記録ID: 1541770 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

三嶺

日程 2018年08月01日(水) [日帰り]
天候晴れ→山頂で雨→下山中に晴れる

S名頃登山口11:1611:46林道登山口12:36ダケモミの丘13:21三嶺ヒュッテ13:2813:41三嶺13:4313:52三嶺ヒュッテ14:0314:30ダケモミの丘15:01林道登山口15:0215:21名頃登山口G
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

思いつきで、かなり遅い時間からスタート
通称 たぬきのかんざしといわれている
まゆみの樹の古木は、なんとか元気
通称 たぬきのかんざしといわれている
まゆみの樹の古木は、なんとか元気
ちかづいてきてるなぁ〜
ちかづいてきてるなぁ〜
コメツツジが咲いている
コメツツジが咲いている
いつもの写真(^_^;)
いつもの写真(^_^;)
いつもの写真 これをとらないと登った気にならない??
いつもの写真 これをとらないと登った気にならない??
ガスで真っ白、小雨も降ってきたので すぐに降りる
中はいつもきれい
雨が強くなってきた
雨が強くなってきた
いつも通り、下山し始めると晴れる、、、
なんで?(^_^;)
いつも通り、下山し始めると晴れる、、、
なんで?(^_^;)

前日の仕事が24時を超えて、、明日は休みだけど山へは行けないなぁ〜なんて思って寝たもので、何の準備もしてないが、朝起きて、、ぼーっとしてると、お前、三嶺に行かなくていいのか?と耳元でつぶやかれた気がしたので、急いで準備して行ってきました。急いだとで、登山口には11時すぎ、、山へ登るには遅すぎる時間だ!!
いつもこの山では、不思議な体験をさせてくれます。
今回は、トレランの方と御夫婦と会話をしたくらい。特に何もなかったが、、
それでも、山頂で雨が降り、下山始めると晴れるといういつもの現象が再確認でき、いつも通りって思えてよかったとおもいます