日光・那須・筑波

日光白根山〜涼を求めて楽々ロープウェー登山〜

2018年07月22日(日) [日帰り]

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
都区内出発で下記の感じでした。
往路:国道17号BP〜赤城山の東側を抜けて丸沼高原(約4時間)
復路:金精トンネルを抜けて日光有料道路〜国道4号BP(約4時間)
基本的に整備されていて安全です。
山頂付近は気温20℃少々で超爽やかでした!
しいて言えば、白根山山頂から弥陀ヶ池に下るルートはガレ場なので転ばないように。
座禅山から大外を回るルートで帰りました。
最後に100mほどの登り返しがあってこれが精神的にキツかった。
樹林帯では綺麗なアサギマダラがふわふわ飛んでるのを複数見かけました。
(写真撮れず残念)
その他周辺情報 登山後の温泉は奥日光湯元温泉の釜屋を利用しました。
1000円/人と少々お高い感じでしたが、おかげで(?)すいてました。
ちょっと熱めの白濁硫黄泉でした。
8:45 丸沼高原到着。
駐車場は広大で2〜300台分はあったと思う。
8:45 丸沼高原到着。
駐車場は広大で2〜300台分はあったと思う。
RWは往復2000円。
チケット売り場で登山届できます。
用紙もペンも完備されてます。
RWは往復2000円。
チケット売り場で登山届できます。
用紙もペンも完備されてます。
乗車10分ほどで標高2000m!
気温25℃ほど。
乗車10分ほどで標高2000m!
気温25℃ほど。
9:15 登山開始
すぐに二荒山神社。
安全登山を祈願。
すぐに二荒山神社。
安全登山を祈願。
山頂までは3.4km(標高差600m)
山頂までは3.4km(標高差600m)
花(オトギリソウ系?)
あんまり無かった。
花(オトギリソウ系?)
あんまり無かった。
ダケブキ系
コケはいっぱいあった。
コケはいっぱいあった。
しばらくは樹林帯を進みます。
しばらくは樹林帯を進みます。
標高2300mを超えたあたりで森林限界突破。
白根山TOPが眼前に。
標高2300mを超えたあたりで森林限界突破。
白根山TOPが眼前に。
シラネアオイ(?)
シラネアオイ(?)
ちょっとザレ場で登りづらい。
ちょっとザレ場で登りづらい。
南側の山。
中央が皇海山かなぁ(?)
赤城山も見えているハズ。多分。
南側の山。
中央が皇海山かなぁ(?)
赤城山も見えているハズ。多分。
ごろごろ岩に硫黄の黄緑色が見えたらもうすぐ山頂。
ごろごろ岩に硫黄の黄緑色が見えたらもうすぐ山頂。
ジブリ的な風景。
植生保護で立入禁止なので行けない。
ジブリ的な風景。
植生保護で立入禁止なので行けない。
10:54 奥白根神社。
10:54 奥白根神社。
11:00 白根山山頂
団体さんの記念撮影を数組やり過ごしてやっと撮影。
9ヶ月ぶり5度目くらいかな。
11:00 白根山山頂
団体さんの記念撮影を数組やり過ごしてやっと撮影。
9ヶ月ぶり5度目くらいかな。
五色沼の見えるビューポイントに移動してランチ休憩。
気温は20℃そこそこでとても過ごしやすい!
五色沼の見えるビューポイントに移動してランチ休憩。
気温は20℃そこそこでとても過ごしやすい!
五色沼ズーム
更にズーム。
キレイだなー。
更にズーム。
キレイだなー。
ランチメニュー。
これと明太子おにぎり1個
ランチメニュー。
これと明太子おにぎり1個
トンボがめっちゃ飛んでた。
トンボがめっちゃ飛んでた。
男体山ファミリーと中禅寺湖
男体山ファミリーと中禅寺湖
ちょっとアートしてみたり、草原で横になったりして避暑地を満喫。
丸沼(左)と菅沼(右)
丸沼(左)と菅沼(右)
11:35 下山開始。
11:35 下山開始。
いい感じの尖った岩峰
いい感じの尖った岩峰
かっこいい。
かっこいいので登ってみた。
かっこいいので登ってみた。
ズーム。
撮っていただいたオジサンに感謝!
ズーム。
撮っていただいたオジサンに感謝!
鳥。
なんだろう。
鳥。
なんだろう。
北側の展望
特徴的な燧ケ岳の双子峰が見える。
北側の展望
特徴的な燧ケ岳の双子峰が見える。
弥陀ヶ池へのルートはガレ&ザレ場。
油断すると滑るので要注意!
弥陀ヶ池へのルートはガレ&ザレ場。
油断すると滑るので要注意!
コオニユリ。
一輪だけ見つけました。
コオニユリ。
一輪だけ見つけました。
12:00 座禅山
座禅山以降は再び樹林帯。
座禅山以降は再び樹林帯。
六地蔵。
13:10 ゴール。
天空の足湯で疲れた足を癒す〜
13:10 ゴール。
天空の足湯で疲れた足を癒す〜
ささっとRWでスマートに下山!
ささっとRWでスマートに下山!
RW山麓駅にあった変なやつ。
マリモっぽいし、トトロっぽい。
RW山麓駅にあった変なやつ。
マリモっぽいし、トトロっぽい。

連日の35℃超えの東京から逃げ出し「標高の高いところで避暑しよう」という目的で日光白根山に行ってきました。
避暑が目的なのでスマートにロープウェーを利用し、あんまり頑張らずに山頂を目指し、山頂での涼(20℃くらいでした)を満喫する計画でした。
実際には…あんまり頑張らなかったつもりだったのですが、それでも汗をかいてしまい、山頂でかいた汗が冷えてしまい、着替えも無かった為、早々に下山することになってしまいましたがxxx
山麓の金精峠付近でも25℃くらいなので東京と比べて10℃は低い環境なのでとても過ごしやすいと思います。
丸沼や菅沼などでボートに乗ったり魚釣りするのも良いかも知れません。
自分は、登山後は奥日光湯元温泉に浸かって、光徳牧場のアイスを食べて、宇都宮でみんみんの餃子を食べて下道で帰りました。割と良かったですよ〜。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根