紅葉の筑波山を求めて

過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
良く整備された山道で危険個所は少ないが、軽装での登下山は急坂や岩場では危険です。男体山、女体山の山頂付近は人で混んでるので譲り合いが必要(特に子供は身軽なためか脇を無理に行こうとするので危険) ケーブルの宮脇駅辺りの紅葉が見ごろ。 下山後は神社境内近くのホテルで立ち寄り湯が楽しめます。(筑波山ホテル「青木屋を利用しました。天空の湯から一望の関東平野は圧巻でした) |
9月、10月と山行計画するもその都度雨で中止と、雨男になってしまったかと思ったが、今回は雲一つ無い快晴のもと紅葉を求めての筑波山登頂が叶った。
まだ暗闇のなか朝一番のバスでJR大船駅に向け出発、秋葉原で初めて乗車する「つくばエキスプレス」に乗り換える。JR秋葉原からTX秋葉原までは地上から地下深くまで移動するので、乗り換えには時間の余裕を持ったほうが良い。
車窓からはスカイツリーを間近に見て人工構造物の凄さに驚かされ、柏を過ぎるとのどかな田園風景で癒され、突然現れた筑波山に圧倒される変化の多いTXの旅である。
土曜日の紅葉シーズンのためか、筑波山行のシャトルバスは臨時便を増発させて、立席無の運行をしている。(これは楽チン)
筑波山神社入口で下車し、先ずは登山の安全をお祈り。境内に残る少しばかりの紅葉を見てもう遅かったなかと嘆き、神社脇から女体山に向け出発。
数通りあるルートから距離のある白雲橋コースを選択。途中のつつじケ丘方面との分岐までは階段状の整備されて登山道である。
分岐後は、ごつごつした岩が多くなり、急登箇所が増える。途中3.11で大きな古木が倒れ登山道を覆いつぶした所があり、ここまで影響があったのかと驚いた。空中散歩をしているロープウェイと交差すると弁慶茶屋跡の見晴のより休憩ポイントに出る。そこから女体山山頂までは数々の奇岩が現れ、目を楽しませてくれるが、立て看板を見て「言われてみればそうだな?」と納得するかしないか?貴方次第です。
女体山山頂手間に最後の岩場を急登して女体山御本殿に到着、参拝のあと「日本百名山 筑波山877m」の碑で記念撮影し、その先の岩場からの関東平野は圧巻です。地平線あたりは霞がかかっており富士山までの遠望は出来なくて少し残念だったが、改めて関東平野の広さに驚かされた。
女体山から男体山に向かう鞍部にある「セキレイ茶屋」で昼食を取る。けんちんうどんで身体を温めて、いざ男体山へ。ケーブルカー山頂駅の脇を抜けて、階段状の登山道を少し登ると岩場の登山道にかわり山頂近くの急登を上がると男体山御本殿に着いた。こちらでも参拝して、眺望を楽しもうとしたが、意外に感動が湧いてこなかった。(女体山で感動しすぎたのかな?)
ケーブルカー山頂駅に戻り、今回はケーブルカーで下山することにした。こちらも通常は30分間隔の運転だが10分間隔となっており、さほど待たなくても乗車出来た。(もう少し遅い時間だと待たなくてはダメかな?)
登山中、紅葉を探していたが数本のみ色づいた木を見ることが出来ず、諦め気味で下山したら何と、ケーブルカー沿いにまだ残ってるではないか!でも意外とケーブルカーの速度は速く、ゆっくり観ている事が出来ない・・・と思いきや、筑波山の神様は最後にとっておきのプレゼントを与えてくれた。
ケーブルカー麓側の宮脇駅の周りは今が見ごろの紅葉でいっぱいです。真っ赤な葉の中に黄色くなった葉、まだ緑の葉が混在してそのグラデーションの美しさは最後にまた感動を頂いた。
下山後、参道脇のお店でソフトクリームを食べていると、ガマ油の口上実演が始まり、その名口調に日本の素朴さを感じた。
下山後はやはり温泉です。境内周辺のホテルでは立ち寄りの湯を頂くことだ出来る。事前に観光案内で見た「筑波山ホテル 青木屋」の天空の湯に行く。女湯は内湯から露天(天空の湯)風呂に行けるが、男湯は内湯と露天(天空の湯)が離れており、一度服を着て移動する必要がある。(ちょっと面倒かな)
取り敢えず、内湯で荷物の整理をして内湯で汗を流し展望を楽しむ。一度服を着て荷物を置いたまま露天風呂に移動するが、露天の脱衣所は狭くて棚も少なく内湯に荷物を置いて正解だ。噂の「天空の湯」に浸かり、山頂より低い所からの関東平野を眺望すると、また違った感動を味わい、ひと時の至福の時間を過ごす。
帰りのバスは、残念ながら立席混雑状態であったが、5分位走った次の沼田バス停で半数の人が下車し、沼田から座ってつくば駅に戻れた。
午後6時、暗くなった大船に無事到着。
今回、つくばエキスプレス乗車に当たり、「筑波山きっぷ」を購入した。券売機には無いので、改札横の駅係員さんに言ってそこで購入。
TX乗車駅からTXつくば駅往復、シャトルバス(TXつくば〜沼田往復と沼田〜つつじヶ丘間フリー区間)、ケーブルカー及びロープウェイはフリー区間(フリー区間は2日間乗り降り自由)その他特典あり、
今回特典:せきれい茶屋で福蛙のお守りゲット、青木屋入浴料1,050円→900円