記録ID: 1529521 全員に公開 沢登り 丹沢

中川川水系 マスキ嵐沢(沢登り初心者講習)

日程 2018年07月17日(火) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー4人
天候曇りのち晴れ
大滝沢林道ゲート付近
・トイレはないので麓の道の駅山北か県道70号上流部の箒杉駐車場へ
・登山届ポストは玄倉バス停か西丹沢ビジターセンターしかないため
 事前に神奈川県警オンライン提出済み
675 m
下り
667 m

■マスキ嵐(枡木嵐)沢
  丹沢においては遡行距離も短く、適度なナメと滝が点在する沢登り初心者向き
  の沢です。
  ただし下山は現在廃道になっている箒沢権現山北尾根〜西沢〜西丹沢ビジター
  センターか、登山道ではなく地図読みが必要な箒沢権現山南東尾根となるので
  地図読みとある程度の悪場下降ができなくてはなりません。

遡行グレード 1級
  滝のクライミンググレードMAX 930m付近の12m涸棚 元蕁

拙著『丹沢の谷200ルート』(山と溪谷社)P236〜237に遡行図等詳細あり
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

暑い夏はこれに限ります
2018年07月17日 11:11撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
暑い夏はこれに限ります
エイトノットの手ほどきを手伝ってもらっています
2018年07月17日 11:50撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
エイトノットの手ほどきを手伝ってもらっています
大滝登ります
2018年07月17日 11:53撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
大滝登ります
次の靴形の滝
2018年07月17日 11:59撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
次の靴形の滝
クライマーケロチャン
2018年07月17日 13:03撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
クライマーケロチャン
クライマックスの12m涸棚
2018年07月17日 13:45撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
クライマックスの12m涸棚
最後の詰め
2018年07月17日 14:50撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
最後の詰め
箒沢権現山山頂
2018年07月17日 15:09撮影 by FinePix XP90 XP91 XP95, FUJIFILM
箒沢権現山山頂

by kamog

沢登り初めての方々対象の講習会でした。
ここのとこの晴れ酷暑で先週より水量は半分近く減っていました。
それでも時折小釜の中に浸かったり滝を登ったりと
沢の楽しさを少しは知ってもらえたものと思います。
反面どんなリスクがあるのかも、すべてではありませんが
説明させていただきました。
いつもいるクライマーケロチャン。
今日も華麗なスタティックムーブのクライミング見本を見せてくれました。
拍手で応援