東海

富幕山

2010年06月18日(金) [日帰り]

駐車場(10:00)→はりきり・らくらく分岐(10:06)→展望台(10:15-10:25)→山頂(10:52-13:02)→分岐(13:35)→駐車場(13:40)
天候 曇のち雨
過去天気図(気象庁) 2010年06月の天気図
奥山高原第3駐車場利用。
有料(300円)です。
奥山高原コース登山口。
奥山高原コース登山口。
奥山高原の観覧車が見えてきます。
奥山高原の観覧車が見えてきます。
女性三人グループが歩いてました。
女性三人グループが歩いてました。
はりきりコース・らくらくコース分岐。
はりきりコース・らくらくコース分岐。
もちろんはりきりコース。
らくらくコースも最後に急な登りがあるので、あんまし変わらないような気が・・・。
もちろんはりきりコース。
はりきりコースを登り切りました。
はりきりコースを登り切りました。
ここからは緩やかな登り。
ここからは緩やかな登り。
林道出合。
ササユリ。
展望台が見えてきました。
展望台が見えてきました。
条件が良ければ富士山が見えるそうです。
条件が良ければ富士山が見えるそうです。
イノシシもいますよ。^^;
イノシシもいますよ。^^;
名前は分からないけど、
名前は分からないけど、
いろんな花が咲いてます。
いろんな花が咲いてます。
のんびり花を楽しみながら歩くのもいいですね。
のんびり花を楽しみながら歩くのもいいですね。
山頂間近。
山頂の電波塔が見えてきました。
山頂の電波塔が見えてきました。
山頂到着。
鉄塔がガスでよく見えませんね。
山頂到着。
鉄塔がガスでよく見えませんね。
立派な東屋があるのでここで昼食。
立派な東屋があるのでここで昼食。
マルタイラーメン作って。
マルタイラーメン作って。
コーヒー飲んで休憩。
コーヒー飲んで休憩。
天気予報通り雨が降ってきました。
天気予報通り雨が降ってきました。
しかもかなりの土砂降り。
しかもかなりの土砂降り。
登山道も水浸し。
登山道も水浸し。
山頂で一緒になったおじさんと一緒に歩きます。
山頂で一緒になったおじさんと一緒に歩きます。
帰りはらくらくコースを利用。
帰りはらくらくコースを利用。
ここも水溜りだらけ。
ここも水溜りだらけ。
川のようになってる場所もありました。
川のようになってる場所もありました。
車まで戻ってきました。
車まで戻ってきました。

天気予報は午後から雨です。

でも、どうせ単独行ですから天気は気にせず出撃です。
山頂に屋根付きの休憩所がある富幕山に登る事にしました。
あそこなら雨が降ってもゆっくり休憩できますからね。

予報だとかなり降り始めればかなり激しい雨になるようなので、雨装備をしっかり整えていきます。
レインスーツ、スパッツ、ザックカバー、カメラ防水ケース(ディカパック)を持っていきました。
空には雲がびっしりですが、そんなにすぐに降り始めるって感じでもなさそうですね。
目指す山頂の電波塔も薄っすらですが見えていましたよ。

前回と同様に奥山高原の駐車場に車を停めて歩き始めした。
暫く歩くと奥山高原の観覧車が見えてきます。
その先におばさん三人組がぺちゃくちゃおしゃべりしながら歩いていましたが、
「お先に〜」
って言って追い抜きました。

この先ではりきりコースとのんびりコースに分かれます。
右に向かうと急な坂道を巻いて登るコースです。
今回は登りの急なはりきりコースを歩いて行きますよ〜。
結構急勾配で、とーとの苦手な階段が多いですねぇ。
できるだけ階段の無い所を歩きます。
かなりピッチを上げて登ったので3分ほど歩くだけでで迂回路の、のんびりコースとの合流点まで来ましたよ。
先週歩いた富士見岩へのコースよりも楽ですねぇ。

ここからはだらだらとした登りが続いています。
このあたりは道幅も広くて歩きやすいです。
トレーニングになりますからできるだけスピードを上げて歩いて行きましょう
中間地点の展望台に着いたのは10時15分で、わずか15分でここまで登って来ました。
なかなかいいペースですねぇ。

展望台の周りにはベンチとテーブルが幾つか並んでいます。
とーとはイノシシに乗って休憩ですよ。
ここは富士山のビューポイントなんですがもちろん今日も見えません・・・。
展望台に登ってみましたが、この天気じゃ南側の浜名湖や浜松方面の景色も見えませんねぇ。

のんびり休憩していたら追い抜いてきたおばさん達三人組が追いついてきました。
ウサギとカメの競争になってしまいそうなので、入れ替わるようにして山頂目指して出発です。

山頂が見えてきました。
かなり蒸し暑くなってきましたが、頑張ってできるだけ速いスピードで歩きますよ〜。

あと少しで山頂というところで早くも雨が降ってきてしまいました。
天気予報だと午前中は大丈夫だったんだけどな・・・。

急いでスパッツとレインスーツの上だけを着込みました。
ザックにもレインカバーをかぶせます。
降り始めた雨もそんなに強くならないうちに山頂が見えてきました。

あっという間に雲が下りてきたようで、すぐ近くまで来たら電波塔がかすんじゃってますね。

山頂には野草を見に来たという夫婦が居ました。
さすがここは野草の宝庫として人気がありますね。
ちょっと早いですがお昼を食べる事にします。
この広い屋根付きの休憩所のおかげで雨が降ってもゆっくり食事ができますよ。

今日も山ラーメンです。
今日はマルタイを買ってきましたよ。
山ではやっぱマルタイだな。
それ以外にかーかにおにぎりを握ってもらいました。
食後はコーヒーを飲んでんでのんびり過ごします。
今日はインスタントですけどね。

野草を見に来たという夫婦と入れ替わりにおじさん二人組みが登ってきました。
若いころから50年も山を登り続けているという人たちで色んな山の話や、野草の事をを教えてもらいました。

登ってくる途中には可憐な花をいくつも見かけたんですよ。

お一人は先に下山しましたが、もう一人の方と一緒に下山する事になりました。
平日に山に来ると年配の方とお友達になっちゃいますね。
とーとも中高年ハイカーの仲間入りです。

ぱらぱら降り始めた雨は下山を始める頃には本降りになっていました。
完全防備で下山開始ですよ〜。
登山道も川のようになっていましたねぇ。
ひどい所はくるぶしあたりまで水溜りになっている所もありました。

レインスーツやスパッツを装備していてもこれだけの悪路を長時間歩くのはちょっとやばいですねぇ。
さすがのゴアテックスのトレッキングシューズも少し水が染み込んで来てしまいましたぁ。

一気に駐車場まで下りて来ました。
雨はさらに強くなってきましたよぉ。
ザックカバーをしていましたが、びっしょり濡れちゃいました〜。
中身も濡れてしまい、防水スタッフバックの重要性を再認識した山行でした。

ハイキング 東海 [日帰り]
富幕山(奥山高原・陣座峠周回コース)