鍋割山

過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
バス:大倉で下車 丹沢・大山フリーパスのB切符を利用しました。 http://www.odakyu.jp/train/couponpass/tanzawa/ |
鍋焼きうどんは980円→1000円に値上がりしてました。 |
紅葉の見納めと、鍋焼きうどんを食べたいがために鍋割山へ!
写真少なくてすみません(>_<)
直前まで風邪をこじらせていて、咳やら鼻水やら止まりませんでしたが、当日にはなんとか回復!
鍋割山は初めて登りましたが、想像していたよりも手軽な山でした。
先日登った伊豆ヶ岳のほうがきつかったかな。
特に下りはラクラクでした。
「鍋割山は偽ピークがある」とは聞いていましたが、噂通り、3箇所くらいはあった気がします(笑)
山頂は人がかなり多かったです。
鍋割山荘へ行ってみると、鍋焼きうどんは約1時間待ち・・・(・_・;)
予定よりも早く登頂したので待ちましたが、私たちが下山を始めた頃に注文した人たちは、きっと日が暮れかけた頃に下山開始したのではないでしょうか・・・。
待っている間はコーヒーを淹れて体が冷えないようにしました。
初めて山頂で食べる鍋焼きうどん、おいしかったー☆また食べたいなー。
下山後は、鶴巻温泉の弘法の湯で冷えた体をしっかり温めてきました。
リニューアルしたみたいだけど、夏に来た時とどこが変わったのかわかりませんでした(^_^;)
前々から薄々思っていたのですが、私、登りがかなり不得意みたいです(´Д` )
足の疲れは大丈夫なんですけど、ちょっと急な階段を登ると息があがる・・・。
スイスイと登っていくヤマ友さんに、「魂が抜けた顔してるよ」と言われてしまいました。・゜・(ノД`)・゜・。
どうやら心肺機能が低いみたいですね・・・。
酸素供給量が少ないから、富士山に行っても毎回高山病。うなずけます。
普段ジョギングしてるのになぁ…。
体力には自信があるだけに、悔しいです(>_<)
どなたか、心肺機能を高める良いトレーニング方法ご存知でしたら是非教えてください!!!
おつかれさま♪
体調持ち直してよかったよかった(^-^)
うどんで1時間待ちだったら…
俺だったらパスするかな(^_^;)?
話を聞いていてだいぶ興味が湧いたので、
冬の間に丹沢方面へ足を運ぶと思います!
心肺機能アップの為にかなり泳ぎこんでいます。
潜水時間の記録挑戦なんかもしてます。
それが効いているのかどうかはわからないけど、
登りもスイスイ行けますね。
ricalojpと申します。
プロファイルも見ました。
高度(thin air)の障害は体質的問題も明らかにあります。
体質的問題とは、高度(thin air)順応への速度ですが。
トップアスリートであっても、別問題だそうです。
私とうちの奥などは、鈍感タイプなので3000m級ではどうもない(酔っぱらっても)のですが、
富士山になるとなんかハイな状況になります。
やはり慣れなのかなーと、素人考えですが。
たぶん、ollieさんは、慣れが必要なのではと思いました。
慣れるのには、1000mから2000m級の山がベターかと。
そして、ステップアップしてゆけば、富士山も遠からず登頂出来るでしょうね。
この時期の鍋焼きうどんは待つと聞いてたので、それなりに覚悟はしてました(笑)
nosterさんだったら待ちきれずに近くの山に縦走してそうですね(笑)
やっぱり有酸素運動が効果的なんですかね。
ジョギングに坂道ダッシュとか取り入れてみようかな・・・。
私、まったく泳げないので水泳できる人うらやましいです
はじめまして!コメントありがとうございます
体質の問題はありますよね・・・。
明らかに平均よりも順応性が低いんだと思います
やはり経験を積んでいけば慣れていきますかね。。
丹沢なら山も選べて高度やアクセスもちょうど良いので、いつか苦しくなくなることを信じて、今後もたくさん登りに行こうと思います!
鍋焼きうどん、おいしそうです・・・
鍋割山行かれたんですね。いいですよね〜
二俣分岐〜鍋割山の間にあるブナ林の稜線歩きが大好きです(^∀^)
登りのきつさ・・・よく分かります(笑)
自分も傾斜が続くと一気に呼吸が荒くなるタイプです。出来ることと言ったら歩幅を小さくすることくらい・・・というより自ずと小さくなるのですが。
追い抜いていく人の息が全くあがっていなかったりすると「嘘でしょ!?」って思ってしまいます(´;ω;`)
経験と慣れで良くなると信じたいものですね。
あの稜線歩くの気持ちいいですよね!
寒い時期でもああいう道を歩くのは楽しいです
登り苦手仲間!( 'A`)人('A` )
そう、自ずと歩幅が小さくなります(笑)
単独ならまだしも、同行者がいると頑張らなくちゃ、ってちょっと無理しちゃうんですよね・・・
ホント、低山でももっとラクラクと登れるように早くなりたいものです( ´・ω・)