近畿

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
浄眼寺駐車場に車を停めた。15台位
浄眼寺→大阿坂登山口は主に一般の舗装路を歩きます
大阿坂コースは距離は短いですが少し急坂もあります
浄眼寺コースは道幅も広くなだらかで歩きやすい。ただしこの日は雨の中、ぬかるんだり、水路が出来たりで少し滑りやすかった
9:59 浄眼寺駐車場に車を停めてスタートです
9:59 浄眼寺駐車場に車を停めてスタートです
スタート地点の浄眼寺
スタート地点の浄眼寺
先ずはこの地区から大阿坂神社の登山口まで下を歩いていきます
先ずはこの地区から大阿坂神社の登山口まで下を歩いていきます
伊勢自動車道を横目に見ながら右手に行くと座禅石への登り口がありますが...
10:04 伊勢自動車道の高架の真下を直接高城へ抜ける道を発見!
10:06 座禅石を通らずに来れました
10:06 座禅石を通らずに来れました
10:06 そしてすぐに高城への登り口、今日は寄りません
10:06 そしてすぐに高城への登り口、今日は寄りません
再び、伊勢自動車道の下をくぐります
再び、伊勢自動車道の下をくぐります
10:12 しばらく行くと大阿坂神社からの道と合流
10:12 しばらく行くと大阿坂神社からの道と合流
10:16 山道に入っていつも車を停めている少し広いスペース。雨も少し降ってきました。
雨に濡れた黄色い花。キンポウゲの種類のようです。
雨に濡れた黄色い花。キンポウゲの種類のようです。
10:21 舗装が切れて、登山口の青い橋
10:21 舗装が切れて、登山口の青い橋
10:32 稜線の道と合流します
10:32 稜線の道と合流します
10:34 小阿坂コースと合流です
10:34 小阿坂コースと合流です
10:37 阿坂城(白米城)の解説板の所に銀明水への下り口。ちょっと行ってみましょう
銀明水らしいです。ちょっと微妙?
銀明水らしいです。ちょっと微妙?
土塁と立派なモミジの木が見えて
土塁と立派なモミジの木が見えて
この階段を上がる...
この階段を上がる...
アキノタムラソウでしょうか?
アキノタムラソウでしょうか?
浄眼寺からの町標
浄眼寺からの町標
10:44 枡形山(白米城)到〜着!
10:44 枡形山(白米城)到〜着!
『鈴の音アルプス』縦走路の看板
一応、傘をさして記念撮影しておきましょう
一応、傘をさして記念撮影しておきましょう
一旦下って椎の木城跡への登り返し
一旦下って椎の木城跡への登り返し
これもアキノタムラソウ?
これもアキノタムラソウ?
椎ノ木城跡
前回登った時はここはウラシマソウの大群落でしたが....
前回登った時はここはウラシマソウの大群落でしたが....
10:59 薬王寺コースの分岐。雨が強くなってきました!先を急ぎます
11:05 大杉。滑って一度転びました〜
11:05 大杉。滑って一度転びました〜
登山路の脇に水路が出来てきています
登山路の脇に水路が出来てきています
コンクリート舗装が出てきて、もうゴールは近い!
コンクリート舗装が出てきて、もうゴールは近い!
11:19 浄眼寺側の登山口ですね
11:19 浄眼寺側の登山口ですね

全国的に大雨で土砂災害なども多数出ている中、三重県は比較的穏やか。ありがたいことです。そんな雨の一日の予報でしたが...
 朝から少し降っていた雨も、8時ごろにはやんで...すると...せっかくのお休みの日、近くでもちょっと登ってみようかな?などと登山の虫が動き出す。ザックも持たずに、普段着、普段靴のままでいつもの浄眼寺駐車場へ来てみる。雨模様にもかかわらず数台の車が止まっている。
 いつもの浄眼寺コースピストンでもよいが、ちょっと色気を出して大阿坂コース登山口に回ってから周回するコースを選択。今日は、座禅石を通らずに伊勢自動車道高架下をまっすぐ突っ切って高城入り口に行くショートカットを発見!しばらく行くと早速雨が降ってきた。それでも山頂までは、林の中で弱い雨のせいか全く濡れずに行けたが、山頂手前からは傘をさすことに!
 山頂でしばしのカフェタイムと目論んではいたが、雨ではゆったりできない。そそくさと下山。途中からは雨脚も強くなり、道もぬかるんだり、水路が出来たりして、一度滑って転んだりして、なかなか難儀なことになった(まぁ、今日はこんな日だろうなぁとは予想していたけれど...)。
 それでも、1時間半ほどの軽〜い山旅ができて良かった・良かった。