甲信越

牛奥ノ雁ヶ腹摺山

2018年07月03日(火) [日帰り]

11:10 上日川峠
11:37 小屋平バス停(石丸峠入口)
12:27 石丸峠
ロッジ着

MYアイテム
GZ
重量:-kg

意外と上日川峠に車が止まっていたので急遽コース変更して名前の長い山に向かうことにしました。
途中4組の方としか会わないイイ感じな静かさでイイ感じでした。
牛奥雁腹から先、公共交通機関で来ていたらもっと先まで行けるんだけど残念
と思いながら車に戻るため林道経由で戻りました。

ちなみに来る時は珍しく高速カッ飛ばしてお金を使ったので
温泉無しでそのまま帰りました・・・
ガソリン代払うのはこだわらないのに、有料道路に金払うのは無駄遣い感が凄まじくて嫌いなんだよなぁ
帰りは奥多摩経由の一般道で帰りましたとさ

初めまして
今日は。
小金沢山から下った展望地(樅の木の下)で食事中だった2人連れです。我々は大峠〜小金沢山のピストンでしたので牛奥ノ雁ケ原摺山からそのまま先に進みました。
この稜線は植生が鹿の食害で貧しくなってしまったのが残念ですが、静かで大好きな所です。
この日は思いの外いい天気となり涼風が気持ち良かったですね。。。。
2018/7/7 17:51
Re: 初めまして
コメントありがとうございます
お会いした方が少なかったのでよく覚えてます。
天気も良く高層雲で陽射も強くなくでほんとうに気持ちのいい山行でした〜
特に風が抜けるところだと、上にウィンドブレーカー着ようか迷う位に涼しい風でした。
石丸峠から南側は今回初めて歩いたのですが、ピークより視界の開けた稜線のほうが好きなので、一気にお気に入りランク上位ランクインです。

あの日は大峠からいらしてたんですね。
自分のコースお伝えしながらhosigarasu77さんのコースはお伺いしていなかったので、
黒岳方面に行かれるのを見て、天目山温泉の方に下りられるのかなぁと山頂でコーヒー飲みながら勝手に想像していました。
またどこかの山でお会い出来るといいですね。
2018/7/8 0:00
Re[2]: 初めまして
あの稜線で一番の展望地は黒岳の先の白谷ノ丸かと思います。
ここは実に気持ちのいい場所でコーヒーブレイクや昼食には最適ですね。
いつもは湯ノ沢峠からのアプローチが多いのですが今回は同行者が未踏の小金沢山に行く事が目的だったので大峠からとし、山頂より戻ったあの場所が気に入ったのでゆっくり寛いでいました。
昔、湯ノ沢峠の避難小屋泊で大菩薩から滝子山まで歩いた事がありますが、石丸峠以降は本当に静かで紅葉期もお勧めです。。。
2018/7/8 16:44

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
小金沢連嶺縦走(石丸峠〜小金沢山〜牛の奥雁が腹摺山〜黒岳〜湯の沢峠)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー