甲信越

天上の楽園!!巻機山へ

2018年07月14日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
朝6時半時点で10台以上空きがありました。駐車場までの林道は見通しが悪いので、クラクションを鳴らすなど、注意して走行する必要があります。
問題なし。割引岳途中の残雪も残りわずか。
桜坂駐車場。手前2カ所のスペースは満車だったと思います。奥はまだ10台以上空きがありました。
6時40分、歩き始めます。もういきなり、容赦なく暑いです。水2リットルじゃ足りないかなあ、と心配しましたが、大丈夫でした。
ヌクビ沢。ずっとガスガスです。
ヌクビ沢。ずっとガスガスです。
8時50分、前巻機に到着。ここからが核心部、天上の楽園です。
ワタスゲ。ガスっていても、幻想的でなかなかいいです。
ワタスゲ。ガスっていても、幻想的でなかなかいいです。
小屋から登り返して、御機屋に到着。
小屋から登り返して、御機屋に到着。
まず牛が岳まで散策を楽しみます。
まず牛が岳まで散策を楽しみます。
ほんと楽しそうですよねえ。
ほんと楽しそうですよねえ。
巻機山最高点。
気分がいいです。
気分がいいです。
残雪を見ると、少し涼しく感じます。
残雪を見ると、少し涼しく感じます。
ハクサンフウロがあちこち。
ハクサンフウロがあちこち。
キスゲは元気いっぱいでした。
キスゲは元気いっぱいでした。
ハクサンリンドウはそこらじゅう。
ハクサンリンドウはそこらじゅう。
牛が岳に到着。なぜかリュックがデポしてあります。私はリュックを置いていく勇気はないなあ。
この直下から見上げる牛が岳が好きです。
この直下から見上げる牛が岳が好きです。
さらに割引岳まで散策を楽しみます。
さらに割引岳まで散策を楽しみます。
少し青空が見えてきました。
少し青空が見えてきました。
いやー、ハクサンコザクラ、ドンピシャでしたねえ。
いやー、ハクサンコザクラ、ドンピシャでしたねえ。
群生しています。
群生しています。
登山道の残雪は残りわずか。問題ないです。
登山道の残雪は残りわずか。問題ないです。
なんかねえ。「なんも言えねえ…」。だいぶ古いか…。
なんかねえ。「なんも言えねえ…」。だいぶ古いか…。
割引岳の頭が見えました。
割引岳の頭が見えました。
で、ちょっと登り返して頂上。
で、ちょっと登り返して頂上。
巻機山の稜線。
前巻機への稜線。
前巻機への稜線。
青空が見えて、池塘が一層きれいになりました。
青空が見えて、池塘が一層きれいになりました。
プレゼントもらった気分です。
プレゼントもらった気分です。
前巻機に戻りました。下山します。撮影してくれた方、ありがとうございました。(指、入ってますけど…)
最後に振り返って、いつも、「また来よう」と思うのです。
最後に振り返って、いつも、「また来よう」と思うのです。
順調に下山しました。
順調に下山しました。
12時40分、まだ空きがありました。
いい山歩き、ありがとうございました。
12時40分、まだ空きがありました。
いい山歩き、ありがとうございました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食(おにぎり1個 羊羹) 飲料(水2リットル) 地図(地形図) 携帯 時計 タオル ストック カメラ ヘルメット 敷物

9合目まではひたすら上りですけど、その先はこのコースの核心部、楽園です。
昨年は来られなかったので、2年ぶり…、楽しかったです。
今年、もう一度登ってしまいそう。

道案内、ありがとうございました。
当日、山頂付近で本当の山頂やら牛ケ岳等を教えて頂いた、二人連れです。おかげで牛ケ岳方面でのニッコウキスゲの素晴らしい群落も見られてとても良かったです。
ハクサコザクラは、そこまで行かなくて見られず残念でしたけど。
遅くなりましたが、たいへんありがとうございました。
  北海道・kuri
2018/7/24 11:56
Re: 道案内、ありがとうございました。
こんにちは。
先日はありがとうございました。少しだけですけどお話しさせていただいて、嬉しかったです。
レコにメッセージをいただいたのは、実は初めてで…。なんか不思議な気がします。山ですれ違って、ちょっとお話して、いつもはそれでもうおしまいなのに…。ほんとありがとうございます。記念に、一緒に写真を撮ればよかった、と思ったりしています。
巻機山は私の大好きな山で、毎年1回は登りたいと思っていますが、昨年はいろいろあってダメでした。ので、今年2年ぶり…、いやー、楽しかったです。今年中に、もう一度行こうかなあ、などと考えています。
またどこかの山でお会いできるといいですね。
それでは。
2018/7/25 16:45