早池峰山 小田越コース 東北ツアー最終日

日程 2018年07月15日(日) [日帰り]
天候くもり、ガス、風強い
河原坊コースは崩落で不通になっている模様
土、日、祝は岳バス停から小田越へのシャトルバスが出ている(夏季限定)
往復¥1400
始発5:30 以降30分おき

S小田越06:0006:00御門口07:00御金蔵07:30剣ヶ峰分岐07:46早池峰山頂避難小屋08:0208:02剣ヶ峰分岐09:40小田越09:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

始発バス2台が小田越登山口に着きました
60人くらいでしょうか
ユニットトイレが5台くらい有ります。
また携帯トイレの販売をしています
始発バス2台が小田越登山口に着きました
60人くらいでしょうか
ユニットトイレが5台くらい有ります。
また携帯トイレの販売をしています
樹林帯を1、2時間歩くことに慣れていたがここは20分も歩くと林間を抜けて岩場歩きとなる
わりと滑りやすい岩
わりと滑りやすい岩
出ました、早池峰ウスユキソウ
どこが特徴なのかまだ把握していないがとりあえず撮っておいて帰って確認としよう
出ました、早池峰ウスユキソウ
南部トウウチソウ
タカネグンナイフウロ?
背が低く株が小さい
タカネグンナイフウロ?
背が低く株が小さい
30℃越えにてもちろん食べます
30℃越えにてもちろん食べます
新潟笹川流れにて
新潟笹川流れにて
福井南条SA 早朝 たくさんの警察官と警察車両は豪雨災害の応援で東北から広島に駆け付ける途中だそうです ご苦労様です

9日間の休暇で島根から単独東北ツアー、8山目の早池峰山を下山したら島根まで24時間掛けて戻りました。総走行距離は3,265kmでした。
登る、温泉、移動、食べる、寝る、食べる、登るの繰り返しでしたが楽しい9日間でした。出会った皆様ありがとうございました。

登録日: 2009/11/6
2018/7/20 22:03
 ロングツアー✌🏻
お疲れ様です。
天候には恵まれなかったようですが、東北の山旅楽しまれた事と思います。
山だけでは無く、その地方での風景.人との出会い良かったのではと思います。
又、景観を楽しみに機会見てお出かけなさってください。

一度、ご一緒出来ればと思います。
登録日: 2010/12/30
2018/7/21 22:22
 Re: ロングツアー✌🏻
hi-ro さん こんばんは。いつも訪問ありがとうございます。
いつかは行かねばと思っていた東北ですが、3ケ月前に有給休暇申請をして今回出かけました。山以外での余裕時間が少なかったですがそれなりに楽しんできました。飯豊山では夕食時に地元福島、山形、新潟の人たちと山の話や方言とかの話題で楽しく過ごせました。いつか山無しでもう一度東北各地へ出掛けてみたいものです。
普段は一人で気ままに歩いていますが、機会あればご一緒していろいろ歩かれたお山の話を聞いてみたいと思っているところです