記録ID: 1525537 全員に公開 ハイキング関東

158.大磯駅-湘南平・高麗山(周遊)

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
大磯駅

S大磯駅07:1809:07羽白山(坂田山)09:17紅葉山09:38湘南平09:5310:05浅間山10:1210:23八俵山10:29高麗山(大堂)11:24大磯駅11:2611:28ゴール地点G
お天気が良い日にアオバトが見られるとのことなので、お天気続き、波も穏やか?、海の日ということで大磯に行って来ました。
危険なところはありません。
その他周辺情報大磯・アオバト

高麗山公園レストハウス展望台
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 飲料 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

久しぶりの大磯駅です。
久しぶりの大磯駅です。
大きく綺麗なユリです。
(アカカノコユリ)
大きく綺麗なユリです。
(アカカノコユリ)
西湘バイパスの下を抜けて海岸に出ます。
西湘バイパスの下を抜けて海岸に出ます。
ごめん、違うんだなぁ!!
ごめん、違うんだなぁ!!
海水浴場発祥の地
海水浴場発祥の地
やっと見れた、アオバト😃
やっと見れた、アオバト😃
今日は100羽くらいの群れが来てました。
多い時には3000羽も飛来する時があるそうです。
今日は100羽くらいの群れが来てました。
多い時には3000羽も飛来する時があるそうです。
綺麗な緑色したアオバト、
丹沢(1000mを超える)あたりからやってくるそうです。
綺麗な緑色したアオバト、
丹沢(1000mを超える)あたりからやってくるそうです。
岩の窪みに溜まった海水をぐびぐび飲んでます。
ふつうの鳥とは違って顔をつけたまま飲むことができるそうです。
岩の窪みに溜まった海水をぐびぐび飲んでます。
ハトは世界に300種類ありますが、海水を飲むハトはアオバトだけだそうです。
一羽は、完全に飛沫の中、岩に打たれたり溺れたりして亡くなる子もいるそうです。
まさに命がけです。
まさに命がけです。
次々と岩場に降りてきます。
もっと安全なところで海水を飲めばいいのにと思うのですが…
次々と岩場に降りてきます。
もっと安全なところで海水を飲めばいいのにと思うのですが…
繁殖期には「オーアーオー」と鳴くそうです。
繁殖期には「オーアーオー」と鳴くそうです。
アオバトさん、凄かったです。
アオバトさん、凄かったです。
今度は、望遠持ってこようかな!
今度は、望遠持ってこようかな!
今日の目的は終わったようなものですが、せっかくなので高麗山に向かいます。
新島襄終焉の地碑、
新島襄は同志社大学の前身、同志社英学校を開設し、その後同志社大学設立を企画してましたが病のために大磯で静養中に亡くなったそうです。
大隈重信、福沢諭吉とともに明治の三大教育家の一人です。
新島襄終焉の地碑、
大隈重信、福沢諭吉とともに明治の三大教育家の一人です。
大磯、色付きです。
大磯、色付きです。
妙大寺、
海水浴場を開設した松本順の墓があるお寺です。
妙大寺、
海水浴場を開設した松本順の墓があるお寺です。
市街地を抜けて、ここから湘南平へ向かいます。
市街地を抜けて、ここから湘南平へ向かいます。
これは、クッピーじゃないゾ!
これは、クッピーじゃないゾ!
ここが登山口みたいです。
ここが登山口みたいです。
この特徴あるお顔は!
この特徴あるお顔は!
やっと木陰になりました。
やっと木陰になりました。
うわー、長い階段😵
うわー、長い階段😵
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
涼しくなってきた気がする。。。
涼しくなってきた気がする。。。
高麗山との分岐、
先に湘南平に行ってきます。
高麗山との分岐、
先に湘南平に行ってきます。
少し開けた明るいところに出ました。
少し開けた明るいところに出ました。
小さな池がありました。
"曽我十郎の硯水"というそうです。
小さな池がありました。
"曽我十郎の硯水"というそうです。
テレビ中継局、
途中の展望台まで上がれます。
テレビ中継局、
途中の展望台まで上がれます。
湘南平 (180m)、
駐車場があるので車でも来れます。
湘南平 (180m)、
駐車場があるので車でも来れます。
レストハウス展望台に上がってみます。
レストハウス展望台に上がってみます。
先ほどの電波塔が正面にあります。
先ほどの電波塔が正面にあります。
大磯ロングビーチから小田原方面
大磯ロングビーチから小田原方面
次は尾根沿いの道を通って高麗山に行きます。
次は尾根沿いの道を通って高麗山に行きます。
イロハモミジがたくさん植えられてます。
秋は綺麗なんでしょうね。🍁
イロハモミジがたくさん植えられてます。
秋は綺麗なんでしょうね。🍁
ハイキングコースになってます。
ハイキングコースになってます。
岩が少しあります。
岩が少しあります。
高麗山(大堂) (167.3m)
高麗山(大堂) (167.3m)
広く開けてます。
広く開けてます。
長い階段を下ります。
長い階段を下ります。
男坂は、ちょっと急坂になってます。
男坂は、ちょっと急坂になってます。
高麗神社(高来神社)⛩
社名は一説に朝鮮半島にあった高句麗からの渡来人に由来するといわれてます。
高麗神社(高来神社)⛩
旧東海道みたいです。松並木が残されてて良い雰囲気です。
旧東海道みたいです。松並木が残されてて良い雰囲気です。
江戸見附、
旧東海道は、また今度
江戸見附、
旧東海道は、また今度
神明神社⛩
「法光院(廃寺)持ちで、古来紅葉山の神明台に祀られていたが、江戸時代中期享保年間(1711年〜1736年)に神明森(ふれあい会館付近)に一時遷座され、更に現在地に遷座された。神明町の地名発祥となった。
神明神社⛩
あれー、やっぱりパンの蔵は無くなってます。残念です。
あれー、やっぱりパンの蔵は無くなってます。残念です。
あとで調べたらパンの蔵は移転してました。って歩いたところにあったみたいです。
気づかなかった…
(大磯図書館近くの路地へ移転)
気づかなかった…
(大磯図書館近くの路地へ移転)

