記録ID: 1526399 全員に公開 トレイルラン谷川・武尊

武尊山(川場谷野営場から)2018.7.16

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
東京方面から関越道利用で沼田ICまで

S川場谷野営場08:1609:31前武尊山09:3410:08家ノ串山10:21中ノ岳10:2210:40武尊山10:4411:02中ノ岳11:0311:16家ノ串山11:1711:38川場剣ヶ峰11:45前武尊山12:44川場谷野営場G
鎖場等ありますが、危険箇所はほとんどないと思います。
その他周辺情報沼田IC付近に飲食店、コンビニ等ありますが、川場野営場付近にはありません。
日帰り温泉は多数あります。
富士山ビレッジに登山バッヂ(500円)がありました。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

Myアイテム

SuperKizmBros3 重量:-kg

8:15 川場谷野営場避難小屋をスタート
車は5台くらいでかなり空いてました。
8:15 川場谷野営場避難小屋をスタート
車は5台くらいでかなり空いてました。
天狗尾根に出たところあたり。
下を見下ろしている様です。
2018年07月16日 09:10撮影 by iPhone SE, Apple
天狗尾根に出たところあたり。
下を見下ろしている様です。
前武尊山頂の日本武尊像
前武尊山頂の日本武尊像
前武尊からの川場剣ヶ峰
結構迫力ありました。
前武尊からの川場剣ヶ峰
結構迫力ありました。
川場剣ヶ峰をトラバースした後の分岐ではピーク越しのルートが良いです。
ここの鎖場は高度感が結構あります。楽しかったのでここでの写真が多めです。
鎖場を超えると展望が最高です。
右から三つ目の山頂が武尊山です。
鎖場を超えると展望が最高です。
右から三つ目の山頂が武尊山です。
中ノ岳の水場
水たまり程度で流れてる水は確認できませんでした。
中ノ岳の水場
水たまり程度で流れてる水は確認できませんでした。
中ノ岳のトラバース道
中ノ岳のトラバース道
武尊山山頂付近の日本武尊像
武尊山山頂付近の日本武尊像
10:40 武尊山山頂に到着
三組くらいの登山者がいました。先月の谷川岳を思うとかなり空いてるなあと思いました。
2018年07月16日 10:38撮影 by iPhone SE, Apple
10:40 武尊山山頂に到着
下山後、富士山ビレッジで登山バッヂ(500円)を購入
2018年07月17日 07:31撮影 by iPhone SE, Apple
下山後、富士山ビレッジで登山バッヂ(500円)を購入

先月の谷川岳より、涼しく感じられ山頂まで調子よく行けました。

しかし、下山開始直後にアクシデント発生。
ランニング中にボトルを落とし、拾い上げてザックの胸ポケットに入れようとしている最中に足首を捻ってしまいました。ボトルの方に注意が行って足元への注意が甘かったです。
まあそれでも登山口まではいかないとどうしようもないので気力で下山しました。今回は無事に下山できたので良かったですが、いい勉強になりました。

写真のコメントにもありますが、川場剣ヶ峰付近のルートはピーク越しの鎖場の方(下りは巻き道を利用しました)が展望が楽しめてお勧めです!