東海

米田白山(美濃加茂市)

2018年07月27日(金) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
さくらの森の駐車場からスタート。
東周りルートで登ります。
さくらの森の駐車場からスタート。
東周りルートで登ります。
最初はゆるやかに登る一の坂。
最初はゆるやかに登る一の坂。
一の坂を登ると水平道を経由して二の坂。
途中ザレな岩の上を歩くので下りに使う時はスリップに注意。
一の坂を登ると水平道を経由して二の坂。
途中ザレな岩の上を歩くので下りに使う時はスリップに注意。
二の坂を登りきると左手に鉄塔があります。
白山見晴らし台というそうです。
二の坂を登りきると左手に鉄塔があります。
白山見晴らし台というそうです。
二の坂を登り切ると左手に鉄塔があり、展望地になってます。
少し下ると三の坂。
二の坂を登り切ると左手に鉄塔があり、展望地になってます。
少し下ると三の坂。
中電巡視路の看板の右側に踏み跡があります。
獣道でしょうか?
中電巡視路の看板の右側に踏み跡があります。
獣道でしょうか?
三の坂の岩場。
小枝が被って歩きにくかったのでカットして道幅を広くしました。
三の坂の岩場。
三の坂を登り切ると巡視路看板。
ここは右に折れます。
三の坂を登り切ると巡視路看板。
ここは右に折れます。
5月くらいまでは石で矢印が描いてあったけど乱されてしまいました。
緩やかな尾根道は気持ちいいです。
緩やかな尾根道は気持ちいいです。
シダが繁っていたので左側を30cmほどカットしました。
シダが繁っていたので左側を30cmほどカットしました。
展望地に出ました。
展望地に出ました。
馬の背岩というらしいです。
馬の背岩というらしいです。
今年の夏は日照り続きで岩場近くに生えるひとつ葉が枯れてしまいました。
来年復活するのでしょうか?
来年復活するのでしょうか?
馬の背岩の次の岩場。広くてフラットな岩場です。
7/8 八畳岩です。

この後6/8 タイタニック岩があります。
馬の背岩の次の岩場。広くてフラットな岩場です。
7/8 八畳岩です。

この後6/8 タイタニック岩があります。
次は右側の踏み跡を行くとひっそり岩があります。
次は右側の踏み跡を行くとひっそり岩があります。
ところどころにルートイ案内図があります。
ところどころにルートイ案内図があります。
次はびっくり岩。
次はびっくり岩。
これがびっくり岩です。
これがびっくり岩です。
踏み跡を行くのは一般ルート、岩場経由はクライミングルートだそうです。
ヒカゲツツジも雨が降らないので非常事態。
葉を丸めて表面積を減らし水分の蒸散を防いでいるように思われます。

ヒカゲツツジの上が3/8 見晴らし岩、その隣に2/8 白山槍です。
ヒカゲツツジも雨が降らないので非常事態。

山頂に到着しました。
二等三角点(則光)があります。
山頂に到着しました。
二等三角点(則光)があります。
小さな山名板もありました。
小さな山名板もありました。
山頂横には反射板が設置されています。
山頂横には反射板が設置されています。
反射板横の踏み跡を緩やかに下ると岩場に到着します。
踏み跡は乱れますがどの踏み跡を歩いても結局同じところに出ます。
この展望岩場が1/8だと思うのですが、風で吹き飛ばされて不明です。
反射板横の踏み跡を緩やかに下ると岩場に到着します。
岩場を通過してT字を左に進むと(右に行くと山頂手前の分岐に戻ります)展望台の東屋。
写真の右奥角から御嶽山が見えます。

左の方にある薄い踏み跡をたどり、ピンクテープを左に進むと古墳の石室があります。(本ログでは歩いていません)
また、東屋のすぐ左にも石室があります。
白山町丈1号墳と2号墳です。
写真の右奥角から御嶽山が見えます。

また、東屋のすぐ左にも石室があります。
白山町丈1号墳と2号墳です。
こちらが古墳の石室です。
夏場に行くと蜘蛛の巣だらけになります(笑)
こちらが古墳の石室です。
夏場に行くと蜘蛛の巣だらけになります(笑)
展望台にはノートとうちわが標準装備されています。
展望台にはノートとうちわが標準装備されています。
展望台分岐の目印です。
展望台分岐の目印です。
上の目印の所に指導標があります。
各コーナーに番号がふられていて、12番がラストです。
上の目印の所に指導標があります。
各コーナーに番号がふられていて、12番がラストです。
九十九のコーナーごとに番号がふってあります。
8番の柵の向こう側はかなり草木が茂ってましたが、業者により伐採されてすっきりしました。
行政の手入れも行き届いていますね。
九十九のコーナーごとに番号がふってあります。
行政の手入れも行き届いていますね。
4番コーナーのT字。
4番コーナーのT字。
左に下ると沢かにのかくれんぼに出ます。
今回は右に軽く登りまどろみの広場を目指します。
左に下ると沢かにのかくれんぼに出ます。
今回は右に軽く登りまどろみの広場を目指します。
シダがうっそうと茂ってます。
シダがうっそうと茂ってます。
いったん下って、向こう側に僅かに見える道を上り返します。
いったん下って、向こう側に僅かに見える道を上り返します。
まどろみの広場に到着しました。
まどろみの広場に到着しました。
まどろみの広場にはログハウスがあります。
まどろみの広場にはログハウスがあります。
ログハウス内部は何にもありません。
土足で入れます。
ログハウス内部は何にもありません。
土足で入れます。
ログハウスの横に小さな祠があります(^人^)パンパン
ログハウスの横に小さな祠があります(^人^)パンパン
遊歩道を下ります。
遊歩道を下ります。
栗が実をつけてました。
栗が実をつけてました。
急な階段を降りると
急な階段を降りると
車道に出て憩いの丘の看板があります。
車道に出て憩いの丘の看板があります。
憩いの丘の看板を突っ切り、石畳の道を進みます。
僅かに上りです。
憩いの丘の看板を突っ切り、石畳の道を進みます。
僅かに上りです。
少し下ってアジサイを見ながら駐車場が見えてきました。
少し下ってアジサイを見ながら駐車場が見えてきました。
端を渡ると駐車場です。
端を渡ると駐車場です。

平日朝、出勤前に歩いてます。
東回りコースはけっこう蜘蛛の巣が多いです(笑)
まどろみの広場のログハウスでオレンジを食べて休憩して1時間弱の散策を楽しんでます。

過去3ヶ月で見た動物は、猪1回、野兎2回、マムシ1回です。
稜線の岩場周辺や三の坂あたりの登山道の整備が遅れていたので6月ごろから軽めに伐採しました。
その後行政の業者が入ったのでより歩きやすくなりました。
今後は時々伸びた枝をカットすればいいと思ってます。