北陸

僧ヶ岳・(越中)駒ヶ岳(富山県旧宇奈月町・魚津市)

2018年06月30日(土) [日帰り]

天候 曇り一時雨、昼頃からは日が差したりガスがかかることも。
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
車は、宇奈月温泉駅近くから林道別又僧ヶ岳線を上がり、標高1043mの遭難碑広場に停めました。その先はまだ通行止めになっています。広場にトイレありますが、利用後は自転車のペダルこぎが必要なタイプなので、あてにしないほうが良いと思います。
林道には前日の雨のせいか、小石や小枝が結構落ちていました。道幅も狭いので通行には注意が必要です。
特に危険というところは無いと思います。
短いですが、残雪を横切る箇所が数箇所あります。そのうちの1箇所は、まっすぐに通過するには滑り止めが必要な感じでしたが、途中から残雪の周りを回りこむことで、普通の靴で通過できました。
駒ヶ岳山頂近くには、こちらも短いですが手も使わないと登ることが困難な感じのプチ岩場がありました。
遭難碑広場です。建物はトイレです。
遭難碑広場です。建物はトイレです。
広場から見た後立山連峰。
広場から見た後立山連峰。
広場の直上で通行止めになっています。
広場の直上で通行止めになっています。
通行止め区間の林道はこんな感じ。
通行止め区間の林道はこんな感じ。
少し歩くと見えてくる、はしごが登山口です。
少し歩くと見えてくる、はしごが登山口です。
ナルコユリ?
ハナニガナ?
ミヤマダイモンジソウ?
ミヤマダイモンジソウ?
ショウキラン
シラネアオイ
ツバメオモト
オオカメノキ
イワカガミ
富山湾を望む。能登半島も見えてます。
富山湾を望む。能登半島も見えてます。
シラネアオイ
場所によっては、カタクリがまだ咲いてました。
場所によっては、カタクリがまだ咲いてました。
アカモノ
ウラジロヨウラク
ここが問題の残雪横断箇所。意外と雪が締まっていて、奥に見える登山道に向かってまっすぐ進むのは滑り止めがないと危ないと思いました。
ムラサキヤシオ
カタクリ
タニウツギ
咲き始めのシラネアオイ。
咲き始めのシラネアオイ。
ゼンテイカ
仏ヶ平より手前にも大きくはありませんが、群生地がありました。
コバイケイソウ
カラマツソウ?
仏ヶ平です。
仏ヶ平から見た僧ヶ岳山頂方面。
仏ヶ平から見た僧ヶ岳山頂方面。
同じく日本海方面。
同じく日本海方面。
僧ヶ岳山頂近くに咲いていたムラサキヤシオ。
僧ヶ岳山頂近くに咲いていたムラサキヤシオ。
僧ヶ岳山頂です。
僧ヶ岳山頂です。
僧ヶ岳から駒ヶ岳に向かう途中にもゼンテイカが咲いてました。
僧ヶ岳から駒ヶ岳に向かう途中にもゼンテイカが咲いてました。
駒ヶ岳山頂が見えてきました。右後方は毛勝山と思われます。
駒ヶ岳山頂が見えてきました。右後方は毛勝山と思われます。
オオバミゾホウズキ?
オオバミゾホウズキ?
北駒ヶ岳山頂です。あまりピーク感はありません。
北駒ヶ岳山頂です。あまりピーク感はありません。
登山道脇にテガタチドリが群生してました。
登山道脇にテガタチドリが群生してました。
アマドコロ?
ミヤマクワガタ?は終了間近。
ミヤマクワガタ?は終了間近。
ハクサンフウロ
岩場にはミヤマダイコンソウが。
岩場にはミヤマダイコンソウが。
タカネバラ?
ゴゼンタチバナ
マイヅルソウ
駒ヶ岳山頂です。
駒ヶ岳山頂です。
山頂から見た後立山連峰。
山頂から見た後立山連峰。
毛勝山の後方には剱岳が。
毛勝山の後方には剱岳が。
日本海方面に向かって戻ります。
日本海方面に向かって戻ります。
登りでは気づかなかったハクサンシャクナゲ。
登りでは気づかなかったハクサンシャクナゲ。
ゴゼンタチバナとツマトリソウ。
ゴゼンタチバナとツマトリソウ。
グンナイフウロ
再びテガタチドリの群生を眺め、
再びテガタチドリの群生を眺め、
ゼンテイカも眺めながら戻ります。
ゼンテイカも眺めながら戻ります。
僧ヶ岳と駒ヶ岳の間では、花は終わっていましたがシラネアオイの大株がたくさんありました。これは唯一花が残っていたもの。色が濃い。
ハナニガナ?
仏ヶ平のゼンテイカは蕾が多い。茎が曲がっているのが気になります。
タムシバ?
登山道脇では唯一見かけたエゾアジサイ。林道(車道)脇にはたくさんありました。

僧ヶ岳は、2011年7月以来の2回目、駒ヶ岳はまで足を伸ばしたのは、初めてでした。

天気が怪しかったせいもあったのでしょうが、この日山で会ったのは3人だけで、ここのところ結構人出の多い山が続いていたので、久しぶりに静かな山歩きとなり、マイペースで歩け、前後の人を気にせずに写真を撮ることもできて良かったです。

登山口と山頂の標高差はたいしたことありませんが、距離が結構あるので、思ったより時間がかかりました。

花に関しては、もう終わっているかなと思っていた1週間ほど前のレコに載っていたショウキランや白花のシラネアオイが見られたり、この時期にしてカタクリも見られたり、ゼンテイカやテガタチドリの群生も見られて満足しました。

ハイキング 北陸 [日帰り]
僧が岳・駒が岳(第3登山