も一緒なら心強いし。

いや、ループ橋のところ、通るんですね。
うちから10数分ですよ。
あそこは、カメラマン、アベック、、などなど、
よく集まっています。

夜景は、自宅からもちょっと。
少し移動すればいい感じで見え、私には、
富士山同様、当たり前になっていますが、
もっと楽しまないと、、。

2011/11/25 22:42