甲信越

大源太山(七ツ小屋山〜シシゴヤノ頭周回)

2018年07月20日(金) [日帰り]
上り

天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
大源太山頂〜七ツ小屋山間は、蜂がブンブン威嚇してきます。
また、刈払いされてない笹原のため足元が見えません、注意して歩きましょう。
登山口スタート
熱中症のリスクもあるので、500ccペツト×4本をザックに詰め込みました。
登山口スタート
一つ目の渡渉
水量も少なく問題なし
一つ目の渡渉
水量も少なく問題なし
二つ目の渡渉
有名なアルミ梯子、曲がってますがぐらつきはありませんでした。
二つ目の渡渉
三つ目の渡渉
ここから急登がスタート。。時計回りの核心部です。
三つ目の渡渉
ここから急登がスタート。。時計回りの核心部です。
木洩れ日の急登
根っ子、岩場が入れ替り延々山頂まで続きます。
木洩れ日の急登
根っ子、岩場が入れ替り延々山頂まで続きます。
視界が開け遠くに大源太山
しかし次第にガスの中へ。。
視界が開け遠くに大源太山
しかし次第にガスの中へ。。
アカモノの実
山頂方面にガスが流れてきました。。(>_<)
山頂方面にガスが流れてきました。。(>_<)
七ツ小屋山から伸びる尾根

蟻の戸渡り。。風

アカバナシモツケソウ
アカバナシモツケソウ
振り返って
森林限界を越えると日影が少なく暑い!
もうヘロヘロでした。(-.-)
振り返って
森林限界を越えると日影が少なく暑い!
もうヘロヘロでした。(-.-)
大源太山に到着
なんとか2時間は切れました。ガスで日陰になったのが幸いしました。(^^ゞ
大源太山に到着
山頂から大栗の頭へ続く稜線を観ようとしたら真白。。

山頂から大栗の頭へ続く稜線を観ようとしたら真白。。

山頂は思ったより広い

山頂は思ったより広い

塩パンとコーラでエネルギーチャージ
塩パンとコーラでエネルギーチャージ
七ツ小屋山へ向かうため、いったん下ります。

七ツ小屋山へ向かうため、いったん下ります。

振り返って山頂
ロープ場
ここまで下りればもう安全
ここまで下りればもう安全
大源太山の南斜面も切れ落ちてます
大源太山の南斜面も切れ落ちてます
この先は登り返し
ここからは笹で道が覆われ、清水峠分岐までプチ藪状態でした。

この先は登り返し
ここからは笹で道が覆われ、清水峠分岐までプチ藪状態でした。

今年初のニッコウキスゲ
会いたかったよ〜(^^)
今年初のニッコウキスゲ
会いたかったよ〜(^^)
ようやく笹原へ出ました。。(^ ^)
ようやく笹原へ出ました。。(^ ^)
清水峠分岐の北斜面
伸びやかな稜線が気持ちいいです。
清水峠分岐の北斜面
伸びやかな稜線が気持ちいいです。
クルマユリ

クガイソウ
清水峠分岐
アカバナシモツケソウとキオン
アカバナシモツケソウとキオン
七ツ小屋山に到着
七ツ小屋山に到着
これから歩く笹原の稜線
これが観たかった!
これから歩く笹原の稜線
これが観たかった!
右へ振って
清水峠分から続く伸びやかな稜線
清水峠分から続く伸びやかな稜線
朝日岳〜笠ヶ岳〜白毛門
スッキリしない展望です。
朝日岳〜笠ヶ岳〜白毛門
スッキリしない展望です。
一ノ倉岳〜谷川岳?
その辺りから雷が鳴り響いてました。
当日カッパを持ってこなかったので、少し焦ったりも。。
一ノ倉岳〜谷川岳?
その辺りから雷が鳴り響いてました。
当日カッパを持ってこなかったので、少し焦ったりも。。
風が吹くとパタンと倒れます
本来どこに掛けるのかな?
風が吹くとパタンと倒れます
本来どこに掛けるのかな?
もう一度主稜線をズーム

もう一度朝日岳〜白毛門
もう一度朝日岳〜白毛門
ミヤマクルマバナ
ミヤマクルマバナ
相変わらず谷川岳方面からゴロゴロ。。
相変わらず谷川岳方面からゴロゴロ。。
歩くのが楽しい
武能岳への稜線
七ツ小屋山と、ようやく観れた大源太山
尖り具合が正にマッターホルン
七ツ小屋山と、ようやく観れた大源太山
尖り具合が正にマッターホルン
ズーム
マッターホルンってよりも、槍ヶ岳のような気が。。
ズーム
マッターホルンってよりも、槍ヶ岳のような気が。。
1544の分岐
ここにもキスゲ
大源太山をズーム
大源太山をズーム
振り返って歩いてきた稜線
無風が多く、ちょっと辛かった。。
振り返って歩いてきた稜線
無風が多く、ちょっと辛かった。。
シシゴヤノ頭に到着
雨が心配なので休まず進みます。
シシゴヤノ頭に到着
雨が心配なので休まず進みます。
ツルアリドウシ
爽やかな九十九折道が続きます。
爽やかな九十九折道が続きます。
水場
謙信ゆかりの道分岐に到着
あと少し。。
この渡渉ポイントで暫く身体のクーリング

この渡渉ポイントで暫く身体のクーリング

マイナスイオンをたっぷり浴びたので帰りましょう。
マイナスイオンをたっぷり浴びたので帰りましょう。
登山口に無事到着
5時間18分でコンプリートしましたが、暑さにはまいった。。(>_<)
ここは夏歩くところではないですね。
登山口に無事到着
ここは夏歩くところではないですね。

500ccペットボトル4本 ハイキングシューズ トレポ

上越のマッターホルンと呼ばれるその山容と、周回コースが気になって早数年。。
ようやくチャンスが出来たので向かいました。
当日駐車場には私の車一台だけ。。まっ、こんな猛暑日に普通登らないですよね。(^^ゞ

渡渉〜大源太山
途中緩やかな所もありますが、基本的には急登が山頂まで続きますので、焦らず歩きましょう。ロープ場、岩場も沢山ありますが、危険な所はあまりありません。

大源太山〜七ツ小屋山
山頂直下が一番の危険箇所です。しかし3点支持を守れば、基本的に鎖やロープを使わなくても下りれます。あくまで補助として使えば良いかと。。
鞍部からの登りは、プチ藪と蜂の威嚇もあって気持ち良く歩けませんでした。

七ツ小屋山〜シシゴヤノ頭
1544分岐までの笹原歩きが、このコース最高のハイライトだと思います。
花も沢山咲いているので写真撮影が止まりません。。
分岐からシシゴヤノ頭までは、思いのほか長くアップダウンが多いと感じました。

結局、当日お会いした登山者は、大源太山登りで抜いた方1名だけでした。無事に登りきれたのかな?
山頂付近はガスで景色は楽しめませんでした。しかし晴れてたら、バテバテだったでしょう。。(^^ゞ
笹原の稜線漫歩を楽しめたので、今回はこれで結果オーライとします。