by trekk

ずっと、いつ行こうか迷ってたのですが、ヤマバトが飛来したとの記事があったので、天気も良いし行って来ました。その後、湘南平に登りました。
楽しみにしてたパン屋さんが移転したのを知らなくて買えなかったのが残念です。

登録日: 2011/4/30
2018/7/20 20:40
 盛りだくさんレコ
こんばんは(^^)

懐かしい場所がたくさんです!
東海道歩きで立ち寄った場所あり、
今は社会人になったお子たちとお弁当を持って行ったとこ、
山歩きを始めるようになり訪れた所などなど。

アオバトのシーズンに入っていたのですね。
種実を食べるので塩分が必要になるため海水を飲むと聞きました。
大磯を飛ぶアオバトは丹沢から飛んでくるとか。
波にさらわれ命を落とすなんて切ないですよね。

蔵は移転ですかー?
鳥料理の杉本オススメです。
鳥定食1200円でしたか、竜田揚げ、焼き物、辛子酢和えなど
趣ある店構えでいただくお料理は我が家の人気外食です!
登録日: 2016/3/20
2018/7/20 21:12
 Re: 盛りだくさんレコ
asariさん、こんばんは。😃

暑いですね。💦
懐しんで頂いて良かったです。
大磯は、雰囲気が良くて海も近いし、古い町並みと新しい町がちょうどいい感じで、とてもいいところですよね。

アオバト情報は、oisoaobatoさんのブログが毎日更新されてていいですよ。
"決死の水呑"、死んだアオバトや弱ったアオバトは、地元の人がちゃんと保護してるそうです。
よかったら、アオバトを見に行ってみてください。朝か夕方がいいみたいです。

鳥料理の杉本、美味しそうですね。一人で入っても大丈夫かなぁ…
まだ旧東海道の藤沢-大磯間が残ってるのでその時にでも寄ってみたいと思います。
いつもたくさんの情報をありがとうございます。

パンの蔵は、海側に100m、3分ほど行ったところに移転してました。(うちに帰ってから知ったので残念です。)
写真見るとほんとに蔵が写ってます。😵
綺麗になっていい感じです。
🐣
登録日: 2018/7/18
2018/7/30 9:41
 今日、湘南平行こうかと思ったけど、暑いからやめました・・
ハイキングを始めようと思って、手始めに、暑くない日に、湘南平に
登ってみようと思い、検索してたどり着きました。

昨日、杉本食べましたw 一人でも入れますよ。 大磯駅近くの
Lee's Breadっていうアメリカ人女性のパン屋さんもおいしいですよ。
(わかりづらい小道にあるけど) フォロ−させていただきました。
登録日: 2016/3/20
2018/7/30 18:15
 Re: 今日、湘南平行こうかと思ったけど、暑いからやめました...
gorbytuckerさん、こんにちは😃

フォローありがとうございます。
暑い日が続きますよね。
Lee’s Bread、いいですね。こんど寄ってみたいと思います。
🐥

山行始めたばかりの方に誤った呼び名を教えてしまいそうなのですが、
レコ中の"クッピー"は、私が勝手にそう呼んでるだけです。
他の方に話しても通じないと思います。m(._.)m
リスに名前は無くて、通称は「纏リス」というそうです。
🐿