甲信越

八海山(ロープウェイから大日岳往復)千本檜小屋泊

2018年07月14日(土) 〜 2018年07月15日(日)
barakinotoshi その他3人

千本檜小屋
ログデーターの収録に失敗しましたので地図は計画図。 タイムデーターはそんな感じだったか程度です。
天候 晴れ 風弱く暑い
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
電車 タクシー ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
六日町からタクシー(4千円強)ローフウェイ利用
千本檜からの縦走路は鎖場なのでそれなりですが、巻道ルートは非常に悪い。 特に、大日直下の辺りや不動岳直下は相当に悪い。
その他周辺情報 千本檜では携帯電波弱し。
トイレ付近はかろうじて繋がる。
八海山ロープウェイで山頂駅へ。
年寄りの山行はこれでいいのだ。
八海山ロープウェイで山頂駅へ。
年寄りの山行はこれでいいのだ。
山頂駅近くの広場
山頂駅近くの広場
先ずは高原の様な山道を気楽に歩くがとにかく暑い
今日は風も無い。
先ずは高原の様な山道を気楽に歩くがとにかく暑い
今日は風も無い。
こんな道を暫く行く。
こんな道を暫く行く。
左手に越後駒ヶ岳が見えて来た。
左手に越後駒ヶ岳が見えて来た。
女人堂近くの沢歩きのような登り。この山は地域の人に相当に親しまれている山らしい、その割にはキツイ山道だ。
女人小屋
この日、この無人小屋に宿泊はお一人だった。
女人小屋
この日、この無人小屋に宿泊はお一人だった。
白い花の向こうの越後駒
白い花の向こうの越後駒
ゆるい鎖場 なくともいいがあったほうがいい。
ゆるい鎖場 なくともいいがあったほうがいい。
薬師岳
ここまで来れば、千本檜小屋は射程内だ。
薬師岳
ここまで来れば、千本檜小屋は射程内だ。
霧にむせぶ千本檜小屋
霧にむせぶ千本檜小屋
雲海が綺麗でした。
雲海が綺麗でした。
柏崎方面への落日
千本檜を振り返る
明けて翌日、いよいよ八ッ峰へ
千本檜を振り返る
後を来る檜小屋に同泊のパーティー
新道を下るのだそうだ。
後を来る檜小屋に同泊のパーティー
新道を下るのだそうだ。
ダイナミックなキレットを越えて行く
ダイナミックなキレットを越えて行く
迂回路への下降路分岐。
迂回路は相当に悪い。
初心者は入らない方が絶対いい。
迂回路への下降路分岐。
迂回路は相当に悪い。
初心者は入らない方が絶対いい。
どこだかのピークから下降。
どこだかのピークから下降。
大日岳への登り。
大日岳への登り。
大日からの下降 足元を良く見れば結構安定したスタンスは豊富にあるので心配はいらない。
大日遠望
先ほどのパーティー
大日遠望
先ほどのパーティー
大日の先から新道ルートに一度下降。
直下の梯子はかなり痛みがひどい。
危険なものがあったので一部撤去した。
大日の先から新道ルートに一度下降。
直下の梯子はかなり痛みがひどい。
危険なものがあったので一部撤去した。
危険な巻道・・・・これは不動岳下辺りか。
とにかく足場が狭い。 狭い所は20センチしかないバンドをトラバースして行くがホールドは何もない。 草や灌木でバランスを取る。 更にそのバンドが濡れている。 また一部は谷側の縁を歩くと踏み抜く。 踏み抜いた先は千尋の谷。 多分死ぬ。 今回も当パーティーで2回程踏み抜き事故あり。 いずれも大事に至らず。
危険な巻道・・・・これは不動岳下辺りか。
ようやく千本檜に戻って来られた。
よかった。
ようやく千本檜に戻って来られた。
よかった。
タクシーの中から八ッ峰にごあいさつ。
タクシーの中から八ッ峰にごあいさつ。

とてもスリリングで楽しい山でした。
14日には麓の小学校の集団登山に遭遇。 また、クラブツーリズムの大集団と。 15日には高校のPTAのやはり大集団登山に遭遇。
とても地域に親しまれている山なのかと灌漑ひとしお。

確かに鎖場は斜度もきつく大変でした。 また、一部鎖の固定部のシャックルは摩耗して肉厚が半分くらいになってました。 けっして誰かがババを引かないようにご注意ください。

鎖場よりも迂回路は更に危険ですから、ご用心願います。

クラブツーリズムでお邪魔した者です
暑い中お疲れ様でした。私達は地蔵岳で引き返しましたので、ほんの序の口の鎖場しか体験出来ませんでした。スリリングな岩場やキレットが楽しそうなので、私も、いつか大日岳まで挑戦してみたいです。
2018/7/16 19:19
Re: クラブツーリズムでお邪魔した者です
Geeshieeさん、こんばんは。  多分日帰りだったんですよね。 確か19人位のパーティでしたね。 沢山ですから、地蔵止りだったんでしょうね。
お時間が許すなら多分秋口がベストなんでしょうが相当に混むんでしょうね。
地蔵から先、とても怖面白かったですよ。
ただ、コメントにも書きましたが巻道はやめた方がいい。
ありゃ遭難する確率5パーセント位有りそうな気がします(^^;
ザイルを持参した所でビレーするところもない。
大日まで行ったら元の道を引き返すか、新道で降りるかなんではと思います。
またどこぞの山でお会いできるのを楽しみにしてますね。
2018/7/16 20:28
ご丁寧にコメントありがとうございます
barakinotoshi様ありがとうございます。
9月の槍ヶ岳登山に向けて、色々岩場の有る山を2週間おきを目処に登っている初心者です。怖面白いと言われる大日岳まで是非来年には挑戦したいと思います。今回の地蔵岳までも、見晴らしはイマイチでしたが色々な花が咲いてて楽しめましたが、紅葉の時期はもっといいでしょうね。
2018/7/18 19:18
Re: ご丁寧にコメントありがとうございます
Geeshieeさん、いいですね。 槍ですか。 うらやましい。
私はもう膝が痛くて槍には多分行けないでしょう。
槍には過去に2度位行ったような。
槍の岩場は梯子だから、ぜんぜん楽ですよ。
今回、八海山を登って多分、槍、穂縦走より余程危険だったような
気がします。
鎖の掛かった急峻な岩場を見て、一体先人はどのようにここに登って
ここに鎖を敷設したのだろうとそんな思いが頭を過ぎりました。
槍ヶ岳開山の播隆上人も如何にしてアルプスを目指し登ったのかと
言う思いも湧いて来ました。
岩場なんて度胸だけだと思います。
どうぞ無理などせずに、北アルプスに備えて下さいまし。
2018/7/18 21:18