記録ID: 1527545 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

皇海山

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
登山口の皇海橋に駐車。

県境の分岐点手前が急登でザレ。滑るがロープあり。
鋸山手前が急登で岩とザレ。滑るがロープあり。
その他周辺情報下山後、老神温泉の楽善荘で入浴。内風呂のみだが、源泉かけ流しで静かに入浴できた
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

k)序盤はカラマツ人工林を歩きます。シカが多い地域なので、シカが食べない植物が元気に育っています
k)なだらかな登りが続きます。Uさん、調子良さそう〜
u)よし!俺に付いて来い!
k)なだらかな登りが続きます。Uさん、調子良さそう〜
u)よし!俺に付いて来い!
k)小さなナメに癒されます
u)わたし、もういません。
k)小さなナメに癒されます
u)わたし、もういません。
k)水が無くなりました。こっから急だぞ〜^ ^
k)水が無くなりました。こっから急だぞ〜^ ^
k)滑りやすい急登
s)ロープには気をつけます!
k)滑りやすい急登
s)ロープには気をつけます!
k)あっさり稜線に到着
u)キツイけど、気持ちいい距離感!
s)ここまで大変でした。
k)あっさり稜線に到着
u)キツイけど、気持ちいい距離感!
s)ここまで大変でした。
k)鋸山が見えました。急そうだ
u)んん〜キツそうだ。
k)鋸山が見えました。急そうだ
u)んん〜キツそうだ。
k)山頂付近が平らなので、以前は遭難が多かった山でした。そこで、こういう看板が増えました
k)日差しが当たる場所は暑いです
k)日差しが当たる場所は暑いです
k)急登になりました
k)急登になりました
k)意外とすぐ着きました。茨城からの単独女性に撮影していただきました。ありがとうございますm(_ _)m
s)ありがとうごさまいました^ ^
s)ありがとうごさまいました^ ^
k)4人揃いました〜^ ^
u)やな感じ〜(ー ー;)
k)4人揃いました〜^ ^
u)やな感じ〜(ー ー;)
u)気分は(//∇//)
ちょーどいいな!この板。
u)気分は(//∇//)
ちょーどいいな!この板。
k)バイケイソウ。全体的に花が少ない山だったので、映えていました。
この直後にSさん、派手に転ぶ
s)ビックリした〜!
この直後にSさん、派手に転ぶ
s)ビックリした〜!
k)鋸山の急登を登ります
k)鋸山の急登を登ります
k)危険な場所にはロープありました
k)危険な場所にはロープありました
k)ザレてます。落石には注意しましょうね〜Sさん!
s)はい!気を付けます〜
k)ザレてます。落石には注意しましょうね〜Sさん!
s)はい!気を付けます〜
k)頑張ってますね
k)頑張ってますね
またまた茨城の女性に撮影してもらいました
u)すいません。私ちょっと用事があるんで、失礼します。
s)綺麗な青空です^ ^
またまた茨城の女性に撮影してもらいました
u)すいません。私ちょっと用事があるんで、失礼します。
s)綺麗な青空です^ ^
k)日光白根も見えてます
k)日光白根も見えてます
k)ここから見る皇海山は存在感あるな〜
k)ここから見る皇海山は存在感あるな〜
s)雲がかわいい^ ^
s)雲がかわいい^ ^
k)急坂を慎重に下ります
k)急坂を慎重に下ります
k)だいぶ降りてきて、ヒラタケ発見!
k)だいぶ降りてきて、ヒラタケ発見!
k)川が出てきたらもうすぐです。とても冷たい水でした
k)川が出てきたらもうすぐです。とても冷たい水でした
s)着きました〜^ ^
暑い…
s)着きました〜^ ^
暑い…
k)あれ?Uさん、何で釣りしてるの?
u)すいません。無事、用事を済ませることが出来ました!これで悔い無く帰れます!
k)あれ?Uさん、何で釣りしてるの?
k)長い林道の途中、パンクしていた車を救助した後、老神温泉の楽善荘に入りました

by kera40

林道が長〜い皇海山。自分の車だと心配ですが、車高が高いUさんの車なら安心でした。
暑さ対策ばかりしていきましたが、意外と涼しく、快適な登山でした。
景色が見えない山で有名ですが、鋸山まで足を伸ばせば素晴らしい展望です。

いつか行こうと思っていた皇海山。ようやく登りました!何度も登山口までは来てますが、釣りでした。登り半分は沢の横を歩いて行くので、魚がいるか?チェックしながら登りました。気になって登れね〜!そんな訳で皇海山だけ登り、飯も食べないで速攻で下山しました。お陰様で、好きな山と釣りと贅沢な山行となりました!楽しかったです!
それから林道は崖崩れの岩の近くを通る時はスピード落として、タイヤの脇を注意しながら走行しましょう。

暑さを心配していましたが、思っていたより
涼しかったです。
分岐までの急登がキツかった…。
その後意外とあっさり山頂に到着しました^ ^
鋸山の方はとても眺望が良かったです。
青空がとても綺麗でした。

今日も楽しかったです。
ありがとうございました^ ^

登録日: 2011/8/16
2018/7/18 7:10
 uchimi隊長ご一行さま
皇海山山頂でいっしょになりましたOyasuです。
みなさん地元出身だったんですね
群馬は登りたい山が沢山あって、北アルプスにもアクセスしやすくてうまらやしいです。
茨城からだとどこ行くにも遠くて。。。
またどこかの山でお会いしましたら声をかけさせていただきます
っていうかuchiumiさん 山登り嫌いでしたね
登録日: 2013/9/16
2018/7/18 20:23
 いい雰囲気
鋸山最高の展望だね、ただおさん皇海山降りてコルの分岐でドロンですか…勿体ないってわけでもないか。
暑いときに沢で釣りするって最高の贅沢だろーな。

私は去年栃木側から登ってかなり蒸し暑かったけど群馬側は涼しいんですかね。
ちょい沢沿い歩くようなルートがこの時期いいですね。
今回は行きたい山あって参加出来ませんでしたがまたお声掛け下さい。
登録日: 2016/5/2
2018/7/19 12:50
 Re: uchimi隊長ご一行さま
Oyasu隊長!コメントありがとうございます!私の方から書込みしようと思っていたら^ ^
そうなんです実は地元人でした。だから釣りでは何回も来てたけど、女子からの要望もあり沢調査を兼ねて登ってみました!
ロープあり、ガレあり沢ありでアスレチックみたいな感じでしたねー(*☻-☻*)
下の駐車場で別れてから、すぐに沢に降りて釣りもしてきましたよ〜〜
Oyasu隊長のレコ拝見しました。沢山行ってますね!
山好きなんですね(//∇//)!
私はイヤイヤ言いながら、また来ちゃうですよね〜〜(ーー;)機会があれば現地集合で2チーム集合で行きましょう。また お会い出来る日を楽しみにしております!
登録日: 2016/5/2
2018/7/19 13:05
 Re: いい雰囲気
やっぱり栃木側のクラシックルートから行きたいね〜!ウソ。
よく無事で帰れたね^ ^鋸山チョー悩んで悩んで悩んで、気持ちだけ行ったよ(//∇//)
沼田から登ると3分の1は沢の横歩いてる感じで、岩魚を探すのに必死で前を見て歩けないよ(ーー;)気になるよね〜。
また近いうちおいでよー!
今度は月曜休みにして、泊まっていきなよ。下山後の居酒屋反省会も回を増すごとに盛り上がってます。