京都・北摂
峰床山(江賀谷〜フノ坂~山頂〜オグロ坂峠〜八丁平周遊)
2018年08月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
出町柳駅前 (7:45) → 葛川学校前 (8:37) 葛川学校前 (17:25) → 出町柳駅前(18:17) 片道 \970 |
江賀谷〜中村乗越は峰床山の他の登山道と比べて不明瞭で足場の悪い箇所があります。八丁平周辺は標識も豊富でよく整備されています。 |
時間の制約もあってせかせかと歩く山行が続いたので、今日は余裕をたっぷりとって自然観察をメインに据えた計画を立ててみました。行き先は八丁平・峰床山、最短距離の江賀谷から取り付きました。酷暑を覚悟していましたが、江賀谷の水量の多さと朝方は比良の陰になる立地のおかげもあってか意外なほど涼しく、八丁平もそよ風が吹いてのんびりするにはうってつけの日となってくれました。
北山は登るのが楽なので自然観察にはもってこいで、図鑑を持ち歩きながら目に留まった木の特徴を調べて回るのは楽しかったです。判別できた範囲だと八丁平で一番多い木はクリのようでした。リョウブも花の時期だったので目立っていました。他にはホオノキや六尺道の各種カエデ類が印象的でした。案内板のおかげで全く特徴を知らなかった木も同定できたので八丁平を選んだのは正解だったようです。
元々自分の登山のモチベーションとしてはスポーツ的なものより自然体験的なものの方が大きいので、今後はこういう山の歩き方も取り入れていきたいと思います。
*写真コメントにある植物名は多々間違いがあると思いますので指摘していただければ幸いです。
のんびり歩くって楽しいですよね。
私も大好きです。
こんにちは、fieldさん。
その本、私も持ってますよ
でも、結構重いので、持ち歩かず
落ちてる葉や実を拾ったり、木肌や葉を写真に撮ったりして
後でゆっくり、これかな?違うかな??とやっています。
花やら、木樹やら、鳥やら…と
お蔭でいろいろ本が増えました
そうそう、八丁平にはいろんなカエデがあるようですね。
秋の六尺道、カラフルでサクサクで楽しいんです
また落ち葉や実でもこれは何の木?ってやるのも…
こんばんは。
heheさんもお持ちの本でしたか。小さい本は載ってる樹種が少ないし、網羅的な本は重いしで、この日も飲み物が重たかったので荷物に加えるかどうかちょっと悩みました。
季節の花はまだ調べやすいですが、葉や樹皮から木の名前を調べるのは難しいですね。でもお気に入りの場所の周囲に生えている木の名前を知ることが出来たら、より愛着が湧くだろうと思います。草花と違って何十年もその場所に居てくれますから。
秋の八丁平は良いでしょうね。まだ秋に歩いたことがありませんが、今年狙ってみようかと思います。