札幌近郊

2018年07月07日(土) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 4.5km 登り 450m 下り 451m
下りはスライドした方に教えてもらった東側の端を行くコース行ってみたら、お花の種類が多かったです!
どなたかわかりませんがありがとうございました。
行きは2-3人、帰り多数スライド。
天候
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
帰って来たら駐車場一杯でした
スキー場ど真ん中コースはドロドロ全くなし、
スキー場東?端コースは一部ドロっぽいのみで、
クツはよごれませんでした。
その他周辺情報 行く時はスタバるつもりだったんですが
帰り道ではめんどうになってセブンカフェ。
コーヒーと生どらの組み合わせはさいこーでした。
はりきって高機能コンデジ持ってきたのに電源入らず(- -)バッテリー無い?
がくーーーーっ、、、、

気を取り直し撮影。
コウゾリナかも

(家帰って電池プラマイ逆に入ってたことが発覚ー(>_<) genesis1_1あほやで〜)
がくーーーーっ、、、、

気を取り直し撮影。
コウゾリナかも

頂上やや不透明〜
頂上やや不透明〜
すごいかわいいけど名前はそうでないズダヤクシュ

桜草擬とか岩髭とか猿面海老根とか、、、
もうちょっと何とかならんかいと思うんですが(^^;)
すごいかわいいけど名前はそうでないズダヤクシュ

桜草擬とか岩髭とか猿面海老根とか、、、
もうちょっと何とかならんかいと思うんですが(^^;)
しょうまさん。
マイホームマウンテン・ゼニー。
マイホームマウンテン・ゼニー。
並べたみたい
あ、神さまが並べられたのか…
並べたみたい
あ、神さまが並べられたのか…
つぼみもよく見るとかわいいんですよ
ビフォー
つぼみもよく見るとかわいいんですよ
ビフォー
アフター
つぼみいっぱいあったのでこれからと思います。
アフター
つぼみいっぱいあったのでこれからと思います。
苔の世界〜。

薄いピンクとの二色
薄いピンクとの二色
薄ーいピンクとの2色
薄ーいピンクとの2色
種々のバリエーションがいっしょくたの畑状態。

大量のハクサンチドリに驚き(´∀`)
種々のバリエーションがいっしょくたの畑状態。

大量のハクサンチドリに驚き(´∀`)
電波塔ロックオン!
電波塔ロックオン!
何も見えまっせーん。

ボードの「ていぬ」の横でリアルいぬくんがポーズとってくれた。
何も見えまっせーん。

海の方は結構見えるかな
海の方は結構見えるかな
はまなすと霧の電波塔。
はまなすと霧の電波塔。
すこーし見えてきたカムイー方面見ながら
雑な自作サンドイッチいただきまーす(╹◡╹)
すこーし見えてきたカムイー方面見ながら
雑な自作サンドイッチいただきまーす(╹◡╹)
定天見えるまで待ちたい気持ちもありましたが
いぬくんパーティもいなくなり
一人だと祠(?)と狛犬のセットが、、、なんか怖いんですよ(/ _ ; )
定天見えるまで待ちたい気持ちもありましたが
いぬくんパーティもいなくなり
リフト終点あたり。
石狩湾に注ぐ石狩川が見えました
(写真斜めってすいません)
リフト終点あたり。
石狩湾に注ぐ石狩川が見えました
(写真斜めってすいません)
ホウチャクソウ
ベニバナイチヤクソウ
かわいい!
プチ畑もありました。
ベニバナイチヤクソウ
かわいい!
プチ畑もありました。
イケマかな?
お花の鑑別むずかしい。
イケマかな?
お花の鑑別むずかしい。
蝦夷伶人草。
ステキな名前。
蝦夷伶人草。
ステキな名前。
蝦夷紫陽花と思う。

まだまだお花ありましたがフォーカスあってなかったり遠くて撮れなかったりです(/ _ ; )
蝦夷紫陽花と思う。

さっき山頂で見た「ていぬ」があしらわれたタクシー
さっき山頂で見た「ていぬ」があしらわれたタクシー

蝦夷梅雨前の晴れ期間→蝦夷梅雨期間→本格梅雨前の晴れ→本格梅雨
この期間ずーーーーーーっと風邪ひいてました(/ _ ; )
やっと治ったけど天気は悪化(>_<)

でも山へ行くぞ〜٩( ᐛ )و
手稲山で朝ご飯とお花見じゃ〜ぃ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

頂上は風があって寒かったし前述の理由もありで長居できず、早食朝食ではありましたが、
想像以上に大量多種のお花鑑賞ができて楽しかった〜
石狩湾や藻岩山三角山も見えたし、大満足でした(╹◡╹)♡

山に行ける元気があって、登る山があり、遭難しないで帰って来れたら
それはもう感謝ですよ。
真っ白でもお目当ての花が終わっててもノープロブレム〜
イエスさまありがとうございます。